Поиск по метро

Секущиеся волосы: что делать?

от 23.05.2016
Секущиеся волосы: что делать?

Каждая девушка мечтает о красивых и здоровых волосах. Но неправильный уход, недостаточное питание, частое использование фена и фиксирующих средств делает волосы сухими, тонкими, ломкими и в результате они начинают расслаиваться.

Причины расщепления волос:

1. Длина.  При длине более 30 см, питательные вещества, которые поступают через кожу головы к волосам, не достигают их концов. Поэтому основной рекомендацией по уходу за секущимися волосами будет стрижка концов. Сухие и смешанные волосы нужно подстригать 1 раз в 45 дней, нормальные и жирные — 1 раз в 90 дней. Очень важно обновлять кончики волос летом.

2. Неправильная расчёска. Если Вы пользуетесь щёткой с жёсткими и острыми щетинками, волосы могут начать расслаиваться. Подберите себе другую расчёску, например, из натурального дерева.

3. Окрашивание, завивка и другое химическое воздействие.

Окрашенные волосы повреждены по всей длине, нарушена их структура. Чтобы не допустить расщепления волос, сразу правильно ухаживайте за волосами. Используйте шампунь для окрашенных волос, после каждого мытья делайте маски, приобретите специальные ампулы или другие препараты для втирания в кожу головы. Принимайте витамины и микроэлементы.

4. УФ-излучение.

Под влиянием прямых солнечных лучей волосы обезвоживаются и начинают расщепляться. Летом обязательно носите головные уборы.

5. Мытьё волос жёсткой хлорированой водой, а также купание в море.

Для смягчения воды растворите 3 ст.л. пищевой соды в 6 литрах воды и помойте ей голову. Делать это нужно перед каждым мытьём волос!  Кроме этого способа существует и другой — прокипятить воду в течение 30 минут и дать ей немного отстояться. Для ополаскивания волос растворите в 1 литре воды 1-2 ч.л. уксуса или сок половинки лимона.

6. Частое использование горячего фена, «утюжка», щипцов и пр.

Не пользуйтесь без необходимости приборами, которые повреждают волос и сушат. Постарайтесь сушить волосы естественным путём — на воздухе.

Если ваши локоны всё же начали сечься, не стоит пытаться их вылечить. Рекомендуется отстричь секущиеся концы и начать правильно ухаживать за волосами. Их надо питать и увлажнять специальными средствами, чтобы этого не произошло вновь.

Подстригать секущиеся волосы лучше всего горячими ножницами (они разогреты до температуры  140ºC). Но эти ножницы не склеивают секущиеся волосы, они просто делают срез волос немного округлым и волосы выглядят  более живыми, а кончики волос ухоженными. Температура разогрева выбирается исходя из состояния Ваших волос. Так, для тонких волос температура выбирается не самая высокая, а для толстых и жёстких волос — погорячее.

Народные средства

- Кефир. После мытья волос нанесите на кожу головы и всю длину волос кефир или простоквашу. Оденьте на голову пакет, тёплую шапочку. Тщательно промойте волосы через 2 часа. Если есть возможность, оставьте маску на волосах на ночь. Делайте такую маску хотя бы 1 раз в 7 дней.

- Репейное и касторовое масло. Смешайте 1 ч.л касторового масла, 1 ч.л репейного масла, 2 ч.л лимонного сока и втирайте в кожу головы каждый день.

- Желток и касторовое масло. Смешайте 1 яичный желток и 1 ст.л касторового масла. Оденьте на голову пакет, шапку, тщательно промойте через 3 часа.

- Хна. Это самое знаменитое средство для питания и укрепления волос. Хну Вы найдёте в любом косметическом магазине, следуйте инструкции на упаковке.

- Ополаскивайте волосы после мытья различными травяными настоями. Можно использовать липу, шалфей, одуванчик, подорожник, ромашку и многие другие. Залейте 1 ст.л. сухой травы стаканом кипятка, остудите, процедите и ополосните волосы.

Ламинирование волос

Ламинирование волос — современный способ защитить Ваши волосы от ломкости и сечения. Суть процедуры в том, что каждый волосок обволакивается специальным составом, который защищает Ваши волосы от всех невзгод, они выглядят гладкими, блестящими и более густыми. Данную процедуру можно сделать почти в любом салоне красоты. Эффекта должно хватить на пару недель или месяцев — это зависит именно от Ваших волос.

Итак, важно не ждать, пока волосы начнут расщепляться, а обеспечивать им правильный уход, питание и увлажнение сразу же! Тогда волосы всегда будут красивыми, сильными и блестящими.

 

 

«Женщина и Город», Пронина О.


Вернуться наверх