Варенье из красной смородины
Что может быть вкуснее к чаю в уютный зимний вечер, чем варенье? Тем более, если эта заготовка сделана своими руками, отчего становится особенно аппетитной. Красная смородина – это ягода, богатая железом и калием, а также содержащая витамины А, С, Е. Кроме того, в красной смородине содержатся пектины, помогающие выводить из организма шлаки и пектины. Красная смородина, благодаря своим вкусовым качествам и содержащимся в ней элементам, повышает аппетит и отлично утоляет жажду, помогает свести на нет симптомы простуды. Ложечка варенья из красной смородины напомнит вам о лете и улучшит вам настроение в холодную погоду.
Советы перед приготовлением:
- Красная смородина созревает, в зависимости от региона, с середины июня по август. Это скоропортящаяся ягода, которую нужно обрабатывать сразу после сбора урожая или после покупки.
- Количество сахара в варенье вы можете регулировать сами, в зависимости от того, насколько сладкое варенье вы любите. Кроме того, количество сахара влияет на срок хранения варенья.
Количество персон: 3
Ингредиенты:
- Красная смородина – 1 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Прежде всего, вам нужно будет потратить время очистку мелких ягод от плодоножек. Переберите и вымойте ягоды, дайте стечь воде.
Шаг 2: В эмалированную кастрюлю выложите ягоды и поставьте на плиту. Доведите до кипения на медленном огне и варите, постоянно помешивая, пока ягоды начнут немного лопаться. Тогда добавьте сахар, перемешайте и варите 10-15 минут. Если вы рассчитываете, что ваше варенье должно храниться больше года, то варите ягоды чуть дольше – до получаса. Не забывайте снимать пенки во время варки, чтобы варенье оставалось прозрачным.
Шаг 3: Теперь горячее варенье нужно разлить по стерильным банкам и закатать железными крышками. Чтобы простерилизовать крышки – просто положите их в кастрюльку с небольшим количеством воды и прокипятите 5-10 минут. А вот способов стерилизации банок множество, но прежде всего – очень тщательно вымойте их с моющим средством, ополосните в проточной воде и поставьте на сухой вымытый стол горлышком вниз, чтобы вся вода стекла. Самый простой способ стерилизации заранее вымытых банок – это держать их открытым горлышком над носиком кипящего чайника в течение 20-30 секунд. Горячий пар отлично убивает все микробы и грибки внутри банки и на горлышке.
Шаг 4: Сваренного количества варенья должно хватить примерно на 2-3 баночки объёмом 0,5 литра. При помощи половника разлейте горячее варенье по баночкам и дайте ему остыть 10-15 минут, чтобы на поверхности варенья образовалась плёночка, Баночки накройте крышками и закатайте крышки герметично с помощью специальной машинки для закатывания крышек.
Шаг 5: Закатанные банки поставьте крышками вниз и укутайте одеялом. Чтобы варенье правильно законсервировалось и настоялось, остывать оно должно очень долго.
Шаг 6: Примерно через сутки остывшие баночки можно отправлять на хранение в подвал, в кладовку или холодильник.
Блюдо по сложности: Стандартное блюдо
Время приготовления: Длительное – более 80 минут
Калорийность: Высокая
Вегетарианское: Да
Женщина и Город