Поиск по метро

Варенье из голубики

от 04.06.2016
Варенье из голубики

Варенье – прекрасное угощение из фруктов или ягод, так радующее нас зимой своим ароматом и вкусом лета. Варенье к чаю – один из самых популярных русских десертов, отличающихся огромным разнообразием ингредиентов и способов варки. Варенье из голубики – вкусное и при этом очень полезное угощение, которое придется по вкусу вам и вашим близким, ведь кроме замечательных вкусовых качеств, варенье из голубики обладает рядом полезных свойств. Голубика содержит витамины, легкоусвояемое железо, минеральные соли, пектины и сахар. Голубика помогает расщеплять жиры, выводит шлаки радионуклиды из организма, благотворно влияет на пищеварение, оказывает противовоспалительное действие и даже успокаивает нервную систему.

Советы перед приготовлением:

- Период сбора голубики – с августа до морозов. Именно свежесобранную голубику лучше всего пускать на варенье, когда в ней максимальное количество всех полезных веществ.

- Добавьте в варенье корицу – она придаст и без того вкусной ягоде очень приятный аромат.

 

Количество персон: 4

Ингредиенты:

-    Голубика – 1 кг.

-    Сахар – 1 кг.

-    Корица – 2 палочки

-    Лимонная кислота – 2 гр.

-    Вода – 300 мл.

 

Последовательность приготовления:

Шаг 1: Переберите ягоды, уберите гнилые и поврежденные. Ополосните ягоды ещё раз под проточной водой и дайте стечь лишней влаге. 

Шаг 2: В кастрюлю налейте 300 миллилитров воды и поставьте на плиту. Доведите воду до кипения и всыпьте сахар. Перемешивайте и томите на медленном огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Шаг 3: В готовый сироп высыпьте голубику, добавьте лимонную кислоту, палочки корицы и перемешайте. Доведите до кипения и проварите 5-7 минут. Не забывайте снимать пенку.

Шаг 4: Внимите ягоды с плиты, накройте крышкой и дайте остыть. Пусть будущее варенье настоится 3-4 часа. 

Шаг 5: Когда ягоды настоялись, снова поставьте кастрюльку на плиту и доведите до кипения. Потомите на медленном огне 5-10 минут, постоянно помешивая и удаляя пенки. Теперь плиту можно отключить и удалить из варенья палочки корицы.

Шаг 6: Горячее варенье нужно разлить по стерильным банкам и закатать железными крышками. Чтобы простерилизовать крышки – просто положите их в кастрюльку с небольшим количеством воды и прокипятите 5-10 минут. А вот способов стерилизации банок множество, но прежде всего – очень тщательно вымойте их с моющим средством, ополосните в проточной воде и поставьте на сухой вымытый стол горлышком вниз, чтобы вся вода стекла. Самый простой способ стерилизации заранее вымытых банок – это держать их открытым горлышком над носиком кипящего чайника в течение 20-30 секунд. Горячий пар отлично убивает все микробы и грибки внутри банки и на горлышке.

Шаг 7: Сваренного количества варенья должно хватить примерно на 4 баночки объёмом 0,5 литра. При помощи половника разлейте горячее варенье по баночкам и накройте крышками, закатайте крышки герметично с помощью специальной машинки для закатывания крышек.

Шаг 8: Закатанные банки поставьте крышками вниз и укутайте одеялом. Чтобы варенье правильно законсервировалось и настоялось, остывать оно должно очень долго.

Шаг 9: Примерно через сутки остывшие баночки можно отправлять на хранение в подвал, в кладовку или холодильник.

 

Блюдо по сложности:      Стандартное блюдо

Время приготовления:    Длительное – более 80 минут

Калорийность:                 Высокая

Вегетарианское:              Да

Женщина и Город


Вернуться наверх