Поиск по метро

Варенье из айвы

от 03.06.2016
Варенье из айвы

Айва – очень необычный фрукт. Близкий родственник яблок, айва отличается невероятно приятным ароматом, но очень твердой мякотью. Айва созревает поздно осенью и именно тогда из неё можно варить варенье, которое будет радовать вас холодными зимними вечерами. Этот фрукт богат железом, пектинами, тартроновой кислотой, витаминами и калием. Айва бодрит и улучшает настроение, укрепляет иммунитет и обладает противовоспалительными свойствами. Варенье из айвы очень полезно при воспалительных заболеваниях кишечника. 

Советы перед приготовлением:

- Культурные сорта айвы созревают поздней осенью. Это крупные, твердые яблоки, покрытые пушком наподобие персиков. Спелые плоды обладают ярко-желтой окраской, остаются при этом очень твердыми и ароматными. Выбирайте айву без следов гнили и пятен плесени.

- Айва прекрасно сочетается с грецкими орехами, они придают варенью более пряный вкус.

 

Количество персон: 3

Ингредиенты:

-    Айва – 1,5 кг.

-    Сахар – 1 кг.

-    Вода – 400 мл.

-    Лимон – 1 шт.

-    Ядра грецкого ореха – 1 стакан

 

Последовательность приготовления:

Шаг 1: Грецкие орехи помните в ступке до получения небольшой крошки.  

Шаг 2: Айву тщательно вымойте, очистите от кожуры, освободите от семян и нарежьте маленькими ломтиками. Для подготовки айвы вам понадобится хороший острый нож, как как резать этот твердый фрукт достаточно сложно.  Кожуру не выбрасывайте, она понадобится для дальнейшего приготовления.

Шаг 3: Нарезанные плоды выложите в эмалированную посуду и поставьте на огонь. Доведите до кипения на медленном огне и потомите 10-15 минут, помешивая, чтобы отдельные кусочки фруктов не пригорели. За это время айва пустит сок. Снимите айву с плиты и остудите. Пока фрукты стынут, приготовьте сироп.

Шаг 4: В кастрюльку высыпьте половину предусмотренного рецептом сахара и вылейте стакан воды. Поставьте на плиту и, помешивая, доведите до кипения. Сахар должен раствориться. Сиропом залейте охлажденную айву и дайте настояться 3-4 часа.

Шаг 5: Настоявшиеся фрукты снова поставьте на плиту, доведите до кипения и добавьте оставшееся количество сахара. Пусть варенье покипит на медленном огне минут 10-12. Затем плиту отключите, остудите фрукты с сахаром и дайте им еще раз настояться несколько часов.

Шаг 6: В отдельную посуду выложите кожуру, счищенную с плодов, залейте стаканом воды и отварите. После закипания отвар должен потомиться на огне 10-15 минут.

Шаг 7: Уже отваренную один раз с сахаром айву залейте отваром из кожуры, добавьте грецкие орехи и нарезанный тонкими ломтиками лимон с цедрой и проварите 10 минут. Готовое варенье можно разливать по баночкам.

Шаг 8: Чтобы варенье долго хранилось в банках, необходимо закатывать его в стерильную посуду. Чтобы простерилизовать крышки – просто положите их в кастрюльку с небольшим количеством воды и прокипятите 5-10 минут. А вот способов стерилизации банок множество, но прежде всего – очень тщательно вымойте их с моющим средством, ополосните в проточной воде и поставьте на сухой вымытый стол горлышком вниз, чтобы вся вода стекла. Самый простой способ стерилизации заранее вымытых банок – это держать их открытым горлышком над носиком кипящего чайника в течение 20-30 секунд. Горячий пар отлично убивает все микробы и грибки внутри банки и на горлышке.

Шаг 9: Сваренного количества варенья должно хватить примерно на 2-3 баночки объёмом 0,5 литра. При помощи половника разлейте горячее варенье по баночкам, накройте крышками и закатайте крышки герметично с помощью специальной машинки для крышек.

Шаг 10: Закатанные банки поставьте крышками вниз и укутайте одеялом. Чтобы варенье правильно законсервировалось и настоялось, остывать оно должно очень долго.

Шаг 11: Примерно через сутки остывшие баночки можно отправлять на хранение в подвал, в кладовку или холодильник.

 

Блюдо по сложности:      Стандартное блюдо

Время приготовления:    Длительное – более 80 минут

Калорийность:                 Высокая

Вегетарианское:              Да

Женщина и Город

Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх