Поиск по метро

Свадьба: «пир на весь мир» или скромное мероприятие?

от 02.08.2016
Свадьба: «пир на весь мир» или скромное мероприятие?

В жизни каждой из нас существуют своеобразные вехи: поступление в школу, затем в институт или колледж, первая работа, замужество, рождение ребенка, выход на пенсию... По поводу каждой из них можно устроить праздник, однако нет другого события, которое принято отмечать с таким же размахом, как свадьбу.

Такая традиция просто не могла не сложиться, и в старину к ней относились еще серьезнее, чем сейчас, ведь свадьба навсегда делила жизнь девушки на «до» и «после». С этого момента ей предстояло жить вдали от дома, в другой семье, обычно малознакомой и порой имеющей другие правила. По древним славянским обрядам, невесте даже устраивали «похороны», призванные символизировать ее «смерть» в старом статусе и «рождение» в новом.

Сейчас, конечно, все уже далеко не так драматично. Перед свадьбой мужчина и женщина некоторое время встречаются, а то и живут вместе, родители всегда доступны по телефону или хотя бы скайпу, более того, многие успевают за жизнь побывать замужем не один раз. Однако свадьба все равно остается одним из самых запоминающихся моментов в жизни любого человека.

И вот, когда предложение руки и сердца принято, начинается самое интересное. Приходит пора решать, какой будет ваша свадьба. В этот момент люди обычно делятся на два лагеря. Первый, побольше, мечтает о шикарной свадьбе: чем более роскошное и запоминающееся празднество получится организовать, тем лучше. Второй, поменьше, выбирает свадьбу скромную. И у тех, и у других есть свои резоны.

Вероятно, вам больше подойдет пышное торжество, если:

  1. Вы мечтаете устроить праздник, который на всю жизнь запомнится и вам самим, и вашим гостям. Вы хотите, чтобы они еще не один год вспоминали о том, какая красивая у вас была свадьба, и все остальные подобные мероприятия неизменно сравнивали с вашим.
  2. У вас огромное количество любимых родственников, друзей и коллег, и вы всех их мечтаете увидеть на своем празднике. С таким широким кругом общения скромное семейное застолье вообще нельзя рассматривать всерьез.
  3. Вы мечтаете хотя бы на один день почувствовать себя сказочной принцессой, хозяйкой великолепного бала.
  4. Вам (или вашим родителям) проще залезть в долги и кредиты, чем допустить, чтобы ваша свадьба оказалась хуже, чем у других.
  5. Вы просто не сможете отказать в приглашении всем дальним родственникам и знакомым ваших родителей, ведь они могут обидеться.
  6. У вас есть все основания полагать, что подарки щедрых гостей покроют расходы и еще немало останется сверх того.
  7. Деньги позволяют, так почему бы и нет?

И наоборот, вам, возможно, стоит остановиться на скромном варианте, если:

  1. Вы понимаете, что денег у вас не так много или вам лучше поберечь их для более насущных нужд. Например, вы собираетесь покупать или снимать жилье или в самое ближайшее время планируете обзавестись ребенком, а брать кредит или занимать деньги у родителей и друзей вам совсем не хочется.
  2. Денег у вас вполне достаточно, но вам больше нравится идея потратить их на путешествия или обустройство семейного гнездышка, чем на прокорм и развлечение оравы гостей.
  3. Быть женой для вас важнее, чем быть невестой. Проще говоря, вы хотите официально зарегистрировать отношения и получить возможность называть избранника мужем, а мероприятие по этому случаю — дело десятое.
  4. Вас не вдохновляет идея предсвадебных хлопот, а классическая свадьба, как ни крути, требует серьезной подготовки и обеспечит вас заботами не на один месяц.
  5. Вы с женихом не любите шумных празднеств и на своей свадьбе предпочли бы видеть исключительно самых дорогих и близких людей.
  6. У вас есть собственное, совершенно определенное видение того, какой должна быть их идеальная свадьба. Например, романтический ужин на двоих в итальянском ресторане, пикник в горах или поездка на страусиную ферму. И вам совершенно все равно, если ваш выбор у кого-то вызовет недоумение.

Чаще, конечно, на свадьбе с размахом настаивает именно невеста, но бывает и иначе. Например, жених жаждет продемонстрировать всем, что будет обеспечивать свою нареченную всем самым лучшим с первого дня совместной жизни, или поразить шикарным мероприятием родственников, друзей и коллег. Порой устроить празднество на несколько сотен гостей требуют родители, в то время как жених и невеста не хотят ничего подобного. Когда свадьбу оплачивает старшее поколение, случаются и весьма неприятные перегибы: например, будущие супруги не могут пригласить своих друзей, потому что все места уже заняты дальними родственниками из деревни и другими людьми, о которых они впервые слышат.

Поэтому самое главное, пожалуй, вовсе не масштаб мероприятия, а то, чтобы свадьба, какой бы она ни была, оставалась в первую очередь праздником новобрачных, а не гостей. Слишком часто бывает так, что жениху и невесте приходится в угоду старшему поколению с кислыми улыбками «веселиться» под Верку Сердючку или терпеть назойливое внимание дальних родственников, приглашенных исключительно из вежливости. Скромная, застенчивая невеста, мечтавшая о тихой росписи и романтическом ужине на двоих, среди великолепия пышной свадьбы на три сотни гостей будет несчастна. Но и та, что мечтала весь день чувствовать себя центром мироздания, а получила скромный семейный праздник, будет несчастна не меньше…



Александра К.
Женщина и Город


Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх