Поиск по метро

Варенье из черной смородины

от 02.06.2016
Варенье из черной смородины

Что может быть вкуснее к чаю в уютный зимний вечер, чем варенье? Тем более, если эта заготовка сделана своими руками, отчего становится особенно аппетитной. Черная смородина – это очень вкусная и ароматная ягода, очень богатая витамином С, кроме того, в ней содержится каротин, фосфор, калий, железо, витамины К и РР, фолиевая кислота. Поэтому варенье из черной смородины поможет вам укрепить иммунитет, поможет бороться с простудными заболеваниями и хроническими воспалительными процессами в кишечнике и в почках. Это варенье обладает насыщенным вкусом и ароматом, обязательно порадует вас в качестве десерта к чаю долгими зимними вечерами.

Советы перед приготовлением:

- Черная смородина, невероятно полезная ягода, но также она может нанести и вред, если содержит много нитратов. Поэтому для того, чтобы сварить качественное варенье, покупайте ягоды в сезон их местного созревания, а наступает он с середины июня до конца июля, в зависимости от региона и сорта кустарника. Смородина –скоропортящаяся ягода, поэтому варенье нужно варить сразу после сбора урожая. Если у вас ягоды, купленные на рынке – то тоже не затягивайте с их приготовлением, ведь они и так уже успели отлежаться на прилавке.

- Количество сахара в рецепте зависит от ваших вкусовых предпочтений. Ели вы любите десерт послаще – добавляйте больше сахара, если предпочитаете, чтобы варенье сохраняло естественную кислинку – то количество сахара следует уменьшить.

 

Количество персон: 3

Ингредиенты:

-    Черная смородина – 1 кг.

-    Сахар – 1,2 кг.

-    Вода – 1,5 стакана

 

Последовательность приготовления:

Шаг 1: Прежде всего, вам нужно будет потратить время очистку мелких ягод от плодоножек и остатков соцветий. Если вы не удалите всё с ягод, то варенье у вас получится пополам с мусором, неприятно попадающим на язык. Переберите и вымойте ягоды, дайте стечь воде.

Шаг 2: В широкую эмалированную кастрюлю налейте полтора стакана воды, поставьте на плиту и доведите до кипения. Выложите в кипящую воду очищенные и промытые ягоды и проварите на среднем огне 10 минут, периодически помешивая шумовкой и снимая образовывающиеся пенки.

Шаг 3: Когда ягоды прокипели положенное время, засыпьте их сахаром, перемешайте, доведите до кипения и потомите на небольшом огне минут 5.

Шаг 4: Теперь горячее варенье нужно разлить по стерильным банкам и закатать железными крышками. Чтобы простерилизовать крышки – просто положите их в кастрюльку с небольшим количеством воды и прокипятите 5-10 минут. А вот способов стерилизации банок множество, но прежде всего – очень тщательно вымойте их с моющим средством, ополосните в проточной воде и поставьте на сухой вымытый стол горлышком вниз, чтобы вся вода стекла. Самый простой способ стерилизации заранее вымытых банок – это держать их открытым горлышком над носиком кипящего чайника в течение 20-30 секунд. Горячий пар отлично убивает все микробы и грибки внутри банки и на горлышке.

Шаг 5: Сваренного количества варенья должно хватить примерно на 2-3 баночки объёмом 0,5 литра. При помощи половника разлейте горячее варенье по баночкам, накройте крышками и закатайте крышки герметично с помощью специальной машинки для закатывания крышек.

Шаг 6: Закатанные банки поставьте крышками вниз и укутайте одеялом. Чтобы варенье правильно законсервировалось и настоялось, остывать оно должно очень долго.

Шаг 7: Примерно через сутки остывшие баночки можно отправлять на хранение в подвал, в кладовку или холодильник.

 

Блюдо по сложности:      Стандартное блюдо

Время приготовления:    Длительное – более 80 минут

Калорийность:                 Высокая

Вегетарианское:              Да

Женщина и Город

Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх