Поиск по метро

Зарубежное образование: к чему нужно готовиться абитуриенту

от 05.07.2016
Зарубежное образование: к чему нужно готовиться абитуриенту

Обучение за рубежом всегда считалось престижным, и многие стремятся его получить. Выпускник, обладающий дипломом заграничного ВУЗа, может рассчитывать на работу в более серьезных компаниях и на совершенно иной уровень оплаты труда, чем при окончании, например, российского вуза. Для работодателя сотрудник с зарубежным образованием ценен умением применять полученные знания практически.

Преимущества образования за рубежом

Основное и, пожалуй, самое важное преимущество зарубежного образования – уникальная методика обучения. В вузах России и стан бывшего СССР акцент направлен на получение студентом теоретических знаний, в то время как в заграничных институтах – на практические навыки. Студенты, обучающиеся за рубежом, проходят множество практических и лабораторных курсов. Такие знания особенно полезны в дальнейшей трудовой деятельности.

Формат обучения ставит ученика и учителя на одну ступень. Лекции предполагают активное участие студентов в дискуссии, что позволяет добиться большей заинтересованности и понимания изучаемого материала.

В зарубежных образовательных программах нет обязательных предметов, то есть учащиеся могут сами выбирать наиболее интересные предметы для изучения. Такой подход позволяет сконцентрировать усилия обучающегося на важных для него дисциплинах.

За границей развита многоступенчатая система образования:

  • бакалавриат – срок обучения составляет 3-4 года;
  • магистратура – срок обучения составляет 1 год;
  • докторантура – срок обучения равен 3-4 годам.

Такая система позволяет получить бакалаврскую степень в одной стране, а окончить магистратуру в другой.

Как поступить в заграничный ВУЗ

Решения обучаться в заграничном учебном заведении – довольно ответственный шаг. Для того чтобы попробовать поступить в такой университет, необходим целый пакет документов, готовить которые нужно заблаговременно. Именно от грамотно подготовленных документов будет зависеть половина успеха.

Абитуриенту, поступающему в заграничный вуз, следует подготовить следующие документы:

  • школьный аттестат или диплом о высшем образовании;
  • результаты экзамена Toefl (специальный языковой экзамен, его желательно сдавать заранее, действителен в течение 6 месяцев);
  • рекомендательные письма и резюме;
  • данные об опыте работы;
  • медицинская страховка.

Дополнительным плюсом при поступлении станут научные статьи, опубликованные в университетских или городских изданиях, участие в научных исследованиях, участие в международных волонтерских программах.

Все документы должны быть переведены на язык страны, в которой вы планируете обучаться, и обязательно заверены нотариусом. Самостоятельное оформление всех необходимых документов займет значительное время, к тому же придется вникать во все тонкости. Поэтому оправданно обратиться к помощи фирм, специализирующихся на оказании содействия в поступлении в заграничный ВУЗ. Такие компании, благодаря опыту и важным связям оформят необходимые документы в разы быстрее, а вам останется готовиться к вступительным экзаменам.

Стоимость обучения

Безусловно, стоимость обучения в заграничных учебных заведениях делает их недоступными для широких масс. Например, средняя стоимость обучения в вузах США составляет 25000 долларов в год. Однако, здесь не все так однозначно. На некоторых специальностях, например педагогических, стоимость обучения практически одинакова во всех странах. К тому же, например, в Германии иностранные граждане вполне могут обучаться бесплатно при условии успешного прохождения вступительных экзаменов.

Если средств на образование за рубежом нет, а учиться хочется, то можно воспользоваться следующими механизмами:

  • кредит на обучение (довольно популярный способ получить хорошее высшее образование, существуют такие программы, которые позволяют начать выплачивать кредит после окончания обучения);
  • участие в международных стипендиальных программах (некоторые из них предполагают полную оплату обучения в вузе, другие – в течение определенного времени, например, года);
  • направление работодателя (в таком случае работодатель полностью оплачивает учебный процесс);
  • программы по обмену студентами (в большинстве крупных вузов действуют такие программы, позволяя пройти обучение в течение определенного времени в учебных заведениях США или Европы).

В стоимость оплаты обучения в зарубежных институтах включается и проживание, однако, для того, чтобы проживать в студенческом общежитии, нужно как можно раньше подавать документы и заявки, так как на всех желающих мест хватает не всегда.

Основные расходы при обучении за границей

Помимо оплаты обучения студенту придется потратиться на:

  1. медицинскую страховку;
  2. проезд в транспорте;
  3. проживание и питание;
  4. канцелярские принадлежности и книги;
  5. сборы за использование ресурсов вуза.

Медицинская страховка – самая затратная статья расходов, однако отказаться от нее не получится. Без студенческой страховки за границей вы не сможете получить медицинскую помощь, а если вам ее все-таки окажут, то ее стоимость неприятно удивит. Многие институты за рубежом отказывают в зачислении студентам, у которых нет страховки, а, например, в шенгенские страны вообще не откроют визу без этого документа.

Некоторые зарубежные вузы предлагают для иностранных студентов специальные социальные страховки, которые стоят в разы дешевле. К примеру, студенческая страховка в США обойдется в 1000-1200 долларов в год, а в Германии будет стоить около 850 евро.

Прочие расходы также зависят от страны, в которой вы планируете обучаться. В США, например, студент за месяц в среднем тратит на еду около 250 долларов. Стоит учесть, что эта сумма может варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону. Все зависит от запросов и города, в котором студент проживает – на одну и ту же сумму в мегаполисах можно позволить себе гораздо меньше, чем в менее крупных городах.

Особенности и сложности адаптации студентов границей

Как только этап поступления окончен, и абитуриент становится студентом зарубежного ВУЗа, сложности на этом не заканчиваются. Главной проблемой может стать языковой барьер, ведь неумение связно изъясняться на чужом языке станет препятствием не только для успешного обучения, но и для повседневной жизни. К счастью, при многих вузах есть языковые курсы для иностранных граждан. К тому же постоянное общение с носителями языка в конечном итоге даст свои результаты, и языковые проблемы останутся в прошлом.

Решив учиться за рубежом, молодые люди представляют себе радужное будущее. Но там они сталкиваются с непредвиденными трудностями.

Академическая адаптация

Академическая адаптация предполагает привыкание к новым учебным требованиям. Студентам из другой страны приходится:

  • Больше, чем коренным жителям, трудиться над выполнением заданий и освоением иностранной литературы;
  • Осваивать новые виды обучения, требования, нагрузки, сроки выполнения учебных заданий;
  • Привыкать к необычному стилю взаимодействия с преподавателями, который за границей характеризуется сокращением дистанции.

Дополнительной сложностью будет требование сразу получать отличные оценки, которые обеспечат вам получение стипендий и государственных грантов. Чтобы легче привыкнуть к учебе, человек должен владеть иностранной устной и письменной академической культурой. Кроме того, необходимо минимизировать языковой барьер.

Культурная адаптация

Попадая в новую среду, человек испытывает культурный шок. Ведь студенты должны приспосабливаться:

  • К новым культурным особенностям, представлениям и ценностям;
  • К тонкостям поведения, как с близкими, так и с посторонними людьми, а также к иерархии отношений;
  • К нюансам местной кухни и даже употребления пищи;
  • К особенностям поведения в общественных местах.

Культурное своеобразие стран не прописано нигде, и его можно познать лишь через непосредственное взаимодействие с людьми.

Культурные различия также могут достаточно долго приносить дискомфорт и определенные сложности. Чтобы национальные особенности страны, в которой вы обучаетесь не стали полной неожиданностью, желательно познакомиться с ее культурой и обычаями заранее.

Социальная адаптация

В иностранной стране люди остро ощущают отсутствие опоры, уныние и депрессию. Особенно тяжело переносить это:

  • Тем студентам, которые не находят друзей среди коренных жителей, а на родине пользовались популярностью и были душой компании;
  • При неумении понять сверстников, которые разговаривают на сленге или слишком быстро;
  • При сложностях в невербальном взаимодействии – мимике, интонации речи и жестах. В разных странах они сильно отличаются и их незнание может привести к неправильному толкованию намерений и чувств партнеров по общению.

Тем, кому удастся подружиться с местным населением, будет гораздо легче привыкнуть к новой обстановке. У таких обучающих повышается удовлетворение от успехов в учебе, создается климат доверия и взаимопонимания.

Тоска по родине и близким также первое время беспокоит большинство иностранных студентов, оказавшихся на чужбине. Чтоб легче перенести это состояние важно помнить, ради чего вы оказались здесь, и идти к своей цели. Компьютерные технологии позволяют совершать недорогие видео звонки на родину – пользуйтесь ими по максимуму.

Бытовая адаптация

В рамках бытовой адаптации студенты учатся самостоятельно:

  • Заботиться о себе, о приготовлении и покупке пищи, об одежде и жилье. Адаптация усугубиться в том случае, если молодые люди не делали этого дома;
  • Решать финансовые проблемы. Ведь заграничные студенты зачастую не имеют возможность трудиться за стенами университетского городка, а получить финансовую помощь от государства или кредиты они тоже не могут.

Что делать?

Чтобы не испытывать всех перечисленных неприятностей, будущий студент должен:

  • заранее связаться со службой по работе с иностранными студентами в том университете, куда планирует отправиться;
  • изучить культуру страны и бытовые особенности;
  • быть социально активным по прибытии в страну – принимать участие во всевозможных мероприятиях, различных вечеринках;
  • на занятиях быть активным участником обсуждений и дискуссий, в случае необходимости не бояться задавать вопросы педагогам.

В любом случае, вы будете испытывать дискомфорт, и необходимо быть терпеливыми и осознавать, что вам может потребоваться некоторое время для адаптации. Спланировав свое обучение и проживание за рубежом, вы гораздо легче привыкните к новым условиям.

Помимо сложностей, в заграничном обучении есть и масса приятных особенностей. Как правило, студенческая жизнь в иностранных вузах кипит ключом – скучать будет некогда. Посещение выставок, музеев, походы в кино и на концерты, все это может себе позволить каждый студент. Если денег на все интересности будет не хватать, то можно запросто подработать, что и делают многие студенты. Для учащихся во многих странах предусмотрена почасовая оплата, что очень удобно.

Зарубежное образование престижно, доказательство тому – ежегодный поток иностранных граждан, приезжающих за мечтой и светлым будущим и с каждым годом он только растет. Если вы чувствуете в себе силы и возможности – дерзайте!



«Женщина и Город», Месис Е.


Вернуться наверх