Поиск по метро

Где получить образование в бьюти-сфере

от 01.08.2016
Где получить образование в бьюти-сфере

Стремительно развивающаяся индустрия красоты стоит на желании каждой женщины выглядеть прекрасно. А значит и востребованность профессий, помогающих представительницам прекрасного пола ухаживать за своей внешностью, не подлежит сомнению.

Вы решили стать мастером маникюра, визажистом или парикмахером-стилистом? И это замечательный выбор! Получив знания и навыки, став профессионалом своего дела, вы никогда не останетесь без «своих» клиентов. Конечно, и пресловутый бутерброд с маслом не стоит сбрасывать со счетов — ведь при такой востребованности вы будете обеспечены и стабильным заработком.

Итак, дело за малым — получить профессию. Однако, ставя на кон так много, необходимо очень тщательно выбрать и место, где вас научат не только азам специальности, но и мастерству. Как не промахнуться и, вложив средства и время в учебу, не оказаться посредственным середнячком, разочарованном в профессии?

Разбираемся.

Быстро и бесплатно

Мы специально выделили этот пункт самым первым. Договоримся сразу — «на халяву» получить знания и навыки не получится. Действительно, сейчас очень много обучающей литературы на тему бюьти-мастерства, блогов и видео с пошаговым раскрытием различных техник создания стильных причесок, видов макияжа и вариантов нейл-арта.

Для себя и своей подруги здесь можно что-то почерпнуть. Однако много ли поймешь, разглядывая чужое видео? Как правильно держать кисть, как использовать особенности модели — этому может научить только мастер на очных занятиях.

Так что оставьте книжки с разными видами нанесения стрелок для домашнего использования и ищите хорошую школу.

Долго и надежно

Среднее специальное образование по выбранной специальности можно получить в соответствующих колледжах или техникумах. Длительный срок обучения (2-3 года) подходит выпускникам школ и не очень устраивает взрослых учащихся.

Однако достоинством такого способа получения профессии будет большое количество базовых теоретических знаний на тему физиологии и анатомии, особенностей декоративной косметики, уроки живописи и рисунка. Кроме того, колледжи часто имеют «свою» парикмахерскую, где студенты могут отрабатывать навыки и привыкать к реалиям профессии.

Крепкая база — вот зачем стоит идти в среднее специальное учебное заведение. Для того чтобы получить знания о наиболее современных методах работы, потребуются дополнительные курсы. С другой стороны, хороший мастер никогда не прекращает учиться и узнавать что-то новое. Так что постоянное самосовершенствование и посещение курсов повышения квалификации будет необходимо в любом случае.

Экспресс-курсы

Конечно, когда профессию стилиста, ногтевого мастера, визажиста и т.д. собирается получить взрослый, сроки обучения играют большую роль. Финансовая и личная ситуация не всегда позволяет выделить несколько лет на учебу. Поэтому в основном выбор падает на курсы или специализированные школы маникюра, стилистов, парикмахеров.

Краткосрочные курсы чаще всего предполагают обучение «галопом по Европам». Но в таком случае сможете ли вы постичь все тонкости и детали, получить возможность отточить навыки?

Несколько недель на обучение мастерству — это маловато. Если у вас планы стать рядовым мастером, стригущим женщин, мужчин и детей в районной парикмахерской, то такой вариант, может быть, и подойдет. Однако если вы имеете далеко идущие намерения, ищите курсы большей длительности. Качественные, хорошие предполагают обучение от 3 до 12 месяцев. Выбирайте!

Теория и практика

При выборе учебных курсов обязательно уточняйте и соотношение теоретической и практической частей обучения. Без возможности отработать полученные навыки, «почувствовать» в руках рабочие инструменты, хорошего специалиста не получится. Так что дистанционное образование в бюьти-индустрии не пройдет.

В настоящее время есть много предложений теоретических курсов. Оставьте их на потом. Когда вы получите практическую базу, вам вполне достаточно будет изучить новые способы и методики по книгам и авторским статьям. Но в начале пути практика просто необходима!

Мастер-преподаватель

Очень важно правильно выбрать не только, где учиться, но и у кого. Узнайте заранее, кто преподает на выбранных вами курсах.

Идеальный вариант — мастер, имеющий практику и при этом с опытом работы педагогом. Ведь уметь сделать самому и уметь научить — это совсем разные вещи. Бывает и «сапожник без сапог», когда человек великолепно знает теорию, а вот на практике и сам не умеет воспроизвести нужное.

Вы имеете право поинтересоваться наличием у преподавателей дипломов! Кроме того, не поленитесь и проведите небольшое расследование — ознакомьтесь с портфолио мастера, отзывами о нем как о профессионале. Очень хорошо, если у него есть собственные методики и наработки.

Финансовый вопрос

Рабочие инструменты на курсах подороже предоставляются организаторами обучения. Вам хочется сэкономить? Выбирайте именно этот вариант.

Нелогично? Как раз наоборот. Если вам предлагают самостоятельно приобрести набор кистей, профессиональные средства, на которых вы будете учиться и работать, то это выльется в приличную сумму. А вдруг вам разонравится выбранная специальность? Ведь не попробовав, не узнаешь.

Еще один вариант — вам предложат приобрести рабочие инструменты, предлагаемые курсами. Будьте готовы к тому, что это может оказаться дороже, чем в профессиональных магазинах.

Документы

Выбирайте курсы, имеющие возможность дать вам по окончании официальный документ.

Тут есть нюансы: в рекламе может быть все несколько более радужно, чем на самом деле. Иногда бьюти-школы говорят о своей принадлежности к профессиональным ассоциациям и клубам. Не постесняйтесь уточнить, так ли это на самом деле. Возможности интернета практически безграничны — ищите.

Ведь по окончании обучения вы рассчитываете получить весомый документ. Если выбранные вами курсы входят в какое-либо профессиональное сообщество, в дипломе или сертификате должны быть указаны данные этой организации и подписи ее руководителя.

Внимательный выбор учебного заведения — это гарантия ваших дальнейших успехов в выбранной специальности!

Предупредим, однако, что желающим добиться вершин мастерства, а значит и высоких доходов, и востребованности, никогда не придется почивать на лаврах. Хороший мастер должен всегда ориентироваться на современные требования, изучать новые технологии, участвовать в конкурсах и повышать свою квалификацию. А значит — придется снова учиться.

Но вы уже знаете, как грамотно вложить свои средства и силы в образование. Значит успех гарантирован!



«Женщина и Город», Макарова Е.


Вернуться наверх