Поиск по метро

Внешняя отделка дома или дачи: кирпич, дерево, клинкер, штукатурка?

от 02.08.2016
Внешняя отделка дома или дачи: кирпич, дерево, клинкер, штукатурка?

Каждой хозяйке хочется, чтобы ее дом был самым красивым. Как решить, чем отделать строение снаружи? Какой стиль предпочесть? И хорошо бы при этом еще сэкономить, чтобы хватило средств на ремонт помещений.

Выбирая отделку для нового дома, решите, какие цели вы будете преследовать. Есть совершенно необходимые вещи – защита от пожара, ультрафиолета, внешних воздействий. Есть и чисто эстетические соображения, декоративная отделка, позволяющая воспроизвести различные архитектурные стили – шале, прованс, старинный замок или крестьянскую избу.

Для того чтобы уберечь дом от разрушительного воздействия окружающей среды, его защищают с помощью окрашивания, покрытия штукатуркой или клинкером. Более современный, недорогой, но не такой дружественный с точки зрения экологии материал - виниловый сайдинг. Сейчас он очень популярен. С его помощью можно самостоятельно легко превратить облупившийся от времени домик в подобие типично американского или европейского жилища. Все следы разрухи будут надёжно укрыты, при этом дом получит защиту от влаги и дополнительное утепление. Для того чтобы закрепить панели на стене, существуют специальные направляющие и крепления. Работы производятся быстро и без разрушительных последствий.

Сейчас есть разновидности сайдинга, которые имитируют фактуру натурального дерева или каменную кладку. Безусловно, внешний вид дома от этого выигрывает, но пластиковая суть отделочного материала остается неизменной. Если вы заботитесь об экологии и хотите, чтобы ваш дом выглядел, как родовое гнездо, лучше выбрать иной вариант отделки.

Металлический сайдинг гораздо прочнее. Это ламели из тонкой стали, покрытые слоем полимерного покрытия. Выглядеть он может как дерево, имитировать рисунок камня или быть раскрашенным в яркие цвета. Минусы металла очевидны – на солнце такое покрытие сильно нагревается. Потребуется дополнительная теплоизоляция стен, можно использовать пенопласт, полистирол, минеральную вату.

Кстати, бывает сайдинг и из натурального дерева. Но он дороже и сложнее в монтаже. К тому же требует обработки и дополнительной окраски, что удорожает стоимость отделочных работ. Имитация бруса, блок-хаус или обычная вагонка используются и для отделки стен снаружи. Их обязательно нужно пропитывать особыми составами, защищающими натуральный материал от влаги и воздействия ультрафиолетовых лучей. Существуют специальные средства, которые уберегут ваш дом от пожара и нашествия жучков – древоточцев. Не пренебрегайте предосторожностями – после правильной обработки ваш дом дольше сохранит первозданный внешний вид, и вам не придётся каждый год обновлять покраску. Кроме того, дерево без защиты быстро темнеет и трескается, разрушается.

Для внешней отделки домов, построенных по панельно–каркасной технологии, часто используют кирпич. Фактически кирпичом обкладывают возведённую из панелей конструкцию, чтобы придать привлекательный внешний вид и улучшить эксплуатационные свойства жилища. При этом экономится строительный материал – его нужно гораздо меньше, а дом возводится очень быстро.

Еще эффектнее выглядит клинкерный кирпич, который изготавливают из глины. Ему можно с помощью красителей придать различные оттенки. Хотите, чтобы ваш дом был похож на английский коттедж с вековой историей? Или на баварское шале? Все в ваших руках. Выбирайте отделочный материал и воплощайте мечту в жизнь.

Разновидностей клинкера много, но для отделки фасадов обычно используется клинкерная или фасадная плитка. Ее вес невелик, но она отличается высокой прочностью и хорошими эстетическими характеристиками. Вы и не вспомните, что ваш дом собран из готовых панелей. Внешне он будет выглядеть чрезвычайно солидно, словно сложенный из благородного камня, и эта красота сохранится надолго.

Клинкер устойчив к влаге, не боится солнечного цвета, низких температур, не подвержен влиянию вредных испарений. Плитку покрывают глазурью, чтобы увеличить ее прочность и сохранить надолго привлекательный внешний вид. Есть особые детали, которые позволяют выполнять облицовку стен нестандартной конфигурации – закругленных, с выступами и эркерами.

Если ваш дом построен из легкого бетона или газосиликатных блоков, потребуется внешняя отделка. Чаще всего готовые стены покрывают слоем штукатурки. Это позволяет защитить строение от влаги и избежать эрозии не слишком прочного строительного материала. Штукатурка обладает хорошей паропроницаемостью и позволяет стенам дышать. Она защищает их от излишней влаги, от мороза, а ведь резкие перепады температуры и влажности особенно вредны для пористых газобетонных блоков.

Штукатурка бывает простая и декоративная. Использование специальных инструментов - шпателей и скребков - позволяет придать дому стильный вид, особую грубоватую фактуру. Добавление к смеси силикона увеличивает эластичность, цветовые пигменты помогут сделать дом кремовым или розоватым, если пожелаете. Хорошо дополнить отделку элементами кирпичной кладки или уложить плитки из натурального или искусственного камня. Ваш загородный дом будет выглядеть, как настоящее альпийское шале.

Ну и, наконец, самый простой способ быстро изолировать стены от внешних воздействий и добавить тепла дому – использовать готовые фасадные панели. Они крепятся на стены обычными шурупами, а сделаны могут быть из пенополиуретана или полистирола. Более дорогие варианты дополняются отделкой из клинкерного кирпича. Получается такой слоеный пирог, который надёжно укроет стены от мороза и придаст дополнительную защиту от шума.

Надеемся, вы определились с выбором материала для отделки фасада вашего дома? Пусть ваш дом будет не только теплым и уютным, но и красивым!



Захарцева Марина
Женщина и Город

Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх