Поиск по метро

Конный фитнес. Правим свое тело от «А» до «Я»

от 26.07.2016
Конный фитнес. Правим свое тело от «А» до «Я»

Любое общение с природой и животными приносит женщинам радость, моральное удовлетворение и душевное равновесие. А если еще использовать подход совмещения приятного с полезным, то можно добиться также неплохих успехов и в проработке своей фигуры. Одним из вариантов такого времяпровождения является катание на лошадях. Здесь вы и тело приведете в порядок, и получите положительный эмоциональный заряд. Частые стрессы из-за работы, напряженная жизнь в мегаполисах и личные проблемы – все это можно устранить с помощью живого общения с лошадью

Преимущества конной езды для женщин

Женское тело имеет свою специфику в отличие от мужского. Оно более гибкое, хрупкое, но черпает свои силы, как правило, за счет душевного равновесия, внутренней своей энергии, решимости и сильных желаний. Поэтому конная езда должна приносить даме прежде всего удовольствие и радость. Нет никакого смысла начинать общаться с лошадью, когда вы не хотите этого делать. Только большое желание позволит вам устремляться к тренировкам с завидным постоянством. А упорство, регулярность общения с животным и труд над собой – это незаменимые атрибуты обучения верховой езде.

Расскажем про положительные моменты для женщин в таком благородном деле, как конный фитнес. Почему именно женщинам будет полезно катание верхом?

  • Снятие стресса или напряжения нервной системы.
  • Укрепление организма.
  • Длительное пребывание на свежем воздухе после душного офиса.
  • Отменная физическая подготовка и навыки.
  • Воспитание в себе силы воли, дисциплинированности и ответственности.
  • Эмоциональный контакт с лошадью.
  • Испытание собственных сил и возможностей.
  • Смена надоевшей обстановки и уход от обыденности в увлекательное путешествие по миру животных и природы.
  • Эффект похудения и подтянутости достигается лучше любого суперсовременного тренажера.

Переживания чуткости и внимательности к животному, умение ухаживать за ним и узнавать много нового о мире лошадей, их жизни – это всегда интересно и увлекательно. По праву конный фитнес можно назвать настоящим природным антидепрессантом. Романтика, красота, позитив, отличная проработка большого количества мышц – все это и многое другое является несомненными преимуществами для наездниц.

Правила активного участника конного клуба или спортивной школы

Обучение верховой езде можно, конечно же, проводить как с детьми, так и взрослыми. Поэтому в конный клуб записаться не будет сложно в любом возрасте. Здесь важно ваше желание что-то изменить в своей жизни и начать действовать. Затем будет не менее важным шагом – следование правилам клуба:

Подтверждение вашего состояния здоровья от врача. Не должно быть никаких противопоказаний. Или же в справке должно быть прописано, при каких условиях вы можете ездить на лошади верхом.

Первые дни в конном клубе тратятся на установление эмоционального контакта с животным.

Предварительная подготовка собственного тела. Сюда включается работа в следующих направлениях:

  • 20-минутный бег в парке хотя бы 2 раза в неделю, чтобы развить нормальное дыхание;
  • плавание (можно в бассейне), чтобы дать привыкнуть межпозвоночным дискам к специфическим нагрузкам;
  • приседания и прочие гимнастические упражнения для нагрузки на пресс – это нужно для того, чтобы крепко держаться в седле.

Следует подобрать соответствующую одежду и экипировку для себя. Некоторые клубы предоставляют возможность взять необходимые принадлежности напрокат.

Освоить технику езды с инструктором – это следующий важный этап.

Все рекомендации тренера выполняются неукоснительно, а также следование регламенту и режимам катания, принятым в клубе.

Начинается времяпровождение в конном клубе с установки тесного эмоционального контакта с животным. Достигается, как правило, это за счет частых встреч, собственноручного ухода за лошадью. Поэтому первое время вы не сможете садиться верхом, вам нужно подружиться с четвероногим другом. Конная школа позволяет легко все сначала изучить в теории, а затем переходить к практике. Вы научитесь не просто разговаривать с конем, но и поить его, кормить и даже чистить.

Как верховая езда влияет на физическую форму

Занятия верховой ездой очень сильно влияют на мышцы практически всего организма женщины. Для того чтобы вы могли наблюдать положительный результат подтянутости мышц живота, рук, ног, спины, нужно будет проводить в седле ежедневно не менее часа или полтора. И, кроме того, при таком катании не следует часто использовать галоп. Достаточно для начала просто ездить шагом, пока ваше тело не привыкнет. К тому же резкие и необдуманные команды могут вывести из равновесия и само животное. Действовать следует очень осторожно и деликатно.

Здесь эффектом для мышц является именно их дозированное и естественное напряжение, когда вы движетесь вместе с лошадью. Очень важным моментом в таком деле является приобретение первейшего навыка – умение двигаться вместе с конем и чувствовать его намерения. При помощи управления уздечкой вы сможете наработать идеальный рельеф рук. Ногами вы не только удерживаетесь верхом, но еще и ощущаете движение тела коня под собой, управляете им. А это всегда будет требовать интенсивной и умеренной работы ножных мышц.

Что касается поясничных мышц, то их напряжение будет всецело зависеть от манеры вашей посадки и вида езды. Если вы будете ехать галопом, тогда нагрузка увеличится и это заставит быстрее сокращаться мышечные ткани на спине и пояснице. При спокойном шаге такие мышцы больше находятся в полурасслабленном состоянии и испытывают на себе пассивное движение. Ведь вы стремитесь двигаться в такт с лошадью, а ваше тело ритмично и спокойно повторяет движения, согласующиеся с телом животного. И то, и другое упражнение очень полезны для укрепления мышц спины.

Гибкость и грация

При верховой езде замечается также улучшение координации, плавность и гибкость собственных движений. Достигается это за счет необходимости быстро и точно принимать какое-либо решение. Вы одновременно отрабатываете повороты головы, корпуса тела, движений рук, ног. Грубостей лошадь не прощает, иногда может и сбросить седока, если он не понимает ее. Здесь важен хорошо отработанный глазомер, когда вы определяете, куда и как вам скакать. Иногда приходится мгновенно спружинить, прогнуться, сделать наклон вперед, в сторону или повернуть корпус тела. Такая активность позволяет привести тело в гибкое состояние, что одновременно делает его очень грациозным.

Стройная фигура

Выправленная осанка – это первое, что вы получаете от езды верхом на лошади. Самое первое упражнение, которое вы будете тренировать – это правильная посадка верхом. Плечи не должны быть подняты слишком сильно вверх, подбородок должен смотреть вперед, поясницу не следует прогибать. Прямая спина и движение в такте движению туловища коня дадут вам без особых усилий проработать идеально ровную спину. А здоровый, безупречно ровный и крепкий позвоночник – залог всего здоровья женщины целиком.

Если говорить о похудении в области живота, то оно протекает медленнее, чем в области бедер. Ведь именно ногами вы наиболее всего управляете животным, удерживаетесь в седле, приводя каждый раз ножные мышцы в движение. Поэтому для формирования рельефа бедер и икроножных мышц такое катание будет идеальным решением. Ведь для некоторых дам такая проблема, как полнота бедер, ягодиц и ног в целом, действительно, существует. Решить ее очень легко при помощи регулярной конной езды.

Несомненная польза для здоровья

Благодаря тому, что верховая езда отлично способствует нормализации кровообращения естественным способом, то медики зачастую рекомендуют ее для пациентов, что недавно пережили инфаркт или инсульт. При этом у больных не должно наблюдаться серьезных осложнений. Сегодня любой конный клуб готов предоставить все возможности для людей, нуждающихся в подобной терапии. Единственно, что пациенты должны садиться верхом и кататься при спокойном шаге и обязательно с инструктором.

Кроме приведения в норму работу сердечно-сосудистой системы, такой вид спорта может также положительно влиять и на пищеварительную систему организма. Из-за пассивных движений нижней части туловища в процессе спокойной езды, улучшается секреция, сокращение внутренних мышц, а также усваивание пищи и распределение полезных веществ по организму. Если вы страдаете гастритом или кишечными болезнями без особых обострений, тогда вам показано кататься на лошадях.

Идеальное самочувствие также достигается и за счет улучшения дыхания. Если, к примеру, на гимнастике в фитнес-клубе часто отмечаются отдышки у непривыкших к физическим упражнениям женщин, то спокойная ходьба верхом на коне не будет вызывать таких неприятных ощущений. При движении вместе с животным у вас будет возможность дышать равномерно, глубоко и правильно. Только, если вы намерены быстро скакать на лошади, тогда только вы можете запыхаться.

Устранение всяческих депрессий при помощи верховой езды, положительный эмоциональный заряд и даже обретение уверенности в себе – вот огромные плюсы такого вида спорта для женщины. Только уравновешенная и расслабленная прекрасная леди умеет справляться с трудностями в жизни. А прийти к такому состоянию вполне реально за несколько сеансов катания на лошади. Ученые даже отмечают, что многие дети, старики и взрослые, подверженные нервным заболеваниям, со временем исцеляются, если они подружились с лошадьми.

Интересно наблюдать, как из неуверенной в себе и напряженной женщины часто при помощи верховой езды вырастает настоящая манерная тигрица или спокойная грациозная пантера. Катание на лошадях позволяет милым дамам отработать такие навыки, как умение повелевать, но при этом сохранять спокойствие и целеустремленность. Здесь каждая наездница научится четкому расчету последовательности собственных действий. Но для всего этого потребуется сначала установить гармонию с лошадью посредством частного с ней общения и эмоционального контакта.



Женщина и Город, Елена Казаникова



Вернуться наверх