Поиск по метро

Варенье ежевичное

от 29.05.2016
Варенье ежевичное

Ежевика – очень вкусная лесная ягода, похожая на малину, но обладающая черной окраской и более насыщенным кисловатым вкусом. Ежевика растет практически по всей стране, разве что сроки созревания её сильно разнятся в зависимости от региона. Эта ягода начинает созревать чуть позже, чем малина. Ежевика похожа на малину и составом, разве что в ней витамина Р гораздо больше, чем в её красной родственнице.

Советы перед приготовлением:

- Для этого варенья вам понадобятся не только ягоды ежевики, но и листья с кустарника, которые придадут варенью чуть терпкий привкус и более насыщенный аромат.

- Воду для варенья используйте только фильтрованную или бутилированную.

- Добавление в варенье лимона придаст варенью приятную кислинку и не даст варенью быстро засахариться.

 

Количество персон: 2

Ингредиенты:

-    Ежевика – 1 кг.

-    Листья ежевики – 1 стакан

-    Вода – 500 мл.

-    Лимон – 1 шт.

 

Последовательность приготовления:

Шаг 1: Ежевику переберите, удалите плодоножки и листики, ополосните водой. Листья тщательно вымойте под проточной водой. Лимон вместе с цедрой прокрутите через мясорубку.

Шаг 2: В эмалированную кастрюлю налейте 500 миллилитров воды, всыпьте листья ежевики и отварите листья в течение 10 минут. 

Шаг 3: Процедите полученный отвар, вам понадобится его один стакан. Отвар верните в кастрюлю, выложите в него сахар и измельченный лимон, ягоды ежевики, аккуратно перемешайте и оставьте настояться 3-4 часа.

Шаг 4: Настоявшиеся ягоды поставьте на плиту, доведите до кипения и проварите 10 минут. Во время варки не забывайте удалять пенку и постоянно помешивать, чтобы ягоды приготовились равномерно и не пригорели. Варить ежевику дольше не нужно, при длительной готовке ежевика утеряет свои полезные свойства. Варенье готово, теперь его можно разлить по банкам.

Шаг 5: Чтобы варенье долго хранилось в банках, необходимо закатывать его в стерильную посуду. Чтобы простерилизовать крышки – просто положите их в кастрюльку с небольшим количеством воды и прокипятите 5-10 минут. А вот способов стерилизации банок множество, но прежде всего – очень тщательно вымойте их с моющим средством, ополосните в проточной воде и поставьте на сухой вымытый стол горлышком вниз, чтобы вся вода стекла. Самый простой способ стерилизации заранее вымытых банок – это держать их открытым горлышком над носиком кипящего чайника в течение 20-30 секунд. Горячий пар отлично убивает все микробы и грибки внутри банки и на горлышке.

Шаг 6: Сваренного количества варенья должно хватить примерно на 2-3 баночки объёмом 0,5 литра. При помощи половника разлейте горячее варенье по баночкам, накройте крышками и закатайте крышки герметично с помощью специальной машинки для крышек.

Шаг 7: Закатанные банки поставьте крышками вниз и укутайте одеялом. Чтобы варенье правильно законсервировалось и настоялось, остывать оно должно очень долго.

Шаг 8: Примерно через сутки остывшие баночки можно отправлять на хранение в подвал, в кладовку или холодильник.

 

Блюдо по сложности:      Стандартное блюдо

Время приготовления:    Длительное – более 80 минут

Калорийность:                 Высокая

Вегетарианское:              Да

Женщина и Город

Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх