Поиск по метро

Варенье яблочное

от 30.05.2016
Варенье яблочное

Что может быть вкуснее к чаю в уютный зимний вечер, чем варенье? Тем более, если эта заготовка сделана своими руками, отчего становится особенно аппетитной. Яблоки – одни из самых доступных фруктов в нашей стране, разнообразие сортов и времени их созревания, а также длительности хранения позволяет наслаждаться сочными фруктами практически круглый год. Яблоки, пожалуй, самый очевидный источник клетчатки и легкоусвояемого железа. Кроме того, в яблоках содержится целый ряд витаминов, микро- и макроэлементов, пектинов и кислот. Яблоки не только доступны, но и практически гипоаллергенны, что делает их доступными для аллергиков. Яблочное варенье – вкусное лакомство янтарного цвета, которое порадует вас зимой.

Советы перед приготовлением:

- В зависимости от региона и сорта, яблоки созревают с июня по октябрь и практически все сорта подходят для варенья. Подойдут даже упавшие с дерева, поврежденные плоды, ведь поврежденные части легко вырезать и оставить для приготовления только хорошие части плодов.

- Количество сахара в рецепте зависит от ваших вкусовых предпочтений. Ели вы любите десерт послаще – добавляйте больше сахара, если предпочитаете, чтобы варенье сохраняло естественную кислинку – то количество сахара следует уменьшить.

- Вода для сиропа нужна бутилированная или фильтрованная, ведь неочищенная вода из-под крана может испортить весь рецепт.

- Вариантов варки варенья с яблоками множество, его варят только с сахаром, или с добавлением лимона или лимонной кислоты, а добавление имбиря придаст вашему яблочному варенью не только более пикантный вкус, но и согревающий эффект.

 

Количество персон: 2

Ингредиенты:

-    Яблоки – 1 кг.

-    Сахар – 900 гр.

-    Корень имбиря – 5 см.

-    Лимон – ½ шт.

-    Вода – 500 мл.

 

Последовательность приготовления:

Шаг 1: Яблоки вымойте, освободите от семян и очистите от кожуры. Кожуру не выбрасывайте – она понадобится для варки сиропа. Мякоть яблок порежьте на небольшие кубики.

Шаг 2: Кожуру поместите в небольшую кастрюльку, залейте 0,5 литрами воды и варите полчаса.

Шаг 3: Пока отвар из кожуры варится, возьмите широкую эмалированную посуду – кастрюлю или таз. Готовый отвар из кожуры процедите, чтобы кожура не попала в варенье, и вылейте в подготовленный таз. Засыпьте сахар, перемешайте и поставьте на плиту. Постоянно помешивайте, чтобы сахар полностью растворился.

Шаг 4: Теперь выложите в сироп кусочки яблок и варите на медленном огне, постоянно помешивая.

Шаг 5: Корень имбиря очистите от кожицы и нарежьте очень тонкими ломтиками. Добавьте его к яблокам, перемешайте и продолжайте варить. 

Шаг 6: В это время подготовьте лимон. Нарежьте половинку лимона небольшими ломтиками вместе с кожурой и добавьте к яблокам. Уваривайте, не забывая помешивать, до загустения. Готовность варенья из яблок можно проверить, капнув сиропа ложкой на блюдце. Если капля не растекается, то варенье готово.

Шаг 7: Чтобы варенье долго хранилось в банках, необходимо закатывать его в стерильную посуду. Чтобы простерилизовать крышки – просто положите их в кастрюльку с небольшим количеством воды и прокипятите 5-10 минут. А вот способов стерилизации банок множество, но прежде всего – очень тщательно вымойте их с моющим средством, ополосните в проточной воде и поставьте на сухой вымытый стол горлышком вниз, чтобы вся вода стекла. Самый простой способ стерилизации заранее вымытых банок – это держать их открытым горлышком над носиком кипящего чайника в течение 20-30 секунд. Горячий пар отлично убивает все микробы и грибки внутри банки и на горлышке.

Шаг 5: Сваренного количества варенья должно хватить примерно на 2-3 баночки объёмом 0,5 литра. При помощи половника разлейте горячее варенье по баночкам, накройте крышками и закатайте крышки герметично с помощью специальной машинки для крышек.

Шаг 6: Закатанные банки поставьте крышками вниз и укутайте одеялом. Чтобы варенье правильно законсервировалось и настоялось, остывать оно должно очень долго.

Шаг 7: Примерно через сутки остывшие баночки можно отправлять на хранение в подвал, в кладовку или холодильник.

 

Блюдо по сложности:      Стандартное блюдо

Время приготовления:    Длительное – более 80 минут

Калорийность:                 Высокая

Вегетарианское:              Да

Женщина и Город

Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх