Поиск по метро

Лисички соленые

от 01.06.2016
Лисички соленые

Лисички – одни из самых удивительных грибов. Они съедобны, но при этом совершенно не подвержены заражению червячками и гниению. Лисички обладают нежным ореховым привкусом, за что и ценятся любителями грибов. В этих грибах содержатся многие витамины и микроэлементы, соли меди и цинка, аминокислоты. Но особенно ценное свойство лисичек заключается в том, что они содержат хиноманнозу – натуральный полисахарид, убивающий паразитов (именно поэтому в лисичках не живут червячки, а сами грибы в старину использовали для лечения заражения глистами). Лисички выводят из организма не только возможных паразитов, но и соли тяжелых металлов, улучшают зрение, стимулируют укрепление иммунитета. Соленые лисички – удачная закуска, которую можно подавать к мясу, отварному или жареному картофелю, тушеным овощам.

Советы перед приготовлением:

- Покупайте грибы для засолки только у проверенных продавцов, вы должны быть уверены, что грибы свежие и собраны в экологически чистом районе.

- Если вы собираете грибы самостоятельно, то никогда не делайте это в непосредственной близи от населенных пунктов и дорог. Любые грибы, даже обычные съедобные, обладают свойствами губки и впитывают в себя все вредные вещества, содержащиеся в почве. По этой же причине не собирайте грибы в незнакомых местах, вы должны знать, что в этой местности другие грибники тоже собирают грибы и всё обходится без последствий для здоровья.

- Солит лисички нужно из расчета примерно 60 грамм соли на каждый килограмм грибов. Специи вы можете подбирать по своему вкусу. Соль используйте нейодированную, обычную каменную.

- Воду используйте только очищенную – бутилированную или фильтрованную.

 

Количество персон: 5

Ингредиенты:

-    Лисички – 3 кг.

-    Соль – 200 гр.

-    Вода для рассола – 1 л.

-    Перец горошком – 8 шт.

-    Гвоздика – 4 шт.

-    Чеснок – 5 зубчиков

-    Лук репчатый – ½ луковицы

-    Лавровый лист – 2 шт.

-    Укроп – 1 пучок

 

Последовательность приготовления:

Шаг 1: Лисички переберите, чтобы удалить сильно поврежденные грибы или срезать небольшие повреждения. Срежьте низ ножек и вымойте грибы под проточной холодной водой. Дайте воде стечь.

Шаг 2: Сложите грибы в большую кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите 20 минут на медленном огне, постоянно снимая с поверхности воды образовывающуюся пену. Отваренные грибы откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.

Шаг 3: Зубчики чеснока очистите от шелухи и нашинкуйте тонкими пластинками. Лук нашинкуйте кольцами. Укроп измельчите.

Шаг 4: В кастрюлю налейте литр воды и засыпьте соль. Закипятите и проварите 3 минуты. За это время соль должна полностью раствориться.

Шаг 5: Специи, зелень, чеснок и лук поместите в дуршлаг и обдайте крутым кипятком.

Шаг 6: Чтобы грибочки долго хранились в банках, необходимо закатывать их в стерильную посуду. Простерилизовать крышки просто: положите их в кастрюльку с небольшим количеством воды и прокипятите 5-10 минут. А вот способов стерилизации банок множество, но прежде всего – очень тщательно вымойте их с моющим средством, ополосните в проточной воде и поставьте на сухой вымытый стол горлышком вниз, чтобы вся вода стекла. Самый простой способ стерилизации заранее вымытых банок – это держать их открытым горлышком над носиком кипящего чайника в течение 20-30 секунд. Горячий пар отлично убивает все микробы и грибки внутри банки и на горлышке. Стерилизовать банки и крышки следует в то время, пока грибы варятся, чтобы к их готовности сразу можно было раскладывать заготовку в стеклянную посуду.

Шаг 7: Любые грибы в процессе тепловой обработки сильно уменьшаются в размерах, так что указанного количества грибов вам хватит максимум на 5-6 баночек. На дно стерилизованных банок выложите специи. Затем разложите грибы по банкам, оставляя 2-2,5 сантиметра до верха банки. Залейте рассол почти до верха банок.

Наг 8: Закройте банки пластиковыми крышками и после остывания — поставьте в холодильник.

 

Блюдо по сложности:      Стандартное блюдо

Время приготовления:    Длительное – более 80 минут

Калорийность:                 Средняя

Вегетарианское:              Да

Женщина и Город


Вернуться наверх