Поиск по метро

Дом, в котором дышится легко

от 30.08.2016
Дом, в котором дышится легко

Когда мы выбираем дом, мы мечтаем о светлом просторном жилище, где будет тепло зимой и не жарко летом. Там должно слегка пахнуть хвоей, комфортно и легко дышать. Есть такое выражение: «Дома и стены помогают». Мы убеждены, что речь идет именно о деревянном доме.

С давних времен наши предки строили дома из дерева - из мощных бревен ели и сосны, украшали затейливой резьбой и покрывали крышу соломой или деревянной дранкой. Прошли времена, изменились технологии. Но до сих пор дом из дерева считается наиболее благоприятным для проживания. И, что немаловажно, весьма экономичным и энергосберегающим.

Сосна, ель или лиственница

Если речь идет о рубленом доме, построенном из обработанных вручную бревен, то чаще всего материалом для его постройки служат ель или сосна. Вам, наверное, приходилось слышать выражение: «дом из зимнего леса»? Считается, что деревья, срубленные зимой, менее подвержены усадке, не впитывают влагу. А именно сырость и еще яркие солнечные лучи являются основными врагами натуральной древесины. Чтобы защитить дом от гниения и влияния ультрафиолетового излучения, бревна обрабатывают специальными составами, лаками, пропитками.

Если дом построен из бревен, обработанных вручную, сохраняется защитный слой древесины – заболонь. Трещин и расщелин будет меньше. Современная технология производства оцилиндрованных бревен позволяет быстрее складывать дома. Легче подогнать детали, стены выглядят ровнее. Но расплатой за такое единообразие служит большая уязвимость строительного материала. Когда нарушен внешний слой, требуется более серьезная защита. Иначе древесину «поведет», и на стенах неизбежно появятся глубокие трещины и щели.

Элитным материалом для строительства считаются бревна из сибирской лиственницы и кедра. Лиственница от природы обладает антисептичеcкими свойствами, почти не гниет. Древесина кедра очень приятна на вид – имеет красновато-коричневый оттенок и плотную структуру, источает легкий аромат. Говорят, что в домах построенных из кедра, полезно жить людям с заболеваниями дыхательной системы. Нормализуется самочувствие, улучшается сон. Полезные вещества, выделяемые древесиной, убивают микробы, создают благоприятный микроклимат в доме.

Удивительно, но деревянные стены всегда хранят тепло. Они никогда не бывают ледяными, как камень, даже в самую лютую зиму. Летом, наоборот, они не раскаляются, сохраняют прохладу. Дом, построенный из дерева, экологичен и очень экономичен в эксплуатации. Стены деревянного дома могут быть меньшей толщины, чем кирпичные, и при этом обеспечивать хорошую защиту от холода.

Естественная вентиляция через микропоры позволяет дому «дышать». Легкий аромат хвои улучшает самочувствие и обеспечивает здоровый сон. Дерево – природный материал. При антисептической обработке древесины важно выбирать составы, в которых использованы экологически чистые компоненты. Хороши пропитки и краски на водной, масляной основе. Тогда вы можете быть абсолютно уверены, что даже на солнцепеке не будет выделяться никаких вредных веществ.

Современные технологии и материалы

Бревна – это хорошо, но есть и более современные материалы, которые позволяют сложить дом быстро, и при этом не ждать, пока он осядет, чтобы продолжать строительство. Речь идет о профилированном и клееном брусе.

Дома из бруса отличаются прекрасным внешним видом. Архитекторы могут осуществить ваши самые заветные мечты, украсить дом эркерами, верандами, создать оригинальную крышу с мансардой. Тщательная обработка древесины в заводских условиях позволяет практически сразу приступать к отделочным работам. Не нужно конопатить щели, пропитывать стены огнебиозащитным составом. Эта часть работы уже выполнена изготовителями.

Брус, особенно клееный, – это элита строительных материалов из дерева. Для его изготовления используются хорошо просушенные пиломатериалы. Дощечки, нарезанные из бревен – ламели – пропитываются клеем на натуральной основе и плотно соединяются. При этом волокна древесины направлены в разные стороны. Получается современный, прочный к растрескиванию и воздействию погодных условий, материал, из которого можно легко и быстро возвести дом любой конфигурации.

Теплоизоляционные качества домов из бруса настолько хороши, что позволяют не использовать дополнительное утепление. Система соединения бруса в виде замка исключает проникновение холодного воздуха. В доме, построенном из клееного бруса, тепло зимой и не жарко летом. Почти сразу после постройки можно приступать к отделочным работам. Единственный минус этого чудо-материала – довольно высокая цена, впрочем, обоснованная трудоемкостью и тщательностью изготовления.

Теремок из сказки

Если вы решили построить деревянный дом, вы можете воплотить свои детские мечты или вполне взрослые желания. Дерево – пластичный материал. Оно дружит с камнем, позволяет использовать резьбу, ковку.

Вы можете создать интерьер в стиле альпийского шале или деревенской избы с лоскутными ковриками, перенести в наши широты американское ранчо с мореными балками и грубыми шкурами или изысканный сельский дом из Прованса.

Деревянные стены требуют минимальной отделки как внутри, так и снаружи. Они дают простор творчеству. Приветствуются яркие краски, использование декоративных тканей, кованых элементов. Единственное, что, пожалуй, будет лишним в интерьере деревянного дома – это сложносочиненные конструкции из гипсокартона, подвесные потолки, обои и фрески. Оставьте их для другого строения.

Если вы любите фольклор, вы можете создать оригинальный интерьер в сельском стиле. При этом даже не важно, какое будет село – исконно русское, или французское, к примеру. Яркие занавески из ткани в клетку, грубые потолочные балки из состаренного дерева, скамьи ручной работы и глиняные кувшины. При этом можно оставить стены из бревен или бруса внутри помещения в неприкосновенности, лишь слегка тонировав их или обработав защитным составом.

Иначе будет выглядеть интерьер в популярном нынче скандинавском стиле или в стиле Прованс. Стены из бруса мы советуем слегка затонировать светлой краской – зеленоватой, бледно- розовой или голубовато-серой. Сквозь слой краски будет просвечивать фактура дерева, добавляя интерьеру выразительности. Расставим акценты – занавески в розочках, светлая мебель, кованые светильники, вазы с цветами. Вуаля! Вот мы и в Провансе.

Полы и потолки

В деревянном доме полы лучше тоже сделать из дерева. Подойдет шпунтованная доска или паркет. Плитка, разумеется, тоже понадобится в мокрых зонах, в прихожей и ванной, но ее потребуется немного. Есть определенные сложности при укладке плитки на деревянное основание. Не забывайте, что дерево всегда «дышит», живет, Есть небольшие сезонные колебания, связанные с изменением температуры и влажности в доме и в окружающей среде.

Пожалуй, это и плюс деревянного дома, и минус - вот эти процессы. Но современные строительные технологии позволяют минимизировать риски, связанные с колебанием влажности. Особые способы укладки паркетной доски, скользящие направляющие для перегородок, опоры на винтах – все эти хитрости избавят ваш дом от проблем.

Что касается потолков – старайтесь избегать синтетических материалов – например, натяжных полотен. Не для того мы строим дом из экологически чистого дерева, чтобы нарушать микроклимат, закупоривать дыхание. Лучше отдать предпочтение окрашенным потолкам или вообще выполнить роспись по дереву. Такого орнамента точно не будет ни у кого. Единственное пожелание – не уподобляйтесь нашим бабушкам, пределом мечтаний которых была отделка дачи из вагонки, выкрашенной морилкой в янтарно-желтый цвет. В результате до сих пор некоторые дачники живут, как будто в ящике. Выбирайте для потолка белую краску или добавьте оттенки, но в светлой гамме.

Деревянный дом – светлый, просторный, наполненный чудесными ароматами леса и выпечки, соберет за столом всю семью. И будет вам счастье!



Захарцева Марина
Женщина и Город


Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх