Поиск по метро

Варенье клубничное

от 23.05.2016
Варенье клубничное

Что может быть вкуснее к чаю в уютный зимний вечер, чем варенье? Тем более, если эта заготовка сделана своими руками, отчего становится особенно аппетитной. Клубника – это не только очень вкусная и ароматная ягода, но и невероятно полезная, настоящий кладезь витаминов и аминокислот, необходимых для нашего здоровья. Варенье из клубники нормализует давление, укрепляет сосуды, обогащает организм йодом и цинком, укрепляет иммунитет и улучшает сон, если съедать по ложечке на ночь.

Советы перед приготовлением:

- Клубника, невероятно полезная ягода, но также она может нанести и вред, если содержит много нитратов. Поэтому для того, чтобы сварить качественное клубничное варенье, вам нужно придерживаться нескольких простых правил. Конечно, самое лучшее лакомство получится из клубнички с собственной грядки, но если вы городской житель, а варенье в зиму заготовить хочется самостоятельно, то руководствуйтесь при покупке во-первых – сезоном, а во-вторых – местом сбора ягод. Для варенья не подойдут импортированные ягоды твердых сортов, предназначенные для длительного хранения. Покупайте ягоды для варенья в период их местного созревания, желательно – у местных производителей. На юге России клубничный сезон – начиная с конца мая, севернее – сроки созревания ягод сдвигаются на три-четыре недели.

- Количество сахара в рецепте зависит от ваших вкусовых предпочтений. Ели вы любите десерт послаще – добавляйте больше сахара, если предпочитаете, чтобы варенье сохраняло естественную кислинку – то количество сахара следует уменьшить.

 

Количество персон: 5

Ингредиенты:

-    Клубника – 2 кг.

-    Сахар – 1-1,5 кг.

 

Последовательность приготовления:

Шаг 1: Клубника – очень нежная ягода, которую легко раздавить и испортить, поэтому при подготовке и варке клубники вам нужно обращаться с ягодками очень бережно. Для начала вымойте ягоды и оторвите плодоножки. Оставьте на некоторое время, чтобы стекла вода.

Шаг 2: Клубнику выложите в широкую кастрюлю и засыпьте сахаром. Теперь клубника должна настояться с сахаром. Время настаивания ягод может варьироваться от 2 до 10 часов. Если вы хотите, чтобы ягоды в варенье остались целыми и упругими, то настаивайте клубнику с сахаром подольше, если же вы экономите время и целостность ягод в варенье вам неважна, то время настаивания можно сократить до двух часов.

Шаг 3: Настоявшуюся и пустившую сок клубнику с сахаром поставьте на слабый огонь. Аккуратно помешивайте, пока сахар не растворится, а заготовка не закипит. Когда варенье закипело, немного прибавьте огонь и варите примерно 10 минут. Снимайте шумовкой образовывающуюся на поверхности варенья пенку. Проваренное один раз варенье сохраняет очень насыщенный аромат и вкус клубники. Но оно получается жидким и ягоды не очень хорошо сохраняют форму при хранении. Если вам нравится более густое и сладкое варенье с целыми ягодами, то после первого проваривания дайте варенью остыть, а потом доведите до кипения и проварите ещё пять минут.

Шаг 4: Чтобы варенье долго хранилось в банках, необходимо закатывать его в стерильную посуду. Чтобы простерилизовать крышки – просто положите их в кастрюльку с небольшим количеством воды и прокипятите 5-10 минут. А вот способов стерилизации банок множество, но прежде всего – очень тщательно вымойте их с моющим средством, ополосните в проточной воде и поставьте на сухой вымытый стол горлышком вниз, чтобы вся вода стекла. Самый простой способ стерилизации заранее вымытых банок – это держать их открытым горлышком над носиком кипящего чайника в течение 20-30 секунд. Горячий пар отлично убивает все микробы и грибки внутри банки и на горлышке.

Шаг 5: Сваренного количества варенья должно хватить примерно на 5 баночек объёмом 0,5 литра. При помощи половника разлейте горячее варенье по баночкам, накройте крышками и закатайте крышки герметично с помощью специальной машинки для крышек.

Шаг 6: Закатанные банки поставьте крышками вниз и укутайте одеялом. Чтобы варенье правильно законсервировалось и настоялось, остывать оно должно очень долго.

Шаг 7: Примерно через сутки остывшие баночки можно отправлять на хранение в подвал, в кладовку или холодильник.

 

Блюдо по сложности:      Стандартное блюдо

Время приготовления:    Длительное – более 80 минут

Калорийность:                 Высокая

Вегетарианское:              Да

Женщина и Город

Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх