Поиск по метро

Индийские танцы – сила женской энергетики

от 15.07.2016
Индийские танцы – сила женской энергетики

Мужская сила заключается в более прямых, жестких, порой даже грубоватых, проявлениях, как, в общем-то, и полагается сильному полу. Но вот женская сила больше воспринимается не столько физической видимостью, сколько глубинными сильнейшими энергетическими потоками. Вот почему так часто многие мужчины не могут устоять перед женским очарованием или магнетизмом. И дело здесь заключается не только лишь во внешней красоте, приятности лица и стильной одежде, но также и внутреннем потенциале, скрытом в каждой женщине. Тем представительницам прекрасного пола, которым это известно, повезло больше: они уже пользуются и применяют свою силу. Другим же еще только предстоит постичь самое себя и свои возможности.

Что значат индийские танцы

Наиболее удачный способ выявить в себе внутреннюю энергетику, прочувствовать ее потоки, научиться управлять ими – это танцевать. Но танец может быть разным. И речь здесь вовсе не идет о танцах на дискотеке или в ночном клубе. Нужны танцы такой направленности, которая помогла быть понять себя изнутри, раскрыть свое настоящее «Я». Одним из таких подходов и вариантов самопознания могут подойти индийские танцы. Именно они заставляют тело двигаться так, чтобы активизировались все нужные энергетические потоки женщины.

Все телодвижения доступны практически каждой леди. Особенно легко будет воспринимать это направление тем, кто уже умеет слушать потенции (желания, устремления) своего тела. А кто еще не научился, то ему предстоит немного потренироваться. Танцы Индии могут разделяться на:

  • сольные (экахарьи) и групповые (анекахарьи);
  • южного или северного направления;
  • несущий развлекательный характер со смыслом, «чистый» танец (нритта);
  • передающие некоторую идею движения (нритья);
  • театральная постановка в танце (натья);
  • или применение поз для здоровья, как духовного, так и физического;
  • торжественные танцы на религиозных и других праздниках.

Чтобы понять, какое значение несут в себе движения, позы, ужимки танцоров и танцовщиц, достаточно рассказать о нескольких составляющих, что обычно применяются в танце. Этот невообразимый язык жестов полон мощи и удивительных переживаний. Каноническую музыку яркой культуры сопровождают:

  • Позы и положения тела, отображающие буквы. В европейской культуре такой подход в хореографии называют эвритмией.
  • Караны. Танец-трактат содержит в себе, как правило, 108 поз, принадлежащих богу Шиве из индийского пантеона, который кроме всего прочего прославился еще и отменной хореографией и придумыванием множества игр, постановок, танцев под собственную музыку.
  • Ангахары – комплекс трактатов, которые могут исполняться как одним человеком, так и группой.
  • Мудры – различные положения рук, кистей и пальцев, в которых происходит не только концентрация энергии, но и их направление.
  • Хаста – совокупность движений рук, движений головы, глаз, улыбки, поворотов корпуса тела, бедер, ног. Одним словом, к мудрам или иным элементам обязательно должны подключаться те или иные эмоции, что выражены в мимике лица.

Таким образом, индийский танец – это довольно грамотная речь всего тела, несущая с собой потрясающую энергетику и позитив, рассказывающая нам о каких-либо историях или эмоциях. Караны могут складываться в целые композиции, объединяться с мудрами и другими элементами, проделываемыми под музыку. Школ хореографий в Индии существует в таком же большом количестве, как на сегодня распространены, например, школы боевых искусств или йоги. Очень часто смешиваются также такие стили, как:

  • одисси;
  • катхак;
  • кучипуди;
  • мохини-аттам;
  • бхараг-натьям;
  • манипури;
  • катхакали и другие.

Всего в стандартном понятийном наборе любого танцора присутствует около 500 символов, обозначающих конкретную мысль, тезис, суть. Кроме этого они чередуются, сменяются, объединяются между собой, что приводит к настоящему рассказу тела. Получается так, что зрители вместо слов понимают танцора через его движения. Поэтому индийский танец – это не просто набор бессмысленных перемещений по сцене. Самые искусные танцевальные ансамбли способны так показать свое мастерство, что любой зритель без труда прочтет его как книгу.

Могут использоваться телом не только коллективные сказания, но и монологи, фразы, реплики или диалоги. Каждая поза рассказывает о чем-то святом, всем нам знакомом: о добре и зле, любви, дружбе, семейных отношениях родителей и детей, но в, то, же время показывает нечто неуловимое сакральное, святое, что-то запредельное, но все-таки при усилии доступное человеку. Состоящий из подобных мистических поз и движений весь ансамбль становится настоящим действом, которое сегодня эксперты в художественном искусстве по праву назовут художественным произведением.

Внутренняя работа

Танцы-трактаты, или караны, призваны не только напоминать о каких-то событиях, описанных в священных писаниях, но также и приводить в движение внутренние энергетические центры – чакры. Их активация происходит на уровне ощущений. А пластика, прыжки, плавные движения кистей, поворотов тела и прочие движения тела уже воспринимаются как инструмент, способный помочь мобилизовать в нужном центре ту или иную энергию. А для того чтобы ощущать активность того или иного центра, прочувствовать потоки света и тепла, проходящие через вас из Вселенной, нужно потренироваться. Тренировка будет заключаться в том, чтобы медитировать, уметь слушать свое тело, свою силу, желания, потоки.

Женская сила и энергия в Индии наделяется удивительным названием – Шакти. Уже в одном только слове чувствуется сила Великой Матери, что разлита по всем живым существам. И особо такой силой одарены женщины. В жизни она может быть проявлена при любых обстоятельствах. Например, когда мать защищает свое дитя, когда жена проявляет стойкость и терпение при различных житейских испытаниях. А другая маленькая Богиня умеет уже быть обережной силой для своего супруга, дома и знает, как танцем можно очищать пространство в помещении. Как видите, Шакти многолика! Она может проявиться в вас в разной форме.

Знакомьтесь с самой собой – танец раскрывает потенциал

При помощи индийских танцев женщины могут помочь собственному здоровью. Избрав медленный и умиротворяющий танец, вы легко сможете убрать головную боль. В особенности, если вам удастся подобрать музыку, которая вам очень нравится – прямо до глубины души. Умея управлять энергиями, женщина может останавливать людей, выставив руку вперед. Вы думаете, что это просто сказки? А вы сами попробуйте и проверьте. Когда вы хорошо поработаете с внутренней собой, будете знать себя, вы легко сможете направлять при необходимости свою силу во внешнюю среду.

Для начала проверка собственных энергетик может происходить примитивным путем. Вот один из способов, как это можно сделать:

  • Просто возьмите швейную иголку и установите ее вертикально так, чтобы ее острый конец смотрел вверх. Хоть в яблоко воткните – неважно.
  • Затем возьмите маленький листик квадратной формы и сложите его треугольниками, как бы разделяя на четыре части.
  • После – разверните бумагу. У вас в центре должен получиться крест.
  • Вот именно этим центром аккуратно и легко приложите (не нанизывайте!) к острию уголочки бумагу в виде небольшого квадратного как бы зонтика.
  • Дайте успокоится бумажке. Посмотрите на нее, чтобы убедиться, что она не движется ни под каким влиянием.
  • После этого потрите ладони, чтобы ощутили в них тепло.
  • Подставьте ладошки по разным сторонам бумажки, сложив их полумесяцем, будто вы держите шар, внутри которого бумажка на уголке.
  • Теперь мысленно представьте, будто бы из одной ладони в другую перетекает желтый свет, и потоки эти усиливаются. Можете закрыть на время глаза.
  • Теперь откройте глаза и вы увидите, как бумажка ваша крутиться под влиянием тех потоков, что вы представляли.

У некоторых поначалу плохо получается представлять потоки энергии, а потому и бумажка лишь колеблется из стороны в сторону. Однако после 3-1 или 5-1 тренировки – уже вы сами сможете управлять собственной мыслью и воображением, направляя свою энергию так, как вы захотите. Вот такое для вас маленькое упражнение для начала.

Как начать самостоятельно танцевать

Если вы захотели посещать уроки индийского танца, тогда вам следует несколько внутренне себя подготовить. Предстоит провести хотя бы для начала небольшую работу как внутреннюю над собой, так и внешнюю. Вот несколько самых основных правил, которым вы будете следовать перед тем, как начнете танцевать на одном дыхании с Индией:

  • Ознакомьтесь для начала с теми движениями, которые вы должны будете оттачивать безукоризненно.
  • Начинайте медитировать ежедневно по 15 и более минут, чтобы прислушаться к себе хотя бы чуть-чуть.
  • Поинтересуйтесь культурой Индии, ее религией, йогой.
  • Находите другие способы быть к себе внимательной и слушать свое тело, энергии, протекающие внутри вас.

Что дает знание культуры, религии и йоги в совокупности? Это необходимо для того, чтобы вам было понятно, как вы сбрасываете отрицательную энергию, какими мудрами можно устроить себе в теле своеобразное «замыкание», которое может вас быстро истощить, а какое положение тела наиболее всего благоприятно для зарядки и подпитки от Вселенских потоков. Ведь не все и не всегда для вас может оказаться полезным. Почитайте побольше на эту тему статей, литературы, послушайте лекции тех, кто компетентен в подобных вопросах. Потому как этнические танцы волей-неволей предполагают работу с энергиями.

К примеру, сидя в позе лотоса или полулотоса, когда пальцы ваших рук смыкаются исключительно только на большом и указательном, а остальные выпрямлены, ладонь смотрит вверх – такое положение даст вам отличный подзаряд энергии. А если вы сомкнете три пальца вместе – указательный, безымянный и большой, просидите так очень долго, направляя их к своему телу, то внутри вы почувствуете некоторую опустошенность, либо усталость или даже раздражение. Это значит, что вы производили «замыкание» энергий, что не всегда полезно. Нужно знать, как и когда какие мудры или другие движения тела выполнять.

Использование мудр для индийских девушек – это нечто сродни обычаям в нашей культуре, переданных нам из поколения в поколение нашими бабушками, мамами, тетями. Так и в Индии – дети учатся правильно складывать пальцы и кисти рук так, чтобы через них потекла энергия, и они это ощутили. Если с детства даются такие знания, то стоит ли удивляться тому, что любой их танец позитива и ярких событий сможет оставить после себя неизгладимое впечатление не только у зрителей, но и самих танцовщиц. Не бойтесь узнавать себя изнутри – это ваше богатство, данное вам Свыше. Так пользуйтесь дарами природы, сокрытыми внутри вас!



Женщина и Город, Елена Казаникова


Вернуться наверх