Поиск по метро

Джем сливовый

от 08.06.2016
Джем сливовый

Сливы – это очень вкусный и сочный фрукт, из которого делают множество десертов и острых соусов. Сливы богаты витаминами, минералами, кислотами, клетчаткой. Особенно много в сливах витамина Р и веществ Р-витаминного действия, которые сохраняются и после тепловой обработки, поэтому этот фрукт способствует нормализации кровяного давления, укреплению стенок сосудов, выведению холестерина и укреплению иммунитета. Сливовый джем – аппетитный, кисло-сладкий десерт к чаю, особенно если намазать его на хлеб с маслом. Приготовьте сливовый джем, и ваши домашние обязательно оценят по достоинству это угощение и уж точно похвалят ваш кулинарный талант.

Советы перед приготовлением:

- Сливы созревают примерно к в июле-августе, сбор урожая один и тех же сортов может варьироваться в зависимости от региона. Лучшие сливы для джема – это фрукты, собранные в вашей местности, свежие, не подавленные и не забродившие, не обработанные никакими химикатами для более длительного хранения.

- Конечно, можно сварить обычный джем из слив и сахара, но присутствие специй придаст джему совершенно неповторимый аромат и разнообразит ваши зимние заготовки.

- Используйте только очищенную качественную воду: фильтрованную или бутилированную.

 

Количество персон: 2

Ингредиенты:

-    Сливы – 1 кг.

-    Сахар – 1 кг.

-    Корень имбиря – 30 гр.

-    Корица – 3 палочки

-    Бадьян – 5 звездочек

-    Вода – 100 мл.

 

Последовательность приготовления:

Шаг 1: Сливы вымойте, обсушите. Разделите фрукты на половинки и удалите косточки. 

Шаг 2: В кастрюлю выложите сливы без косточек, налейте 100 миллилитров воды и доведите до кипения на медленном огне. Проварите сливы 10 минут.

Шаг 3: После этого вам нужно взять сито и протереть варёные сливы, чтобы мякоть превратилась в пюре, а вся кожица осталась в сите. 

Шаг 4: Имбирь очистите от кожицы и порежьте на тоненькие ломтики.

Шаг 5: Добавьте в сливовое пюре имбирь, сахар, корицу и бадьян, тщательно перемешайте, поставьте на плиту и, постоянно помешивая, доведите до кипения. После закипания джем должен повариться минут пять, сахар к этому времени весь растворится, а имбирь и специи отдадут джему свой вкус и аромат. Можно отключать плиту. Извлеките из готового джема палочки корицы и звездочки бадьяна. Выключите, подождите, пока масса немного остынет и измельчите все содержимое блендером до однородной массы. Теперь десерт можно разливать по баночкам и консервировать.

Шаг 6: Чтобы джем долго хранился в банках, необходимо закатывать его в стерильную посуду. Чтобы простерилизовать крышки – просто положите их в кастрюльку с небольшим количеством воды и прокипятите 5-10 минут. А вот способов стерилизации банок множество, но прежде всего – очень тщательно вымойте их с моющим средством, ополосните в проточной воде и поставьте на сухой вымытый стол горлышком вниз, чтобы вся вода стекла. Самый простой способ стерилизации заранее вымытых банок – это держать их открытым горлышком над носиком кипящего чайника в течение 20-30 секунд. Горячий пар отлично убивает все микробы и грибки внутри банки и на горлышке.

Шаг 7: Сваренного количества джема должно хватить примерно на 2 баночки объёмом 0,5 литра. При помощи половника разлейте горячий джем по баночкам, накройте крышками и закатайте банки герметично с помощью специальной машинки для крышек.

Шаг 8: Закатанные банки поставьте крышками вниз и укутайте одеялом. Чтобы джем правильно законсервировался и настоялся, остывать он должен очень долго.

Шаг 9: Примерно через сутки остывшие баночки можно отправлять на хранение в подвал, в чулан или холодильник.

 

Блюдо по сложности:      Стандартное блюдо

Время приготовления:    Длительное – более 80 минут

Калорийность:                 Высокая

Вегетарианское:              Да

Женщина и Город

Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх