Поиск по метро

Трайбл: танец женской силы

от 01.09.2016
Трайбл: танец женской силы

Есть танцы, которые буквально у всех на слуху. Кто не знает, к примеру, о танце живота, стрип-пластике, брейк-дансе, хип-хопе? Но ими занимаются слишком многие, а что делать тем, кому хочется чего-то более оригинального и самобытного, но при этом не менее заслуживающего внимания и интересного? Если это и ваш случай, обязательно обратите внимание на трайбл.

С виду он напоминает причудливую вариацию на тему танца живота, что не удивительно, ведь именно туда уходят его корни. Однако при этом трайбл является его полной противоположностью по духу. Танец живота направлен на соблазнение мужчин, на то, чтобы доставить им удовольствие своей раскованностью, красотой, грацией и сексуальностью. Трайбл, позаимствовав его базу, в корне изменил суть. Это танец женской силы, независимости и внутренней гармонии, в первую очередь для себя и только потом уже – для зрителя. Элемент кокетства в нем чаще всего отсутствует напрочь. Осанка танцовщицы гордая, спина идеально прямая, движения экспрессивны, но главная изюминка – в изоляциях. Представьте себе, что ваши бедра выполняют одно движение, грудь – другое, а руки – третье. И что все это делается с пластикой змеи и грацией пантеры. Вот это и будет трайбл.

Существует два основных вида этого танца:

  • АТС (American Tribal Style) – это, по сути, групповая импровизация, одновременно напоминающая танец живота, фламенко и индийские традиционные танцы. Каждый танец строится из базовых элементов, одинаковых для танцовщиц всего мира. Это значит, что впервые встретившиеся на одной площадке девушки, скажем, из России, Франции, США и Китая с ходу смогут станцевать сложный, красивый и вполне синхронный танец. Зрители заподозрят подвох – да они точно заранее отрепетировали этот номер! – и будут неправы. Секрет такой синхронности – в особых ключах, с которых начинаются все без исключения движения, вот только запрятаны они так хитро, что непосвященный никогда не догадается. АТС развивает не только пластику, выносливость и мышечную силу, но также внимательность и навык группового взаимодействия. Каждый танцевальный коллектив – словно большая семья, в которой все участницы являются сестрами по духу.
  • Трайбл-фьюжн подойдет тем, кого не вдохновляет групповая импровизация. Это одиночный танец, основанный на элементах АТС, но в остальном открывающий танцовщицам безграничные возможности. Ведь каждая в праве привнести в него элементы абсолютно любых стилей, от танца живота и современной хореографии до брейк-данса и локинга. Поэтому можно создать свой собственный, совершенно уникальный стиль, полностью отвечающий личным предпочтениям в музыке и особенностям характера. Можно сказать,что трайбл-фьюжн – это самовыражение в чистом виде.

Занимаясь любым из двух видов, вы замечательно натренируете мышцы, причем даже такие, о существовании которых до сих пор не подозревали. Например, вы знали, что существует не только верхний и нижний, но еще и средний пресс? И что каждый из них может жить собственной жизнью отдельно от двух других? Или что ваши бедра способны описывать шикарные круги и «восьмерки» в то время, как грудная клетка сохраняет полную неподвижность? Для многих все это звучит как сказка, но поверьте: ваше тело способно вас очень удивить. Для освоения мышечных изоляций требуется только практика, необучаемых людей не существует.

Вторая особенность трайбла – развитие гибкости, грации и плавности движений. Преподаватели особое внимание уделяют растяжке, с которой обязательно начинается каждое занятие. Многие используют в обучении базовые элементы йоги, балета или дыхательные практики. Трайбл и йога вообще замечательно дополняют друг друга, существуют даже специальные комплексы упражнений для танцующих трайбл.

У тех, кто танцует трайбл, появляется воистину королевская осанка, а руки становятся сильными и красивыми. Постоянная работа с мышцами живота приводит к тому, что роды впоследствии проходят легче, быстрее и с меньшим количеством травматических осложнений. Трайбл и сам по себе гораздо менее травмоопасен, чем многие другие танцы, в том числе танец живота, поскольку много внимания уделяется бережному отношению к позвоночнику и избеганию чрезмерных нагрузок на него. Например, все шикарно выглядящие прогибы назад выполняются в грудном отделе, а не в поясничном – такой вариант сложнее в освоении, зато гораздо безопаснее.

Трудно отдаваться танцу всей душой, если тебе не очень нравится музыка. Трайбл-фьюжн прекрасен тем, что его можно танцевать практически под любую музыку, в том числе клубную, лишь бы у нее был более-менее выраженный ритмический рисунок.

Для тренировок понадобится удобная одежда, не сковывающая движений. Хорошо подойдут леггинсы или расклешенные штаны с нетугим верхом, а также топ или кофточка, оставляющие открытым живот. Можно сделать акцент на бедрах, повязав на них платок. Обувь не потребуется: трайбл танцуют обычно босиком. Разминка чаще всего проводится на коврике для йоги, но сама тренировка практически полностью проходит в вертикальном положении.

Сценические костюмы гораздо более сложные. Для АТС обычно используются длинные многослойные юбки, в трайбл-фьюжн костюм похож на тренировочный, однако в обоих случаях образы принято дополнять большим количеством украшений и сложными прическами.

Трайбл – пока еще очень молодое танцевальное направление, однако во многих крупных городах России существуют собственные студии и проводятся фестивали и вечеринки. А вот конкурсы считаются изначально чуждыми трайбл-культуре, поскольку ведут к разобщению людей.



Женщина и Город, Александра К.


Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх