Поиск по метро

Маслята маринованные

от 02.06.2016
Маслята маринованные

Маслята считаются среди грибников одними из самых вкусных грибов. Маслята богаты витаминами В2, В6, клетчаткой, жирными кислотами и аминокислотами. Помимо этих веществ в маслятах есть лецитин, который препятствует отложению холестерина. Маслята прекрасно подходят для жарки, тушения, засолки и маринования, но есть одна особенность у этих грибов – кожицу с шляпок нужно обязательно снимать, так как она дает горечь и жесткость этим, в целом, очень нежным на вкус и по консистенции грибам. Маринование маслят – не очень сложная задача, зато урожай этих грибов будет потом радовать вас всю зиму.

Советы перед приготовлением:

- Покупайте грибы для маринования только у проверенных продавцов, вы должны быть уверены, что грибы свежие и собраны в экологически чистом районе.

- Если вы собираете грибы самостоятельно, то никогда не делайте это в непосредственной близи от населенных пунктов и дорог. Любые грибы, даже обычные съедобные, обладают свойствами губки и впитывают в себя все вредные вещества, содержащиеся в почве. По этой же причине не собирайте грибы в незнакомых местах, вы должны знать, что в этой местности другие грибники тоже собирают грибы и всё обходится без последствий для здоровья.

- Мариновать маслята нужно с использованием только нейодированной соли среднего помола.

- Воду используйте только очищенную – бутилированную или фильтрованную.

- Для маринования используйте грибочки помельче.

- Чтобы грибочки долго хранились в банках, необходимо закрывать их в стерильную посуду. Простерилизовать пластиковые крышки очень просто: обдайте их кипятком несколько раз. А вот способов стерилизации банок множество, но прежде всего – очень тщательно вымойте их с моющим средством, ополосните в проточной воде и поставьте на сухой вымытый стол горлышком вниз, чтобы вся вода стекла. Самый простой способ стерилизации заранее вымытых банок – это держать их открытым горлышком над носиком кипящего чайника в течение 20-30 секунд. Горячий пар отлично убивает все микробы и грибки внутри банки и на горлышке.

 

Количество персон: 10

Ингредиенты:

-    Маслята отварные – 3 кг.

-    Соль – 75 гр.

-    Сахар – 100 гр.

-    Уксус 6% - 150 мл.

-    Гвоздика – 5 бутонов

-    Перец горошком – 10 шт.

-    Лавровый лист – 10 шт.

-    Вода для маринада – 1,5 литра

-    Масло растительное – 1 ложка на каждую банку

 

Последовательность приготовления:

 

Шаг 1: Маслята переберите, удалите червивые и испорченные, затем снимите со шляпок верхнюю пленочку. Это долгая и нудная процедура, но лучше это сделать, так как эта пленочка в блюдах горчит и выделяет много слизи. Очищенные грибы хорошенько промойте в проточной воде и дайте грибам стечь.

Шаг 2: Отварите грибы в соленой воде в течение 15-20 минут, постоянно снимая образовывающуюся пенку. Отваренные грибочки откиньте на дуршлаг, прополосните холодной водой и дайте стечь жидкости. Обратите внимание, что рецептура рассчитана на 3 килограмма именно отварных грибов, так как в процессе варки маслята сильно теряют в объёме и весе.

Шаг 3: Налейте в кастрюлю 1,5 литра воды, добавьте в неё соль, сахар, гвоздику, лавровый лист, перец, укроп и закипятите. Когда маринад закипел, проварите его 2 минуты, затем добавьте уксус и проварите ещё 1 минуту.

Шаг 4: В готовый маринад опустите ранее отваренные и промытые грибы и доведите до кипения. Варите грибы в маринаде 20 минут на медленном огне.

Шаг 5: Разложите грибы по банкам, залейте маринадом, в каждую банку добавьте по ложке растительного рафинированного масла. Закрутите банки крышками с помощью закаточной машинки. Можно использовать закручивающиеся, либо зажимные крышки. В этом случае — банки нужно хранить в прохладе.

Шаг 6: Накройте банки крышками и оставьте остывать. Когда маринованные маслята остынут, поставьте их в холодильник. Перед подачей на стол слейте маринад, сдобрите растительным маслом и посыпьте луком и зеленью. Нежные, вкусные грибочки обязательно понравятся вашим гостям.

 

Блюдо по сложности:      Стандартное блюдо

Время приготовления:    Длительное – более 80 минут

Калорийность:                 Средняя

Вегетарианское:              Да

Женщина и Город


Вернуться наверх