Поиск по метро

Маслята соленые

от 30.05.2016
Маслята соленые

Маслята считаются среди грибников одними из самых вкусных грибов. Маслята богаты витаминами В2, В6, клетчаткой, жирными кислотами и аминокислотами. Помимо этих веществ, в маслятах есть лецитин, который препятствует отложению холестерина. Маслята прекрасно подходят для жарки, тушения, засолки и маринования, но есть одна особенность у этих грибов – кожицу с шляпок нужно обязательно снимать, так как она дает горечь и жесткость этим, в целом, очень нежным на вкус и по консистенции грибам. Засолка маслят – не очень сложная задача, зато соленые грибочки потом будут радовать вас всю зиму.

Советы перед приготовлением:

- Покупайте грибы для засолки только у проверенных продавцов, вы должны быть уверены, что грибы свежие и собраны в экологически чистом районе.

- Если вы собираете грибы самостоятельно, то никогда не делайте это в непосредственной близи от населенных пунктов и дорог. Любые грибы, даже обычные съедобные, обладают свойствами губки и впитывают в себя все вредные вещества, содержащиеся в почве. По этой же причине не собирайте грибы в незнакомых местах, вы должны знать, что в этой местности другие грибники тоже собирают грибы и всё обходится без последствий для здоровья.

- Солить маслята нужно с использованием только нейодированной соли среднего помола.

- Воду используйте только очищенную – бутилированную или фильтрованную.

- Для засолки используйте грибочки помельче.

- Чтобы грибочки долго хранились в банках, необходимо закрывать их в стерильную посуду. Простерилизовать пластиковые крышки довольно просто: обдайте их кипятком несколько раз. А вот способов стерилизации банок множество, но прежде всего – очень тщательно вымойте их с моющим средством, ополосните в проточной воде и поставьте на сухой вымытый стол горлышком вниз, чтобы вся вода стекла. Самый простой способ стерилизации заранее вымытых банок – это держать их открытым горлышком над носиком кипящего чайника в течение 20-30 секунд. Горячий пар отлично убивает все микробы и грибки внутри банки и на горлышке.

 

Количество персон: 10

Ингредиенты:

-    Маслята отварные – 3 кг.

-    Соль – 6 ст. ложек

-    Листья смородины – ½ стакана

-    Стебли укропа – 10 шт.

-    Лавровый лист – 12 шт.

-    Перец горошком – 12 шт.

-    Чеснок – 7 зубчиков

-    Масло растительное рафинированное – 15 ложек

 

Последовательность приготовления:

Шаг 1: Маслята переберите, удалите червивые и испорченные, затем снимите со шляпок верхнюю пленочку. Это долгая и нудная процедура, но лучше это сделать, так как эта пленочка в блюдах горчит и выделяет много слизи. Очищенные грибы хорошенько промойте в проточной воде и дайте грибам стечь.

Шаг 2: Отварите грибы в соленой воде в течение 15-20 минут, постоянно снимая образовывающуюся пенку. Отваренные грибочки откиньте на дуршлаг, прополосните холодной водой и дайте стечь жидкости. Обратите внимание, что рецептура рассчитана на 3 килограмма именно отварных грибов, так как в процессе варки маслята сильно теряют в объёме и весе.

Шаг 3: Возьмите эмалированную кастрюлю, насыпьте в неё слой соли и выложите один слой грибов на дно. Постарайтесь их разместить шляпками вниз. На этот слой грибов выложите лавровый лист, укроп, перец, мелко нашинкованный чеснок. Посыпьте солью.

Шаг 4: Снова выложите слой грибов и положите сверху те же специи.

Шаг 5: Когда все грибы уложены и сверху посолены, накройте грибы марлей, сложенной в 2 слоя, поместите сверху плоскую тарелку, а на неё поставьте гнет. В качестве гнета, например, можно использовать банку с водой. Из грибов будет постепенно выделяться рассол и покрывать грибы. Если рассола не выделится достаточно, чтобы полностью прикрыть грибы, то добавьте немного соленой кипяченой воды. Оставьте грибы под гнетом на сутки при комнатной температуре. 

Шаг 6: После суток настаивания, переложите грибы в стерилизованные банки и залейте выделившимся рассолом. Затем добавьте в каждую баночку по 2-3 ложки растительного масла на каждые 500 граммов грибов.

Шаг 7: Накройте банки пластиковыми крышками и отправьте в холодильник. Соленые маслята будут готовы через 2-3 недели. Перед подачей на стол слейте рассол, полейте растительным маслом и украсьте кольцами репчатого лука и мелко нашинкованной зеленью.

 

Блюдо по сложности:      Стандартное блюдо

Время приготовления:    Длительное – более 80 минут

Калорийность:                 Средняя

Вегетарианское:              Да

Женщина и Город

Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх