Поиск по метро

Выбираем дом из клееного бруса

от 14.07.2016
Выбираем дом из клееного бруса

Несмотря на кризис, дачное домостроение процветает. Тяга людей к земле, мечта жить в собственном доме сильнее экономии и неблагоприятных внешнеэкономических факторов. Вот и вы решили строить собственный дом. Какой проект выбрать? Как не ошибиться с фундаментом, определить, какая у дома должна быть крыша, какие заказывать окна?

Эти и многие другие вопросы волнуют застройщиков. И хотя рынок  насыщен разнообразными предложениями, зачастую весьма соблазнительными, важно не поддаться на рекламу и верно прочитать все риски и возможные траты. Ничего нет грустнее зрелища полузаброшенной стройки, обветшалых стен, зияющих пустыми окнами. Чтобы не ошибиться, важно выбрать не только фирму, которой вы готовы доверить создание проекта и ведение строительных работ. Важно решить, в каком доме вам хотелось бы жить. Где будут расти ваши дети или гостить внуки.

Думаю, все хотели бы жить в доме, где благоприятный климат, умеренная влажность. Нет вредных испарений, пол не леденит ноги, а крыша держит оборону и не нагревается под солнцем. В доме, где легко дышится и взрослым, и детям. Всем этим требованиям удовлетворяет дом из клееного бруса.

Кто-то скажет, что можно построить дом по менее затратной технологии, предположим, каркасный или из профилированного бруса. Но вы же знаете поговорку, что скупой платит дважды. Современные технологии изготовления клеёного бруса позволяют свести к минимуму усадку дома. Брус, склеенный из нескольких ламелей, не растрескивается, не коробится. Конечно, все равно потребуется техническое обслуживание дома, так сказать, подкручивание гаек, чтобы он садился равномерно, без перекосов. При этом нужно учесть, что по сравнению с другими строительными материалами из дерева клееный брус имеет очень маленький процент усадки – в среднем всего 1-2 %.  Для сравнения – считается, что профилированный брус садится на 10 %.

А это означает, что вам не придётся ждать год или больше, пока можно будет приступить к отделочным работам и вставить окна. Вы сможете въехать в новый дом в кратчайшие сроки. И никаких неприятных сюрпризов.

Для изготовления клееного бруса используют древесину сосны или ели. Технология была придумана в Финляндии. Именно там впервые стали изготавливать брус с пазами, лёгкий в сборке, распиливая древесину на доски – ламели – и склеивая их между собой для особой прочности. Постепенно технология получала все большее распространение. Сейчас клееный брус изготавливают и в России.

Выбираем клееный брус

На что важно обратить внимание при выборе материала для вашего будущего дома.

  • Размеры бруса. Для нашего климата лучше выбрать брус толщиной не менее 175 мм, а лучше бы 200 – 220 мм. При этом высота не так важна, хотя высокий брус смотрится более гармонично.
  • Материалы, используемые при изготовлении. Важно, чтобы ламели были соединены между собой клеем на водной основе, не выделяющим токсических соединений.
  • Важный параметр – остаточная влажность дерева. Существуют нормативы, которым должен соответствовать качественный клееный брус, изготовленный из зимнего, просушенного в заводских условиях дерева. Если вы сомневаетесь в качестве – требуйте сертификат.
  • Брус должен быть пропитан защитным составом, придающим ему стойкость от возгорания. Кроме того, это повышает прочность материала, защищает его от влияния влаги, от вредителей – древоточцев.
  • Соединение бруса или замок. В настоящее время используются две основные технологии: скандинавская – с крупными пазами, и немецкая – с частым «гребешком». Уникальные свойства брус приобретает в том числе и благодаря тому, что детали хорошо соединяются между собой, не позволяя холодному воздуху проникать внутрь помещения. Поэтому дома из бруса хорошо держат тепло даже при относительно небольшой толщине стен.

Преимущества домов, построенных по современной технологии

Если вы решитесь построить дом из клееного бруса, вы не будете разочарованы. Конструкция из готовых деталей собирается в считанные дни. Хорошо подогнанные детали и удобное соединение венцов позволяют квалифицированной строительной бригаде собирать дом быстро, как готовый конструктор.

Соединения деталей герметичны за счет особой конструкции пазов, идеально подходящих по размеру друг к другу. Стыки можно даже не уплотнять дополнительно. Клееный брус обладает большой прочностью за счет тщательного отбора и подготовки пиломатериалов. Некачественные доски выбраковываются. Разное направление волокон дерева в ламелях придает дополнительную прочность брусу, исключает деформацию и скручивание.

Клееный брус стоит дороже, чем профилированный или оцилиндрованное бревно. Но зато дома, построенные из него, не нуждаются в дополнительной отделке. Особенно это касается внутренних работ. Идеально гладкий, отшлифованный и прошедший специальную обработку брус достаточно пропитать защитным составом или слегка затонировать. Снаружи, правда придётся дополнительно защитить стены дома от воздействия влаги и ультрафиолетовых лучей. Лучше всего покрасить дом плотной или лессирующей краской на водной основе. Стены будут дышать, а сохранность материала при этом гарантирована.

Дом, построенный из натурального дерева, обеспечивает идеальный микроклимат. В нем не жарко летом, а зимой стены удерживают тепло. Здесь легко дышится, ощущается легкий смолистый аромат хвойного дерева. Структура натуральной древесины уместна в интерьере любого стиля, прекрасно сочетается с камнем, не требует дополнительной дорогостоящей отделки.

Внутренние перегородки в доме из клееного бруса можно сделать каркасными. В этом случае вы сэкономите на строительном материале – вам понадобится не сам брус, а его имитация. Дополнительный плюс – в полые внутри перегородки, утепленные и снабженные шумоизоляцией, удобно скрыть проводку и прочие коммуникации. Не придётся штробить стены и разводить грязь с бетоном и штукатуркой. К тому же провода будут тщательно изолированы. Опасность возгорания при этом сведена к минимуму.

Технология позволяет точно вырезать детали будущего дома, идеально подогнать их друг к другу. Обычно длина бруса не превышает 6 метров, но по специальному заказу изготавливаются конструкции длиной до 20 метров. Все это дает возможность воплотить в жизнь любую фантазию, разработать любой проект по вашему желанию.

Из клеёного бруса строят шале в альпийском стиле с каменным нижним этажом, изящные особняки в скандинавском стиле. Можно заказать и баню, и гараж с зоной отдыха, и беседку-барбекю. Прочность и хорошая теплоизоляция позволяют проектировать дома с большой площадью остекления. Лёгкие и светлые, они уместны в любом коттеджном посёлке, выглядят внушительно и строго. К такому дому легко пристроить веранду и балкон. Окна можно ставить металлопластиковые, но, разумеется, лучше отдать предпочтение натуральному дереву. Мы же заботимся об экологии. При производстве деревянных окон по современным технологиям также используется клееное дерево, но способ его обработки несколько иной.

Итак, если вы хотите быстро и без проблем построить дом, в котором комфортно будет жить вашим близким, выбирайте проект из клеёного бруса от проверенных производителей.


Марина Захарцева
Женщина и Город

Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх