Варенье яблочное
Что может быть вкуснее к чаю в уютный зимний вечер, чем варенье? Тем более, если эта заготовка сделана своими руками, отчего становится особенно аппетитной. Яблоки – одни из самых доступных фруктов в нашей стране, разнообразие сортов и времени их созревания, а также длительности хранения позволяет наслаждаться сочными фруктами практически круглый год. Яблоки, пожалуй, самый очевидный источник клетчатки и легкоусвояемого железа. Кроме того, в яблоках содержится целый ряд витаминов, микро- и макроэлементов, пектинов и кислот. Яблоки не только доступны, но и практически гипоаллергенны, что делает их доступными для аллергиков. Яблочное варенье – вкусное лакомство янтарного цвета, которое порадует вас зимой.
Советы перед приготовлением:
- В зависимости от региона и сорта, яблоки созревают с июня по октябрь и практически все сорта подходят для варенья. Подойдут даже упавшие с дерева, поврежденные плоды, ведь поврежденные части легко вырезать и оставить для приготовления только хорошие части плодов.
- Количество сахара в рецепте зависит от ваших вкусовых предпочтений. Ели вы любите десерт послаще – добавляйте больше сахара, если предпочитаете, чтобы варенье сохраняло естественную кислинку – то количество сахара следует уменьшить.
- Вода для сиропа нужна бутилированная или фильтрованная, ведь неочищенная вода из-под крана может испортить весь рецепт.
- Вариантов варки варенья с яблоками множество, его варят только с сахаром, или с добавлением лимона или лимонной кислоты, а добавление имбиря придаст вашему яблочному варенью не только более пикантный вкус, но и согревающий эффект.
Количество персон: 2
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг.
- Сахар – 900 гр.
- Корень имбиря – 5 см.
- Лимон – ½ шт.
- Вода – 500 мл.
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Яблоки вымойте, освободите от семян и очистите от кожуры. Кожуру не выбрасывайте – она понадобится для варки сиропа. Мякоть яблок порежьте на небольшие кубики.
Шаг 2: Кожуру поместите в небольшую кастрюльку, залейте 0,5 литрами воды и варите полчаса.
Шаг 3: Пока отвар из кожуры варится, возьмите широкую эмалированную посуду – кастрюлю или таз. Готовый отвар из кожуры процедите, чтобы кожура не попала в варенье, и вылейте в подготовленный таз. Засыпьте сахар, перемешайте и поставьте на плиту. Постоянно помешивайте, чтобы сахар полностью растворился.
Шаг 4: Теперь выложите в сироп кусочки яблок и варите на медленном огне, постоянно помешивая.
Шаг 5: Корень имбиря очистите от кожицы и нарежьте очень тонкими ломтиками. Добавьте его к яблокам, перемешайте и продолжайте варить.
Шаг 6: В это время подготовьте лимон. Нарежьте половинку лимона небольшими ломтиками вместе с кожурой и добавьте к яблокам. Уваривайте, не забывая помешивать, до загустения. Готовность варенья из яблок можно проверить, капнув сиропа ложкой на блюдце. Если капля не растекается, то варенье готово.
Шаг 7: Чтобы варенье долго хранилось в банках, необходимо закатывать его в стерильную посуду. Чтобы простерилизовать крышки – просто положите их в кастрюльку с небольшим количеством воды и прокипятите 5-10 минут. А вот способов стерилизации банок множество, но прежде всего – очень тщательно вымойте их с моющим средством, ополосните в проточной воде и поставьте на сухой вымытый стол горлышком вниз, чтобы вся вода стекла. Самый простой способ стерилизации заранее вымытых банок – это держать их открытым горлышком над носиком кипящего чайника в течение 20-30 секунд. Горячий пар отлично убивает все микробы и грибки внутри банки и на горлышке.
Шаг 5: Сваренного количества варенья должно хватить примерно на 2-3 баночки объёмом 0,5 литра. При помощи половника разлейте горячее варенье по баночкам, накройте крышками и закатайте крышки герметично с помощью специальной машинки для крышек.
Шаг 6: Закатанные банки поставьте крышками вниз и укутайте одеялом. Чтобы варенье правильно законсервировалось и настоялось, остывать оно должно очень долго.
Шаг 7: Примерно через сутки остывшие баночки можно отправлять на хранение в подвал, в кладовку или холодильник.
Блюдо по сложности: Стандартное блюдо
Время приготовления: Длительное – более 80 минут
Калорийность: Высокая
Вегетарианское: Да
Женщина и Город