Поиск по метро

Высшее образование и современные реалии

от 30.07.2016
Высшее образование и современные реалии

Еще несколько десятилетий назад на вопрос: «Стоит ли получать высшее образование?» ответ был однозначным: «Конечно, да!». Стать студентом ВУЗа было достаточно сложно, многие выпускники школ поступали несколько лет подряд в надежде попасть в заветный университет и получить в итоге такой желанный диплом специалиста. Он открывал многие двери, предоставлял разные возможности, был гарантией трудоустройства.

Как было раньше

Люди с дипломами считались разносторонне образованными, в большинстве случаев так оно и было. На многие должности без определенного образования просто не принимали, а о повышении без ВУЗа за плечами не стоило даже мечтать. Далеко не всем посчастливилось получить высшее образование по разным причинам. У тех, кому это удалось, всегда было преимущество перед остальными.

Но время идет, все меняется. Наступили «лихие 90-е». Многие помнят эти времена. Тогда мало кто задумывался о карьере и росте, большинство представителей интеллигенции пытались просто выжить. Именно в те годы образованные люди – учителя, юристы, экономисты – у которых был за плечами ВУЗ и колоссальный опыт работы в своей сфере, вынуждены были идти трудиться на рынки, стройки, в кооперативы. Высшее образование утратило свою ценность.

Что имеем сейчас

В результате реформы системы образования в начале 2000-х многое изменилось. Образование стало более доступным. Его теперь можно получить как бесплатно (бюджет), так и на платной основе (контракт). Выпускники школ, не набравшие достаточное количество баллов, заключают с учебным заведением контракт и проходят обучение.

Минусы. За последние годы было создано большое количество частных ВУЗов, которые нередко грешат с программами обучения и государственными стандартами, меняя их на свое усмотрение. Это приводит к снижению качества обучения. По сути, сегодня возможность получить диплом есть у каждого. Но это не означает, что человек гарантированно будет обладать специальными знаниями и навыками.

В ВУЗы идут все, кому не лень, часто даже не понимая, зачем им это нужно. Мамы и папы нередко настаивают на поступлении своих чад в университеты просто для того, чтобы «корочка» была. При этом и сам ВУЗ, и будущую профессию родители выбирают без участия ребенка (ведь они знают, как лучше!). В итоге через 4 года из университета выходит такой себе специалист, которому совершенно не нравится то, чем ему предстоит заниматься. Например, получив диплом учителя, он даже не допускает мысли о том, чтобы пойти работать в школу!

Еще один аргумент против учебы – сложности с работой. Сегодня много выпускается экономистов, юристов и прочих специалистов. Все они с дипломами, всем нужно трудоустроиться. Найти работу с приличным заработком сложно, вот и приходится дипломированным специалистам трудиться, где придется. Заветный диплом не является гарантией светлого будущего.

Напрашивается вопрос: зачем учился? Действительно, если основная цель – заработать деньги на жизнь, то это можно сделать, не имея высшего образования. В стране катастрофически не хватает людей рабочих профессий, и работа для них есть всегда. Можно окончить обычные курсы и прекрасно устроиться в жизни. Но многие выпускники школ смотрят в будущее с надеждой. Они ориентированы на развитие, рост, построение карьеры, достижение высот, реализации себя как личности. Таким амбициозным людям без университета не обойтись.

Плюсы. Неужели все так плохо сегодня? Высшее образование не отличается качеством? Найти достойную работу после ВУЗа нереально? Это не совсем так. Действительно, некоторые перегибы в системе образования имеются, да и с работой дела обстоят непросто. Но определяющей причиной поступления в ВУЗ должна быть не заветная бумажка, которой можно будет помахать перед носом довольных родителей или похвастаться перед подрастающим поколением, а цель, своя личная жизненная позиция, требующая соблюдения следующих условий:

  • Выбор профессии осуществляется самостоятельно согласно своим интересам и желаниям. Мама мечтает, чтобы дочь стала врачом, а папа хочет видеть ее юристом, ведь эти профессии считаются престижными, а при удачном стечении обстоятельств – еще и прибыльными. Но девочке нравится стричь людей, делать красивые прически невестам и просто дарить радость. Так может позволить ей это?
  • Образование нужно получать с прицелом на будущую профессиональную деятельность. Если человек делает выбор осознанно, самостоятельно, то в большинстве случаев он будет работать по специальности.
  • Должна быть возможность повышать квалификацию после окончания учебы. Нужно понимать, что ВУЗ не дает человеку исчерпывающие знания, которых хватит на всю жизнь. Сегодня все быстро меняется, развивается, появляются новые технологии. Знания, полученные в ВУЗе, не станут панацеей, придется постоянно развиваться, осваивать новые навыки. Но нужно хотеть и уметь учиться.

Предположим, что все условия соблюдены. Что даст в этом случае университет? В хорошем ВУЗе дадут качественную базу, научат «держать нос по ветру», самостоятельно находить новую информацию, анализировать ее и применять, используя профессиональные знания. Не секрет, что любое предприятие имеет свою специфику работы. Поэтому нужно постоянно самосовершенствоваться, приобретать недостающие навыки.

Обучение в университете помогает развить эрудицию, расширяет осведомленность в различных областях, позволяет мыслить шире. Людям с дипломами отдается предпочтение при приеме на работу. Например, человек с высшим образованием имеет больше шансов устроиться бухгалтером, чем тот, кто прослушал курсы по этому вопросу. По карьерной лестнице также легче продвинуться специалисту с дипломом. Безусловно, нельзя останавливаться на достигнутом, считая, что университет дал вам все, что нужно. Необходимо заниматься саморазвитием, чтобы идти в ногу со временем.

Что касается трудоустройства, то сегодня сформировалась замечательная тенденция, позволяющая найти свое место в жизни. Многие студенты во время учебы начинают подрабатывать в фирмах, компаниях по своей будущей специальности. Они проходят стажировку, которая позволяет понять специфику работы. По окончании учебы хорошо зарекомендовавшего себя специалиста ждет рабочее место. Да, это непростой путь к достижению цели, но нужно понимать, что ничего не дается просто так, придется приложить усилия.

Какой можно сделать вывод? Получать высшее образование или нет – личное дело каждого. Но если думать на перспективу, осознанно выбирать профессию, серьезно подходить к выбору ВУЗа, то оно станет прекрасным стартом и даст возможность добиться поставленных целей.



«Женщина и Город», Макарова Е.


Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх