Поиск по метро

Интересные свадебные традиции и обряды народов мира

от 04.09.2017
Интересные свадебные традиции и обряды народов мира

Выкуп невесты, сбор средств в ползунки «на девочку» и «на мальчика», встреча молодоженов хлебом-солью, бросание букета… Когда речь заходит о свадебных обычаях, нам чаще всего представляется нечто подобное. Однако в других странах традиции совершенно иные – зачастую удивительные и даже откровенно странные!

Очень грязная невеста и яйца в подарок

К примеру, в некоторых шотландских поселениях до сих пор практикуют одну весьма необычную процедуру: за день до свадьбы невесту торжественно окатывают грязью с ног до головы. Если с грязью в округе не сложилось, то в ход идут все доступные ее аналоги: соусы, яйца, пиво, помои… После чего бедняжку торжественно водят по всем ближайшим общественным заведениям, демонстрируя зевакам. Вероятно, подразумевается, что после такого необычного опыта семейная жизнь покажется невесте сущим медом. Даже с самым невыносимым на свете супругом.

В Малайзии обязательным свадебным подарком является – неожиданно – вареное яйцо. Понятно, что в каждой стране свои символы процветания и богатства. Непонятно другое: что потом со всеми этими яйцами делают новобрачные?

Яблоки и колодцы

В Венгрии потанцевать с невестой может любой из гостей, но это право еще нужно заслужить. Для этого она ставит свои туфли в центр зала, а все желающие бросают туда монеты. Кто оказался щедрее прочих, тот и «танцует девушку». Еще один интересный венгерский обряд – утреннее умывание гостей. В стародавние времена на второй день свадьбы невеста вела всех приглашенных к ближайшему колодцу, где самолично умывала и вытирала полотенцем. Правда, современной невесте придется сперва где-то найти колодец: длинная очередь к умывальнику будет смотреться уже не так аутентично и даже несколько диковато.

Традиционная хорватская свадьба тоже не обходилась без колодца, правда, в нем никого не умывали (по крайней мере, массово). Туда всего лишь бросали яблоки, чтобы привлечь в дом молодоженов богатство.

Торт с деревом и фаршированный верблюд

В Германии брачное ложе для молодоженов традиционно готовит молодая невинная девушка, а в Таиланде – наоборот, почтенная пожилая пара. И то, и другое считается залогом счастливой семейной жизни.

На Бермудских островах свадебный торт украшается… деревом. Причем самым настоящим – правда, маленьким. Деревце является одним из самых важных элементов свадьбы: молодожены затем посадят его около своего дома и будут тщательно ухаживать. Чем лучше приживется этот своеобразный хранитель семейного очага, тем счастливее в браке будет пара.

А вот у бедуинов роль свадебного торта выполняет… фаршированный верблюд. Этим сверхсложным кушаньем вполне реально накормить до сотни гостей. Судите сами: вначале два-три десятка цыплят начиняются смесью орехов, яиц и риса (иногда добавляют еще и рыбу), затем все это кладут в барашка, а его, в свою очередь, в верблюда! Все образовавшиеся пустоты щедро заполняют орехами и рисом.

Арбузные семечки и запрет на туалет

Вьетнамцам одной свадьбы мало, поэтому устраивают целых две: родители невесты – свою, жениха – свою. Чтобы у молодоженов родилось множество здоровых и крепких детишек, им дарят арбузные семечки.

А вот в племени тудонг на малайском острове Борнео все необычное происходит уже после свадьбы. Дело в том, что после торжества молодоженам запрещается в течение трех дней… посещать уборную. Иначе, мол, семейная жизнь у них не сложится и будет полна ссор и страданий. Поэтому бедняги под присмотром родственников терпят изо всех сил, отказавшись от еды и почти полностью – от воды. Выдержавшие это суровое испытание и отпущенные наконец на волю молодожены, вероятно, чувствуют себя настолько счастливыми, что ни у кого не возникает сомнений: их ожидает чудесная совместная жизнь.

Красивой женщины должно быть много

Но самые странными традициями, пожалуй, могут похвастаться жители Африки. В племени Ибо, например, нужно быть крепким парнем, чтобы обзавестись семьей, потому что для проверки жениха на достаточный уровень мужественности собираются все родственники невесты. Он должен пройти сквозь их ряды, пока его увлеченно лупят палками. Выдержал? Значит, невесты достоин!

А вот африканские невесты подвергаются совершенно другим проверкам. Ни для кого не секрет, что среди коренного населения этого континента бытуют представления о красоте, мягко говоря, отличные от европейских. Главное правило чаще всего состоит в том, что хорошей женщины должно быть много. У туарегов даже складочки на боках невест пересчитывают: чем их больше, тем девушка желаннее. Оно и неудивительно: в бедных странах дородность очень часто ассоциируется с благополучием, а женская тучность вызывает еще и ассоциации с плодородной землей.

В Мавритании молодых «недостаточно красивых» молодых девушек даже отправляют на специальные фермы, где их приводят в порядок к замужеству. Там бедняжкам приходится очень много есть, зачастую через силу, а непослушных и нерадивых даже побить могут. Впрочем, делается это ради их же блага: для стройной девушки шанс выйти замуж равняется нулю. Правительство с некоторых пор пытается искоренить подобные практики, ведь красота красотой, но ожирение никому еще здоровья не прибавило! Однако пока победить опасную традицию удалось не везде…



Александра К.
Женщина и Город



Вернуться наверх