Поиск по метро

Краски для волос – нелегкий выбор

от 26.07.2016
Краски для волос – нелегкий выбор

Порой для изменения образа достаточно лишь придать другой оттенок волосам. Даже если женщина полностью довольна подаренным ей природой цветом локонов, порой все равно возникает желание перекраситься. Превратиться из брюнетки в блондинку и наоборот сегодня можно всего за пару часов, используя натуральные или химические краски для волос.

Натуральные краски для волос

По типу красителя средства для окрашивания прядей делят на три большие группы: натуральные и химические, физические. Каждый из видов имеет определенные достоинства и недостатки, на которые обязательно нужно обращать внимание при поиске продукции для смены цвета волос. Натуральные краски включают широкий спектр средств, которые использовались для изменения внешности с древних времен. В эту категорию входит басма и хна, кора дуба, некоторые виды красящих трав и не только. Основным преимуществом натуральных веществ является их безвредность для волос. Природные красители не разрушают структуру волос, питают и лечат пряди, укрепляют их. Самыми популярными натуральными средствами являются хна и басма. Басма придает прядям темный оттенок, шоколадно-каштановый. Использовать ее необходимо вместе с хной, иначе может получиться грязно-зеленый оттенок. Хна же без басмы дарит волосам медно-рыжий цвет. Натуральные краски доступны по цене, экологичны. С их помощью можно укрепить волосы, оттеняя их цвет без вреда для здоровья. Однако природные красители имеют и недостатки:

  • Ограничен диапазон оттенков.
  • Не всегда можно гарантировать желаемый результат.
  • Оттенки всегда слабые, перекраситься из брюнетки в блондинку с помощью природных красителей невозможно.
  • После использования хны нельзя применять другие окрашивающие средства.
  • Возможно пересушивание волос при частом использовании.

Химические краски – стойкие, нестойкие и полустойкие

Современные химические краски можно разделить на полустойкие, нестойкие и стойкие. Основное различие между ними – в количестве аммиака.

  • Нестойкие средства – это оттеночные шампуни, бальзамы. С их помощью не удастся радикально изменить цвет волос. Как можно понять по названию, эта продукция позволяет лишь оттенить данный природой цвет, сделать его богаче, насыщеннее. Оттеночные бальзамы и шампуни держатся недолго, они смываются через 5-8 процедур мытья головы. Такие красители не повреждают пряди, но их лучше не использовать для окрашивания седых и темных волос – мощности красителя попросту не хватит. Но именно оттеночная продукция идеально подходит для кратковременных экспериментов.
  • Полустойкие или полуперманентные составы – более щадящие красители, по сравнению со стойкими средствами. В такой продукции присутствует окислитель в малых дозах. И если сравнивать полустойкие краски с оттеночными, то полустойкие, конечно же, способны ухудшить состояние волос. Они могут использоваться для закрашивания седины, легкого осветления локонов. Изменение цвета возможно на несколько тонов, а держаться краска может до трех месяцев.
  • Стойкие краски – в их составе присутствует перекись водорода, аммиак. Перманентные средства небезопасны для волос, однако с их помощью можно добиться существенного изменения цвета. Используя стойкие составы, легко осветлить темные локоны, к примеру, на четыре тона.

Как правильно выбирать краску для волос

Помимо химических и натуральных красителей, выделяют категорию физических красок. Это временные средства, состав которых не воздействует с кератином внутри волоса. Поэтому они быстро вымываются. Физические краски совершенно безвредны для шевелюры, но при этом они позволяют менять цвет в кратчайшие сроки, окрашивать пряди в яркие, неестественные цвета. Например, в зеленый или интенсивно-красный. К таким средствам относят разнообразные цветные туши для волос, муссы, мелки, порошки и другие недолговечные краски При поиске качественного средства для изменения цвета волос необходимо определиться с задачей. То есть, нужно решить, будет ли смена цвета кардинальной или же достаточно лишь слегка подкорректировать оттенок. Исходя из целей и следует выбирать тип краски – перманентный или полуперманентный, нестойкий. Выбирая химическую краску, нужно внимательно ознакомиться с ее составом. Наиболее безвредны для прядей безаммиачные средства. Они не вызывают повышенную сухость волос. Также необходимо стараться выбрать краску с небольшим количеством перекиси водорода – чем меньше процент содержания компонента, тем безопаснее продукция для шевелюры. В идеале содержание перекиси должно варьироваться от 6 до 9 %. Лучше всего использовать краски с ухаживающими компонентами. Поэтому желательно, чтобы в составе средства присутствовали витамины, природные масла, защищающие от действия ультрафиолета вещества. Обязательно нужно проверить срок годности краски. Просроченная продукция может вызвать аллергические реакции, серьезно навредить состоянию волос. По истечении срока годности химические вещества в составе продукции вступают в реакцию, что может привести к получению нежелательного оттенка.

Выбираем нужный цвет краски для волос

Определившись с собственными пожеланиями к процедуре окрашивания, необходимо определиться с цветом краски. Конечно, решить эту проблему будет проще, если обратиться в салон к мастеру. Колорист подберет нужный тон с учетом ваших требований, состояния волос, особенностей внешности. Однако и для домашнего окрашивания можно найти нужный тон своими силами. В помощь покупательницам производители средств для окрашивания снабжают продукцию таблицами с изменениями цвета. Естественно, что оттенок проявит себя ярче, если волосы светлые. Правильный оттенок нужно подбирать, учитывая свой натуральный цвет волос, наличие или отсутствие седых прядей, свой цветотип. Можно ориентироваться при поиске цвета на общепринятую шкалу натуральных цветов. Согласно ей, черный цвет маркируется как 1, темно-русый – как 6, а блондин – 9. На упаковке обычно написано две цифры. Первая из них как раз указывает на соответствие цвета по международной шкале, а вторая – на оттенок. Например, оттенок 3 – это золотистый, а 7 – коричневый. В любом случае при выборе нужного тона необходимо воспользоваться помощью консультанта в магазине, потому что производители могут использовать и собственную маркировку.



Женщина и Город, Лидия Ю.


Вернуться наверх