Поиск по метро

Второй день свадьбы: элемент необязательной программы?

от 12.07.2017
Второй день свадьбы: элемент необязательной программы?

Пусть времена, когда все свадьбы в силу традиций выглядели примерно одинаково, давно прошли, во многом они все равно остаются друг на друга похожи. Торжественная регистрация, фотосессия, банкет, конкурсы, танцы… Формат мероприятия в любом случае ограничивает в выборе. Именно поэтому так здорово, что существует еще и второй день свадьбы – если, конечно, рассматривать его как шанс отлично провести время, а не элемент скучной «обязаловки».

Второй день: быть или не быть? При желании можно растянуть празднование хоть на целую неделю. Ваша свадьба – ваши правила! Чего точно не стоит делать, так это придерживаться традиций только ради самих традиций. В таком мероприятии не будет ни души, ни огонька: гости просто послушно «высидят» положенные часы, а то и разбегутся пораньше под разными предлогами. Зачем тогда вообще проводить его, тратя на это – между прочим! – немалые деньги, а также силы и время? Лучше уж насладиться наконец обществом друг друга!

А вот если вы чувствуете, что в один-единственный день все, чем вы хотели бы порадовать себя и гостей, никак не вместить, тогда дерзайте.

План или спонтанность? Зависит от того, что вам самим больше по душе и чего не хватило в первый день. К примеру, если он был расписан буквально по минутам, то составлять для второго четкий сценарий не только необязательно, но и нежелательно. Гостей это только утомит – да и вас, скорее всего, тоже. К счастью, для того, чтобы не заскучать, придерживаться четкого плана вовсе не обязательно.

Кого приглашать? Список гостей зависит от вашего собственного желания и того, что именно вы планируете делать. Если основную массу гостей в первый день составляли родственники, второй день можно провести исключительно с друзьями (и наоборот). Если планируется активный отдых, в список гостей вряд ли стоит вносить пожилых людей (хотя кто знает, вдруг ваш дедушка в такой отличной форме, что даст фору большинству молодежи?) Хотите провести второй день свадьбы в уютном кругу самых близких людей – только их и приглашайте.

Какой выбрать формат?

Самый простой и очевидный вариант – это еще одно застолье. Вкусная еда, в отличие от более экзотических развлечений, нравится почти всем. Арендовав зал в ресторане, можно избавить себя от хлопот. Да и дома можно переложить часть забот на маму, свекровь или кого-то еще из близких или друзей. Спокойно поесть и пообщаться в неформальной обстановке – не такой уж плохой вариант.

Впрочем, если позволит погода, то куда приятнее провести второй день свадьбы вдали от городской суеты. Например, арендовать загородный дом или усадьбу в живописном месте. Тем, кто и само торжество проводит в таком месте, даже не придется включать фантазию. Чаще всего гости с удовольствием расслабляются после богатого на события первого дня свадьбы, причем от виновников торжества, как правило, внимание требуется минимальное. Лишь бы нашлись еда и пара-тройка развлечений вроде бассейна, озера или сауны. Впрочем, тратиться на аренду дома вовсе не обязательно. Если бюджет свадьбы ограничен, можно и просто на природу выбраться, устроив пикник с шашлыками в лесу или на берегу реки. Понадобятся только покрывала, одноразовая посуда, еда, напитки – и, конечно, транспорт для всей компании.

Если же в первый день вы не слишком успели устать, то хорошим решением станет активный отдых. И тут все зависит только от личных предпочтений – не только ваших, правда, но и гостей. Так что сюрприз может оказаться плохой идеей. Не зная, всем ли придется по душе ваша задумка, лучше все-таки устроить опрос.

А вообще тут есть где разгуляться фантазии. Можно, например, устроить веселую баталию в пейнтбольном или страйкбольном клубе. Если боитесь синяков, вас выручит более высокотехнологичный лазертаг: здесь автоматы стреляют не красками или пульками, а всего лишь безвредными инфракрасными лучами.

Для тех, кому не нравятся игры в «войнушку», существуют развлечения другого рода. Например, можно забронировать несколько дорожек в боулинг-клубе, устроить велопоход или катание на лошадях, почувствовать себя настоящими гонщиками на картодроме… Теоретически все эти занятия требуют владения определенными навыками, но на самом деле нет ничего сложного в том, чтобы быстро научиться им с нуля. По крайней мере, на таком уровне, чтобы веселиться вместе со всеми.

Зимой можно устроить катание с горки или снежную битву, особенно если в числе гостей имеются дети (впрочем, как показывает практика, взрослым подурачиться тоже интересно). А вот провести второй день свадьбы в крытом аквапарке можно вне зависимости от сезона.

Кстати, то же самое можно сказать и про сауну или спа-салон, хотя такой отдых уже не назовешь активным. Но ведь выбирать строго между посиделками за столом и подвижными играми вовсе не обязательно! Есть множество промежуточных вариантов. Например, спокойная экскурсия в какое-нибудь живописное или интересное с исторической точки зрения место. Прогулка по реке на яхте или теплоходе. Поездка на ферму, где все желающие смогут покормить страусов или погладить альпак. Посещение обычного или контактного зоопарка (если вдруг вы не в курсе, второй вариант отличается от первого возможностью трогать животных руками и даже играть с ними). Поход в дельфинарий. Можно даже выкупить заранее необходимое количество мест в кинотеатре, чтобы огромной компанией сходить на хороший фильм!

Не бойтесь прослыть слишком или недостаточно оригинальными. В этот день главное – хорошо провести время. И чтобы даже через много лет можно было вспоминать: «А помните, как на второй день свадьбы мы…»



Александра К.
Женщина и Город



Вернуться наверх