Поиск по метро

Подосиновики, подберезовики маринованные

от 04.06.2016
Подосиновики, подберезовики маринованные

Подосиновики и подберезовики – распространённые грибы в лиственных лесах, коих на территории нашей страны великое множество. Эти грибы снискали любовь грибников за насыщенный вкус, сытность и универсальность – они, как белые грибы или шампиньоны, подходят практически для любых рецептов с грибами. В таких грибочках содержатся витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты, легко усвояемые нашим организмом, а также белок, который быстро утоляет чувство голода, но при этом эти грибы достаточно низкокалорийны. Как подберезовики, так и подосиновики полезны для укрепления иммунитета, улучшению пищеварения и для лечения воспалительных процессов. Маринованные грибочки с луком и зеленью, поданные к праздничному столу – ни за что не останутся незамеченными вашими гостями, тем более что приготовить их довольно легко.

Советы перед приготовлением:

- Покупайте грибы для засолки только у проверенных продавцов, вы должны быть уверены, что грибы свежие и собраны в экологически чистом районе.

- Если вы собираете грибы самостоятельно, то никогда не делайте это в непосредственной близи от населенных пунктов и дорог. Любые грибы, даже обычные съедобные, обладают свойствами губки и впитывают в себя все вредные вещества, содержащиеся в почве. По этой же причине не собирайте грибы в незнакомых местах, вы должны знать, что в этой местности другие грибники тоже собирают грибы и всё обходится без последствий для здоровья.

- Специи вы можете подбирать по своему вкусу. Соль используйте нейодированную, обычную «каменную».

- Воду используйте только очищенную – бутилированную или фильтрованную.

 

Количество персон: 6

Ингредиенты:

-    Грибы – 3 кг.

-    Соль – 3 ст. ложки

-    Сахар – 3 ст. ложки

-    Вода – 1,5 литра

-    Уксус 6% - 200 мл.

-    Лавровый лист – 4 шт.

-    Гвоздика – 3 шт.

-    Черный перец горошком – 10 шт.

-    Гвоздика – 3 бутона

-    Чеснок – 3 зубчика

-    Корица – 1 палочка

-    Лук репчатый – 1 шт.

 

Последовательность приготовления:

Шаг 1: Подберезовики и подосиновики очистите от мусора, срежьте низ ножки и тщательно вымойте. Дайте стечь воде. Это довольно крупные грибы и обладают высокой ножкой, поэтому солить их целиком не стоит: они просто приготовятся неравномерно. Так что порежьте крупные грибы на несколько частей.

Шаг 2: Закипятите кастрюлю воды и в этот кипяток поместите грибы и очищенную от шелухи целую луковицу. Отварите примерно 20 минут и откиньте грибы на дуршлаг.

Шаг 3: Теперь возьмите эмалированную кастрюлю и налейте в неё воду для маринада. Поставьте на плиту и закипятите. Когда вода начнет бурлить, добавьте в ней соль, сахар и специи. Поместите в этот маринад грибы и варите примерно 40 минут на небольшом огне, помешивая и снимая пенку, образовывающуюся на поверхности воды.

Шаг 4: За 10 минут до окончания варки грибов влейте уксус и добавьте чеснок, нашинкованный лепестками. 

Шаг 5: Чтобы грибочки долго хранились в банках, необходимо закатывать их в стерильную посуду. Простерилизовать крышки просто: положите их в кастрюльку с небольшим количеством воды и прокипятите 5-10 минут. А вот способов стерилизации банок множество, но прежде всего – очень тщательно вымойте их с моющим средством, ополосните в проточной воде и поставьте на сухой вымытый стол горлышком вниз, чтобы вся вода стекла. Самый простой способ стерилизации заранее вымытых банок – это держать их открытым горлышком над носиком кипящего чайника в течение 20-30 секунд. Горячий пар отлично убивает все микробы и грибки внутри банки и на горлышке. Стерилизовать банки и крышки следует в то время, пока грибы варятся, чтобы к их готовности сразу можно было раскладывать заготовку в стеклянную посуду.

Шаг 6: Разложите грибы по баночкам на 0,5 литра, долейте маринад, в котором грибы варились.

Шаг 7: Закатайте банки с грибами жестяными крышками. Можно использовать закручивающиеся, либо зажимные крышки. В этом случае — банки нужно хранить в прохладе.

Поставьте крышками вниз и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания. Потом отправьте банки на хранение в холодильник или погреб.

 

Блюдо по сложности:      Стандартное блюдо

Время приготовления:    Длительное – более 80 минут

Калорийность:                 Средняя

Вегетарианское:              Да

Женщина и Город

Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх