Поиск по метро

Ходим дома босиком при любой погоде: теплые полы

от 09.07.2016
Ходим дома босиком при любой погоде: теплые полы

Комфортная температура дома – залог здоровья всей семьи.  Но, как это обычно бывает зимой, мы стараемся настелить на пол ковров и дорожек, облачаемся в шерстяные носки, а маленьких детей переселяем в манежи и кроватки – чтоб не простыли. И скрываем красивое и практичное напольное покрытие, досадуем на бесконечную уборку пылесосом и на неаккуратных домочадцев, то и дело что-то проливающих и просыпающих на ковры. Так почему бы не сделать свою жизнь удобней?

Теплый пол – что это?

Теплым полом называют систему отопления, при которой нагрев воздуха производится снизу, нагревательные элементы уложены под половым покрытием. Особенностью данной системы является то, что поверхность нагрева расположена в низшей части комнаты, а площадь нагрева большая. При этом тепло распределяется равномерно по вертикали, и, в отличие от радиаторов, лишено конвекционных потоков.

С теплым полом мебель можно расставить так, как хочется, не переживая, что шкаф закрывает радиатор или письменный стол невозможно придвинуть вплотную к стене, и не волнуясь, что ребенок получит ожог, потому что кроватка стоит вплотную к батарее.

Несмотря на то, что подобная технология считается новинкой, прототипы современных теплых полов существовали еще в древности. Так, например, при раскопках в древнем Риме археологи обнаружили, что в банях под напольным покрытием проходили специальные каналы, по которым от печей поступал теплый воздух. А в Южной Корее еще в I веке до н.э. дома строили таким образом, что от печей дым и тепло проходило по колодцам под полом по всему дому, и тепло сохранялось очень долго.

Основные типы теплых полов – электрический и водяной.

Электрический теплый пол: плюсы и минусы

Электрический теплый пол бывает нескольких видов:

  • жидкостный;
  • кабельный;
  • на основе аморфной металлоленты;
  • пленочный.

Жидкостный электрический (электро-водяной) теплый пол монтируется прямо в цементную стяжку. Конструкция проста: труба, внутри которой расположен греющий кабель, заполненная водой.  Преимущества такого вида пола очевидны:

  • их можно устанавливать в квартирах, так как к центральному водоснабжению они не подключены и нет риска затопить соседей;
  • прогрев труб равномерный по всей длине;
  • возможность обогревать отдельные помещения, так как в каждом из них трубы уложены в свой замкнутый контур;
  • кабель нагревается от сети с напряжением 220 В, поэтому нет нужды прокладывать отдельную проводку;
  • такой пол подходит почти под все напольные покрытия, кроме натурального паркета и пробки (можно укладывать и под них, но следить, чтобы выше 280С нагрева не происходило – для этого нужен терморегулятор).

Кабельный пол тоже работает от сети. Выпускают его в виде нагревательных матов и секций или на катушке. Если укладывается пол из секций, необходима цементная стяжка, а маты укладывают на старую стяжку под плиточный клей. Большой минус таких полов: если перегорит кабель в одном месте, греть не будет весь пол! Но высокая теплоотдача и простота монтажа и использования, особенно в домах, где нет возможности подключения к централизованному отоплению, сделали кабельный теплый пол весьма востребованным. Усиленная гидроизоляция позволяет обустраивать кабельные полы в ванной, на кухне, в детской. Но, установив такой пол, нужно приготовиться к немалым расходам за электроэнергию.

Несмотря на то, что существует не так давно, пол на основе аморфной металлической ленты вполне заслуженно пользуется спросом. Этот вариант для тех, кто хочет жить в теплом доме, но при этом не переплачивать за электричество. По сравнению с кабельным полом, такой пол потребляет энергии вдвое, а то и втрое меньше. Состоит он из тонкой ленты аморфного сплава, укладывается прямо под напольные покрытия, причем, любые (плитка, ламинат, ковролин, паркет и т.д.), не требуя стяжки. Такой пол устойчив к коррозии, работает при безопасных температурах (не более 400С), и равномерно распределяет тепло благодаря большой площади нагрева.

Похожими эксплуатационными характеристиками обладают и пленочные теплые полы. В основе такого пола – инфракрасная пленка. Ее можно устанавливать и для обогрева стен или даже потолка. Электроэнергии пленочный пол потребляет на 20% меньше, чем кабельный, а для монтажа стяжка не требуется. По этой причине под плитку такой пол уложить не получится, зато под декоративные покрытия – запросто.

При использовании электрических теплых полов снизить расходы на электроэнергию помогает терморегулятор.

Водяные теплые полы

Водяные полы – идеальное решение для дачи или коттеджа. Нагрев теплоносителя осуществляется котлом (мини котельной), но можно подключить и к централизованному отоплению. Такие полы используют для подогрева производственных помещений, магазинов, ангаров, взлетно-посадочных полос, стадионов и даже дорог.

В конструкцию пола тепло подводится трубами, в которых циркулирует жидкость: вода либо этиленгликоль. Трубы применяют полипропиленовые или металлопластиковые, а температура нагрева и технология укладки делают водяной пол безопасным для напольных покрытий и мебели, не вызывая деформации и рассыхания.

Технология укладки водяных полов бывает нескольких типов:

  • бетонная система;
  • настильная система;
  • реечная деревянная система.

В первом случае трубы заливают бетоном, а далее укладывают любое покрытие. Настильная система более сложная. В ее основе – пластины из полистерола с пазами, в которые укладывают алюминиевую подложку, а затем – трубы.

Реечная система предусматривает монтаж теплого пола на лаги, и большой плюс такого способа – в использовании напольного покрытия, которое во многих системах недопустимо: можно класть и паркет, и ламинат, при условии грамотной автоматизации системы.

Несколько слов о напольном покрытии

Обычно подогрев пола требуется с такими поверхностями, которые изначально воспринимаются как холодные: кафель, гранит, мрамор. Если помещение обустроено системой отопления вдоль стен (трубы, радиаторы), а напольное покрытие деревянное, теплый пол может и не понадобиться. Дерево и ковролин, утепленный линолеум плохо проводят тепло, поэтому в помещениях с таким напольным покрытием лучше выбрать иной источник обогрева.

Помещение может быть обустроено теплым полом полностью, а могут обогреваться лишь кухни, ванные, утепленные балконы. С теплым полом в частных домах значительно сокращаются расходы на твердое топливо, а в квартирах не приходится зависеть от коммунальных служб, и мерзнуть в сезон отключения тепла в холодное лето.

 

Юлия Фоминых
Женщина и Город


Вернуться наверх