Поиск по метро

Подосиновики, подберезовики соленые

от 31.05.2016
Подосиновики, подберезовики соленые

Подосиновики и подберезовики – распространённые грибы в лиственных лесах, коих на территории нашей страны великое множество. Эти грибы снискали любовь грибников за насыщенный вкус, сытность и универсальность – они, как белые грибы или шампиньоны, подходят практически для любых рецептов с грибами. В таких грибочках содержатся витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты, легко усвояемые нашим организмом, а также белок, который быстро утоляет чувство голода, но при этом эти грибы достаточно низкокалорийны. Как подберезовики, так и подосиновики полезны для укрепления иммунитета, улучшению пищеварения и для лечения воспалительных процессов. Соленые грибочки с луком и зеленью, поданные к праздничному столу – ни за что не останутся незамеченными вашими гостями.

Советы перед приготовлением:

- Покупайте грибы для засолки только у проверенных продавцов, вы должны быть уверены, что грибы свежие и собраны в экологически чистом районе.

- Если вы собираете грибы самостоятельно, то никогда не делайте это в непосредственной близи от населенных пунктов и дорог. Любые грибы, даже обычные съедобные, обладают свойствами губки и впитывают в себя все вредные вещества, содержащиеся в почве. По этой же причине не собирайте грибы в незнакомых местах, вы должны знать, что в этой местности другие грибники тоже собирают грибы и всё обходится без последствий для здоровья.

- Специи вы можете подбирать по своему вкусу. Соль используйте нейодированную, обычную каменную.

- Воду используйте только очищенную – бутилированную или фильтрованную.

 

Количество персон: 6

Ингредиенты:

-    Грибы – 3 кг.

-    Соль – 200 гр.

-    Вода для рассола – 1 л.

-    Перец душистый горошком – 10 шт.

-    Перец черный горошком – 15 шт.

-    Гвоздика – 7 бутонов

-    Лавровый лист – 6 шт.

-    Семена петрушки – 1 чайная ложка

-    Розмарин сухой – 1 чайная ложка

-    Корица – 1 палочка

-    Чеснок – 10 зубчиков

-    Масло растительное рафинированное – 900 мл.

-    Уксусная эссенция 70% - 3 чайные ложки

 

Последовательность приготовления:

 

Шаг 1: Подберезовики и подосиновики очистите от мусора, срежьте низ ножки и тщательно вымойте. Дайте стечь воде. Это довольно крупные грибы и обладают высокой ножкой, поэтому солить их целиком не стоит: они просто приготовятся неравномерно. Так что порежьте крупные грибы на несколько частей.

Шаг 2: Закипятите кастрюлю воды и в этот кипяток поместите грибы. Дайте им постоять примерно 5 минут, затем откиньте грибы на дуршлаг и дайте стечь всей лишней влаге.

Шаг 3: Теперь поместите грибы в чистую эмалированную кастрюлю и залейте 1 литром воды. Доведите до кипения на плите и сразу после закипания добавьте все предусмотренные рецептом специи, кроме чеснока, уксуса и растительного масла. Варите минут 20. За пару минут до окончания варки добавьте в кастрюлю чеснок, нарезанный лепестками.

Шаг 4: В отдельной посуде закипятите растительное масло.

Шаг 5: Чтобы грибочки долго хранились в банках, необходимо закатывать их в стерильную посуду. Простерилизовать крышки просто: положите их в кастрюльку с небольшим количеством воды и прокипятите 5-10 минут. А вот способов стерилизации банок множество, но прежде всего – очень тщательно вымойте их с моющим средством, ополосните в проточной воде и поставьте на сухой вымытый стол горлышком вниз, чтобы вся вода стекла. Самый простой способ стерилизации заранее вымытых банок – это держать их открытым горлышком над носиком кипящего чайника в течение 20-30 секунд. Горячий пар отлично убивает все микробы и грибки внутри банки и на горлышке. Стерилизовать банки и крышки следует в то время, пока грибы варятся, чтобы к их готовности сразу можно было раскладывать заготовку в стеклянную посуду.

Шаг 6: Разложите грибы по баночкам на 0,5 литра. В каждую баночку налейте 100 мл. горячего масла, долейте рассолом, добавьте по 1/2 ложке уксусной эссенции и приступайте к закупорке.

Шаг 7: Закатайте банки с грибами жестяными крышками (в настоящее время есть закручивающиеся или зажимные крышки — можете использовать их. В таком случае банки придется хранить в прохладном месте). Поставьте крышками вниз и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания. Потом отправьте банки на хранение в холодильник или погреб.

 

Блюдо по сложности:      Стандартное блюдо

Время приготовления:    Длительное – более 80 минут

Калорийность:                 Средняя

Вегетарианское:              Да

Женщина и Город

Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх