Поиск по метро

Варенье грушевое

от 07.06.2016
Варенье грушевое

Что может быть вкуснее к чаю в уютный зимний вечер, чем варенье? Тем более, если эта заготовка сделана своими руками, отчего становится особенно аппетитной. Груши – одни из самых доступных фруктов в нашей стране, сочные и сладкие, они заслуженно любимы многими. Груши, кроме своего замечательного вкуса, обладают целым рядом полезных свойств, благодаря содержащимся в их составе полезным веществам. В грушах содержится много витаминов, микроэлементов, фолиевая кислота, пектин. Груши отличаются небольшой калорийностью и положительно влияют на работу поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет и положительно влияют на обмен веществ. Варенье из груш – это очень ароматное и аппетитное угощение, которое будет радовать вас зимой.

Советы перед приготовлением:

- Благодаря тому, что у груш имеется множество раннеспелые и позднеспелых сортов, и отличаются плоды разной степенью мягкости и сочности, груши на территории нашей страны собирают с середины июля по сентябрь. Для варенья по этому рецепту вам понадобятся сочные, летние фрукты. Выбирайте свежие, целые груши, достаточно твердые, но при этом уже спелые. Из недозрелых груш хорошего варенья не сварить.

 

Количество персон: 3

Ингредиенты:

-    Груши – 1,5 кг.

-    Сахар – 800 гр.

-    Лимоны – 0,5 кг.

-    Вода – 100 мл.

-    Корица – ½ палочки

-    Гвоздика – 3 бутончика

 

Последовательность приготовления:

Шаг 1: Груши вымойте, очистите от кожуры и освободите от семян. Порежьте на небольшие кубики. 

Шаг 2: Возьмите лимоны и выжмите из них сок.

Шаг 3: В кастрюльку, в которой вы будете варить варенье, налейте 100 миллилитров воды, поставьте на плиту и доведите до кипения. В кипящую воду добавьте сахар и размешивайте до тех пор, пока сахар не растворится. Теперь влейте в сироп лимонный сок, добавьте специи, перемешайте и снимите с плиты. Охладите полученный сироп примерно до 40 градусов С.

Шаг 4: Нарезанную грушу выложите в сироп, перемешайте, накройте крышкой и оставьте настаиваться. Пропитаться сиропом груши должны довольно продолжительное время – 12-15 часов. Время от времени перемешивайте содержимое кастрюльки шумовкой. За это время груши пустят сок и их ломтики уменьшатся в размере.

Шаг 5: После первого настаивания, поставьте кастрюлю с грушами на плиту и доведите до кипения. Длительно варить их не надо, отключите огонь сразу после закипания и оставьте остывать при комнатной температуре. Пусть варенье постоит ещё 12 часов.

Шаг 6: После второго настаивания варенья, снова закипятите его и, постоянно помешивая, варите 5 минут.

Шаг 7: Снова оставьте остывать и настаиваться 12 часов, после чего проварите ещё 5 минут. Варенье, наконец, готово к закупорке!

Шаг 8: Чтобы варенье долго хранилось в банках, необходимо закатывать его в стерильную посуду. Чтобы простерилизовать крышки – просто положите их в кастрюльку с небольшим количеством воды и прокипятите 5-10 минут. А вот способов стерилизации банок множество, но прежде всего – очень тщательно вымойте их с моющим средством, ополосните в проточной воде и поставьте на сухой вымытый стол горлышком вниз, чтобы вся вода стекла. Самый простой способ стерилизации заранее вымытых банок – это держать их открытым горлышком над носиком кипящего чайника в течение 20-30 секунд. Горячий пар отлично убивает все микробы и грибки внутри банки и на горлышке.

Шаг 9: Сваренного количества варенья должно хватить примерно на 2-3 баночки объёмом 0,5 литра. При помощи половника разлейте горячее варенье по баночкам, накройте крышками и закатайте крышки герметично с помощью специальной машинки для крышек.

Шаг 10: Закатанные банки поставьте крышками вниз и укутайте одеялом. Чтобы варенье правильно законсервировалось и настоялось, остывать оно должно очень долго.

Шаг 11: Примерно через сутки остывшие баночки можно отправлять на хранение в подвал, в кладовку или холодильник.

 

Блюдо по сложности:      Стандартное блюдо

Время приготовления:    Длительное – более 80 минут

Калорийность:                 Высокая

Вегетарианское:              Да

Женщина и Город


Вернуться наверх