Поиск по метро

Строим дом: дерево, кирпич, бетон или пенобетон

от 04.08.2016
Строим дом: дерево, кирпич, бетон или пенобетон

Вы решили построить новый дом! Хотелось бы, чтобы он был теплым, не боялся пожара, не требовал постоянной покраски и ремонта. Как выбрать материал для строительства? От чего зависит стоимость стройматериалов и стоит ли переплачивать. Об этом и не только читайте в нашем обзоре.

В наших широтах традиционно строят дома из кирпича и из дерева. Современные технологии внесли свои поправки, и теперь можно выбрать разные виды кирпича и специально обработанный профилированный или клееный брус.

Кирпич или дерево

Рассмотрим плюсы и минусы самых востребованных материалов для строительства. Дома из кирпича быстрее возводятся, дешевле стоят. Они более стойки к пожарам и не требуют внешней отделки. Толщина стен зависит от климата. В среднем, достаточно положить стену в два кирпича, чтобы достичь хорошей теплоизоляции. Это плюсы. Минусы – для строительства дома потребуется возводить более прочный и основательный фундамент, чтобы он выдержал вес стен и перекрытий. Кстати о перекрытиях. Чаще всего их делают из бетонных плит.

Дом из кирпича нуждается в более тщательной и дорогостоящей внутренней отделке. Вам потребуется сначала отштукатурить стены, выровнять их поверхность, затем покрыть шпаклёвкой, дождаться, пока стены просохнут, и только после этого приступать к чистовой отделке.

Для того чтобы проложить скрытую проводку, придется штробить каналы в стенах и бетонной стяжке. Пыль, грязь, масса мусора – этот этап придётся пережить. Зато не придётся выжидать полгода – год, пока сядет кладка, как в случае с деревом. Можно практически сразу приступать к отделочным работам. Нет и ограничений по полёту дизайнерской фантазии – все виды отделки, декоративная штукатурка, фрески, лепнина, подвесные потолки – все, что вашей душе угодно. Лестницы тоже можно планировать любые – витые, с маршами, с поворотной площадкой. Сразу можно вставлять окна и двери.

На этом перечень достоинств заканчивается. Дом из кирпича обладает высокой инерцией – он медленнее прогревается и быстрее остывает. Его придётся сильнее топить зимой – природный тепло и воздухообмен в нем затруднен. Отделочные материалы могут выделять вредные вещества – следите за тем, чтобы выбирать экологически чистые материалы для внутренних работ. И обязательно предусмотрите микропроветривание в оконных рамах, чтобы была небольшая циркуляция воздуха.

Деревянный дом лишен многих вышеперечисленных недостатков. Дерево – материал живой. Оно «дышит», в этом его и преимущество, и беда. В доме создается благоприятный микроклимат. Древесина хвойных пород источает полезные фитонциды. В деревянных интерьерах прекрасно спится и легко дышится. Дерево никогда не бывает ледяным на ощупь, оно сохраняет тепло. В среднем, для наших широт достаточно толщины бруса от 175 до 220 мм. Это гораздо тоньше, чем кирпичная кладка.

Деревянные стены не нуждаются в дополнительной отделке – достаточно покрыть их несколькими слоями укрывистой краски, чтобы предохранить от разрушительного воздействия ультрафиолета. Внутри вполне достаточно покрасить стены или пропитать специальным защитным составом, сохранив фактуру дерева. В перегородках легко спрятать различные коммуникации. Необходимо предусмотреть огнебиозащиту деревянных конструкций, чтобы уберечь их от огня и плесени.

Не секрет, что деревянный дом, особенно построенный из бревен, обработанных вручную или оцилиндрованных, подвержен серьезной усадке. Иногда говорят, что дом «гуляет». Может заклинить дверь, перекосить раму. Древесина растрескается, появятся щели, через которые будет дуть холодный воздух. Именно поэтому строители не торопятся с отделкой вновь построенного дома, давая ему выстояться, осесть. Возможно, придётся дополнительно пройтись по щелям герметиком или проконопатить их.

Многих проблем можно избежать, если выбрать для строительства клеёный брус. Не профилированный, а именно клееный, высушенный в заводских условиях и имеющий специальные пазы для сборки. Точно вырезанные «гребенки» соединяются между собой, как замок, и не дают проникать холодному воздуху внутрь помещения. К тому же усадка минимальна, в разы меньше, чем у необработанного дерева. Правда, и стоимость такого материала существенно выше. Зато дом можно собрать и поставить на фундамент за две недели, а еще через пару месяцев приступать к отделке.

Пенобетон и компания

Еще один современный и недорогой материал для строительства дома – пенобетон. Особая технология производства позволяет изготовить довольно крупные и легкие блоки с низкой теплопроводностью, из которых за считанные дни можно построить дом. Мы не берем в расчет время, необходимое на подготовку фундамента.

Внешне такой дом выглядит весьма непрезентабельно и требует обязательной отделки сайдингом ,штукатуркой или искусственным камнем. Не забывайте, что пенобетон весьма неустойчив к воздействию солнечного света и влаги. Если оставить дом без отделки, стены постепенно начнут разрушаться. К тому же она обеспечит дополнительную теплоизоляцию. Можно выполнить затейливую отделку в стиле шале, комбинируя каменную кладку и грубоватую штукатурку.

Современные технологии строительства дают возможность построить дом из полых керамических блоков типа POROTERM, обладающих хорошими теплоизоляционным свойствами. Стоимость такого материала существенно выше. Можно построить дом из бетона, установив каркас и арматуру. Плюс такого строительства – возведение стен любой конфигурации – полукруглых, с уступами. Минус – необходимость в дорогостоящей внутренней отделке и хорошей теплоизоляции. Поэтому бетон как материал для строительства скорее подходит для южных широт либо для хозяйственных сооружений – гаражей, беседок – барбекю.

Монолитные дома из бетона относительно недороги, но требуют особых условий для возведения – их нельзя заливать при минусовой температуре ? и применения специальной техники. Процесс заливки бетона должен быть непрерывным. Снаружи дома обычно отделывают клинкером или штукатурят.

Выбирайте материал для строительства дома, основываясь на своих предпочтениях и принимая во внимание условия, в которых вам предстоит проживать. Загородный дом из лиственницы или элегантный особняк во французском стиле – решать вам!



Захарцева Марина
Женщина и Город

Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх