Поиск по метро

Теплоизоляционные откосы

от 12.07.2016
Теплоизоляционные откосы

Иногда, после установки пластикового стеклопакета, конструкция которого достаточно герметична и не продуваема, все равно от окна тянет студеным воздухом и холодом. В чем же может быть причина? А источником промерзания может оказаться плохо утепленный оконный откос. Поэтому, как только вы соберетесь делать ремонт или захотите поменять старые деревянные окна на новенькие пластиковые пакеты, так сразу же возьмите себе на вооружение и утепление откосов.

Откосы на теплоизоляционной основе

Теплоизоляционные откосы – это специально разработанные системы для утепления оконных и дверных проемов с учетом всех нюансов – влагосбора, температурных режимов, периодических проветриваний и прочих тонкостей. Обязательным условием таких конструкций должна быть внутренняя прослойка, которая хорошо держит тепло со стороны дома, не создает конденсата и не промерзает при сильных морозах. Еще одна особенность технологий последнего поколения отделки оконных проемов – это крепежи-защелки, являющиеся элементами конструкции. При помощи таких приспособлений очень удобно и быстро можно собрать всю систему.

Некоторые хотят самостоятельно сделать эту обшивку откосов из гипсокартона или любого другого теплоизоляционного материала и специальных крепежей. Однако не всегда они показывают себя отменно при эксплуатации. Теплоизолирующий материал зачастую увлажняется, затем промерзает. Либо создает конденсат, следом за которым обязательно собирается плесень. Вообще плесень или грибок на откосах окон, дверей, по углам дома – это значит, что делали неправильную вентиляцию, недостаточный обогрев комнаты или устанавливали низкого качества утепление. Кроме этого крепить гипсокартон к стене, а затем, штукатурить его или отделывать другими материалами, весьма трудозатратно и долго по времени.

Профессиональные откосы с утеплением еще называют сэндвич-панелями, потому что они имеют слоистую структуру, как у пирога. Конструкции не устанавливают перед сменой или ремонтом окон. Ведь тогда можно повредить декоративную отделку откосов или даже сам утепляющий слой. Всегда сначала занимаются окнами (или дверьми), а уж затем, монтажом утепляющих откосов. Сегодня большинство разработанных систем такого плана имеют высококачественную отделку из прочного пластика ПВХ или акрила, стойкого к царапинам и истиранию. Откосы современных моделей служат отличным дополнением к новенькому стеклопакету.

Какой вариант выбрать

Не каждый завод или фабрика выпускают идеальные откосы, способные прослужить более 20-40 лет, сохраняя в доме тепло и уют. Но все-таки есть такие производители, которые заинтересованы в новейших технологиях, которые бы довели эксплуатацию их продукции до совершенства. И при этом все производственные линейки строжайше соблюдают все правила и нормы ГОСТа. Так что высококачественные откосы не повредят здоровью людей и будут служить долговечно, выполняя свое предназначение – сохранять тепло. Среди множества вариантов производителей, наиболее ярко себя показывают следующие бренды:

  • «Кюнель» (Kuhnell) – Австрия;
  • «Veka» – Германия;
  • «Rehau» – Германия;
  • «Руспанель» (Ruspanel) – Россия;
  • «Теплофом» (Teplofom) – Россия, г. Москва;
  • «Корунд» – Россия;
  • «BVK» – Россия;
  • «Комфортные окна» – Россия.

Преимуществ у большинства из этих производителей предостаточно, чтобы выбрать какой-нибудь из них. Пластик используется экологически чистый, который не излучает никаких токсичных веществ. Кроме этого он еще и ударопрочен, стоек к царапинам, отлично моется и совсем не желтеет на солнце. Установка производится очень быстро и по прилагаемой к комплекту очень понятной схеме с чертежами.

Для пожаробезопасных оконных проемов, например, могут применяться комплекты из жаропрочной оцинкованной окрашенной стали бренда «Rockwool». Специфика дизайнерского подхода такова, что ультрасовременный откос прекрасно будет сочетаться с оконными рамами или отделкой стен. Задумка заключается в том, чтобы стиль откосов был продолжением оконных стеклопакетов, подоконника либо стен или межкомнатных дверей. Ведь вашему идеальному интерьеру нужна полная продуманность всех деталей.

Есть возможность заказывать у производителей такие модели откосов, какие вам нужно, и с таким утеплителем, какой наиболее всего кажется вам подходящим. Нужно также помнить, что любой утеплитель – это одновременно также и шумоподавитель, который служит еще и звукоизоляцией. Поэтому никакой шум с улицы не будет докучать вам, если установите окна пластиковые вместе с утепляющими откосами. Как выбрать ту или иную модель? Даем вам несколько советов:

  1. Сначала подумайте насколько тонкими должны быть отделочные решения для откосов. Потому что от этого будет зависеть, какой теплоизоляционный материал будет применен изготовителем.
  2. Если в помещении бывают резкие температурные перепады, то пластиковые откосы могут подвергаться деформации. Разница в температуре не должна быть более 20 градусов Цельсия.
  3. Уточняйте, что используется в качестве утеплителя. Минеральную вату серьезные бренды не используют уже давно, потому что она быстро состаривается и комкуется, впитывает влагу.
  4. Присматривайтесь не только к дизайну, но и к прочности крепежей.
  5. Обязательно выбирайте откосы, которые были бы устойчивы к UF-лучам, и не выгорали бы на солнце.
  6. Важна влагоустойчивость материала. В противном случае влага будет попадать внутрь конструкции, и образовывать благоприятную среду для грибка или плесени.
  7. Также можно обратить внимание на способы содержания и ухода впоследствии за поверхностью откосов.
  8. Поверхность пластиковая наиболее выгодная – она не расслаивается, не тускнеет, ее не нужно окрашивать. А при желании можно видоизменить дизайн, наклеив на пластик цветную пленку.
  9. Текстура также очень важна. Например, на глянцевой поверхности очень сильно видны пятна, отпечатки пальцев или разводы после протирания влажной тряпочкой.
  10. Вы должны также убедиться в том, имеют ли на обратной своей стороне панели специальные ребра жесткости. Если их не будет, тогда и теплоизоляционный наполнитель не поможет, панель при надавливании может треснуть. Правда, иногда жесткость достигают при помощи монтажной пены.

Матовые откосы, действительно самые практичные, но только их поверхность должна быть идеально гладкой, чтобы грязь и пыль не въедались. В стилевом решении можно отыскать прекрасные панели с дизайном под древесину. Эти варианты отлично подходят для оконных рам, сделанных под дерево. Причем есть как светлые тона, так и темные. Для чисто белых рам и светлых обоев есть модели с панелями белого цвета.

А если вам нужно создать яркий интерьер, тогда вам производители предложат отличные оттенки разных цветов. Откосы тогда получатся гладенькие, одной яркой однотонной расцветки, подходящей под цвет стен в комнате или дополняющей тон и дизайн дверей, гардин, мебели. Даже у современных изготовителей можно подобрать откосы для балконных проемов.

Поэтапный монтаж откосов

Перед покупкой комплекта откосов сначала снимают все размеры с каждого проема окна. Наугад никто не действует в таких делах – здесь требуются точные цифры. После того как вы выберете и купите систему, аккуратно распакуйте и разложите все детали так, чтобы не поцарапать и не сломать их. Процесс монтажа осуществляется по следующим этапам:

  1. Подготовительные мероприятия:
    • очистить всю поверхность откосов от грязи и пыли;
    • оштукатурить все щели и сколы, какие есть, и дать всему высохнуть;
    • при обработке щелей монтажной пеной, ее излишки нужно обрезать;
    • нанести антигрибковый состав.
  2. Изначально устанавливают каркас из специальных профилей по периметру каждой площади откосов – справа, слева и вверху. Для этого применяются следующие способы, предусмотренные производителем:
    • саморезы, что есть в комплекте;
    • защелки;
    • специальные заглушки;
    • соединительные планки и прочие атрибуты.
  3. После этого монтируется прослойка, служащая теплоизоляцией для помещения. В качестве теплоизолятора могут служить следующие виды материалов:
    • каменная вата (дл металлических панелей);
    • базальтовое волокно (для объемных внутренних пространств);
    • панели-утеплители – например, РПГ или Термафлекс (для плоских конструкций откосов, которые могут приклеиваться прямо к стене и закрываться панелями);
    • пенополиуретановые, полипропиленовые либо пенополистироловые плиты, рулоны;
    • стекловолокно (для сверхпрочных откосов).
  4. Потом уже крепят отделочные панели, что будут красоваться в проемах.
  5. Все панели укрепляются дополнительными рейками, уголками.
  6. Обычно для крепежа применяются жидкие гвозди, при помощи которых можно укрепить панели и отделочные уголки так, чтобы ничего лишнего не было видно.

Не забывайте также, что монтаж откосов является самым последним штрихом перед установкой подоконника. Их лучше тоже подбирать из ассортимента одного бренда, либо же подобрать такой, который бы и по цвету, и по текстуре, и по крепежным механизмам подходил.

Некоторые сэндвич панели для оконных откосов имеют минимальную толщину 10 мм, а другие – от 24 до 35 мм. Поэтому иногда принципиально важно, насколько много займет места такая установка. Ведь если оконные проемы маленькие, то для владельца может быть очень важным сохранить максимальное пространство в проеме окна. А потому и выбирать вариант придется с минимальной толщиной.

 

 

Елена Казаникова
Женщина и Город

Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх