Поиск по метро

Дистанционное образование

от 08.07.2016
Дистанционное образование

Дистанционное образование стало новым трендом в современном обществе. В России такая форма получения знаний стала формироваться не так давно — только в 1997 году был объявлен пятилетний всероссийский эксперимент по дистанционному обучению. В странах Европы же учиться удаленно можно было уже в 1969-ом!

Развитие информационных технологий и разработка нормативно-правовых актов в нашей стране сделала возможной такую форму обучения и с каждым годом она набирает все большие обороты. В настоящее время дистанционно можно получить диплом бакалавра или магистра, повысить квалификацию, получить как первое, так и второе высшее образование, получить необходимый для профессионального роста курс знаний по необходимым специальностям.

Всем ли подходит такая форма обучения и сможет ли она заменить классическую академическую систему? На этот вопрос пока ответить сложно. Тот факт, что ДО приобретает все большую популярность, оспорить невозможно, но вот является ли она подходящей для всех?

У каждой медали есть две стороны

Среди неоспоримых достоинств дистанционной формы образования ярко выделяются следующие:

  • Финансовая доступность. Не будем лукавить, стоимость обучения часто является решающим аргументом при выборе курса наук или вуза. Дистанционный формат позволяет существенно сократить траты на обучение, а значит, делает его доступным более широким массам.
  • Затраты времени. Возможность заниматься, не выезжая из дома, тоже является весомым плюсом. Особенно это касается студентов, проживающих в отдаленных регионах. Да и при желании повысить свою квалификацию уже работающим гражданам, также намного удобнее учиться в свободное время, что называется, без отрыва от производства.
  • Возможность распоряжаться своим временем. Учеба в собственном темпе может быть намного результативнее, нежели по стандартным планам учебного заведения. Видеокурс можно просмотреть несколько раз, отвести меньше времени на уже известные материалы и в результате эффективно спланировать время и получить при этом действительно реальные знания — что может быть удобнее?
  • Доступность абсолютно для всех. К сожалению, в нашем обществе пока не полностью разработана система адаптации людей с ограниченными возможности. Для них дистанционное образование часто становится практически единственным способом получить знания и работу.
  • Объективность. Система контроля знаний строится на частых онлайн тестах, при проведении которых нет места субъективному мнению преподавателя об ученике, отсутствует экзаменационный стресс и волнение.

Хотя тут мы подходим и к объективным минусам системы:

  • Не отлаженная система идентификации студента. В данное время нет возможности четко отследить, сам ли учащийся сдает периодические тесты и испытания.
  • Отсутствие практических занятий. Несмотря на то, что система подразумевает наличие практических занятий, их не слишком много. Некоторые науки можно изучать без лабораторных работ и практики, но есть и такие, постичь которые исключительно теоретически просто невозможно (к примеру, медицина). В данном случае дистанционное обучение хорошо только для повышения квалификации в теоретических областях.
  • Удаленное обучение не дает возможности студентам проявить себя в устных высказываниях, полемике, общении с оппонентами. Хотя в настоящее время уже существует практике вебинаров и групповой работы, так что вполне возможно, что в скором времени проблема студентов дистанционных групп останется только в отсутствии «золотого» времени тусовок и мероприятий.
  • Последний — и, вероятно, — главный минус такого формата учебы заключается в самоконтроле и мотивации. Привычный контроль за процессом обучения, который в очень форме отводится на роль преподавателя, в данном случае остается за кадром. Так что тот факт, что многие, поступившие на дистанционный курс, «сходят с дистанции», не доучившись, весьма понятен. Такая работа по плечу лишь студентам с сильной волей и склонностью к самостоятельной работе.

Несмотря на имеющиеся сложности дистанционное обучение остается широко востребованным и пользуется популярностью. В любом случае такая возможность расширяет границы и делает получение знаний максимально доступным. Современный темп и стиль жизни диктует свои законы, которые однозначно гарантируют такой форме образования большое будущее.



«Женщина и Город», Месис Е.



Вернуться наверх