Поиск по метро

Опята маринованные

от 07.06.2016
Опята маринованные

Опята – одни из самых вкусных и любимых всеми грибочков. Опята достаточно низкокалорийны, но при этом содержат множество полезных для организма веществ: витамины, микроэлементы, сахар, клетчатку, аминокислоты. А по содержанию фосфора и кальция опята могут конкурировать даже с рыбой! Эти грибы благотворно сказываются на процессах кроветворения, регулируют обмен веществ и обладают противомикробными свойствами. Опята прекрасно подходят для консервирования в зиму.

Советы перед приготовлением:

- Покупайте грибы для маринования только у проверенных продавцов, вы должны быть уверены, что грибы свежие и собраны в экологически чистом районе.

- Если вы собираете грибы самостоятельно, то никогда не делайте это в непосредственной близи от населенных пунктов и дорог. Любые грибы, даже обычные съедобные, обладают свойствами губки и впитывают в себя все вредные вещества, содержащиеся в почве. По этой же причине не собирайте грибы в незнакомых местах, вы должны знать, что в этой местности другие грибники тоже собирают грибы и всё обходится без последствий для здоровья.

- Мариновать опята нужно с использованием только нейодированной соли среднего помола.

- Воду используйте только очищенную – бутилированную или фильтрованную.

- Чтобы грибочки долго хранились в банках, необходимо закрывать их в стерильную посуду. Простерилизовать крышки очень просто: прокипятите их 5-10 минут. А вот способов стерилизации банок множество, но прежде всего – очень тщательно вымойте их с моющим средством, ополосните в проточной воде и поставьте на сухой вымытый стол горлышком вниз, чтобы вся вода стекла. Самый простой способ стерилизации заранее вымытых банок – это держать их открытым горлышком над носиком кипящего чайника в течение 20-30 секунд. Горячий пар отлично убивает все микробы и грибки внутри банки и на горлышке.

 

Количество персон: 6

Ингредиенты:

-    Опята – 3 кг.

-    Соль – 30 гр.

-    Сахар – 30 гр.

-    Уксус 6% - 70 мл.

-    Гвоздика – 3 бутонов

-    Перец горошком – 5 шт.

-    Лавровый лист – 5 шт.

-    Вода для маринада – 1,5 литра

-    Масло растительное – 1 ложка на каждую банку

 

Последовательность приготовления:

Шаг 1: Опята переберите, удалите червивые и испорченные, уберите прилипший мусор. Очищенные грибы хорошенько промойте в проточной воде и дайте грибам стечь.

Шаг 2: Возьмите кастрюлю, налейте в неё воду в количестве, достаточном для того, чтобы грибы в ней плавали. Выложите грибы в воду, поставьте кастрюлю на плиту и закипятите. После закипания варите 10 минут, после чего грибы откиньте на дуршлаг и дайте всей вожде стечь.

Шаг 3: Теперь в кастрюлю налейте 1,5 литра воды, поместите в неё уже отваренные первый раз грибы и снова варите 10 минут на медленном огне.

Шаг 4: В кипящие грибы добавьте сахар, соль, лавровый лист, гвоздику и перец и проварите ещё 5 минут.

Шаг 5: Затем влейте уксус, проварите 3 минуты и можете отключать плиту.

Шаг 6: Разложите грибы в стерилизованные банки, добавьте свежие зубчики чеснока целиком, залейте маринадом и можете приступать к закатыванию банок. Можно использовать закручивающиеся, либо зажимные крышки. В этом случае — банки нужно хранить в прохладе.

Шаг 7: Закупоренные банки переверните крышками вниз и оставьте так остывать. Когда баночки остынут – их можно отправлять на хранение в подвал или холодильник.

 

Блюдо по сложности:      Стандартное блюдо

Время приготовления:    Длительное – более 80 минут

Калорийность:                 Средняя

Вегетарианское:              Да

Женщина и Город

Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх