Поиск по метро

Стерилизация и контрацепция собак: аргументы «за» и «против»

от 13.07.2016
Стерилизация и контрацепция собак: аргументы «за» и «против»

Если вы приобрели собаку не для племенного разведения, рано или поздно перед вами вплотную встанет вопрос о регулировании репродуктивной функции. В настоящее время широко распространена стерилизация домашних животных. Однако помимо такого, радикального, способа есть и другой — использования контрацептивов.

Выбрать для себя один или другой метод можно только разобравшись в деталях каждого.

Что такое стерилизация?

Это хирургическое вмешательство, в результате которого собака теряет возможность к воспроизведению потомства. Проводится она только хирургом-ветеринаром.

Во время операции, которая проводится под общим наркозом, у кобелей удаляются семенники. Для сук все обстоит более сложным образом — проводится полостная операция, во время которой удаляются яичники, иногда вместе с маткой. Как любая полостная операция, она является сложной.

После вмешательства животное проходит реабилитационный период. За ним требуется специальный уход, включающий обработку швов, особое щадящее питание и ношение попоны для того, чтобы собака не могла навредить себе.

Лучше всего проводить данное мероприятие в достаточно раннем возрасте — особям женского пола до первой течки, а мужского до года. Ранее 6 месяцев кобелей не стерилизуют, так как операция может ограничить их рост.

Несмотря на то, что стерилизация животных — широко известная и распространенная операция, у нее есть и противники.

Попробуем собрать все аргументы?

После стерилизации собака обязательно будет иметь проблемы с лишним весом.

Это миф. Лишние килограммы появляются у животного от несбалансированного питания и переедания. Не имеющая «головной боли» по поводу регулярных гормональных всплесков собака становится спокойнее, как следствие, у нее улучшается аппетит, но ведь она сама не может приготовить себе кашу или заказать в магазине корм с доставкой на дом, значит тут все дело в организации питания и физических нагрузок хозяином.

Стерилизованное животное более послушно.

Абсолютная правда. Опять же связано это с тем, что теперь она не «заморочена» гормонами, а значит более адекватна и восприимчива к указаниям хозяина.

Стерилизация укорачивает срок жизни собаки.

Неправда. Дело обстоит как раз наоборот. Те животные, которые были прооперированы вовремя, имеют значительно большую продолжительность жизни. Это связано с тем, что отсутствие репродуктивных органов снижает риск возникновения онкологических и других заболеваний в несколько раз! Организм собаки не изнашивается от частых течек и родов, остается более крепким и здоровым.

Для здоровья собака должна принести хотя бы один помет.

И снова миф. Корни его восходят к «очеловечиванию» домашнего животного. Часто хозяева воспринимают своего питомца не просто животным, а приписывают ему переживания и мысли человека. Собака, у которой не было ни одного помета, вовремя стерилизованная, сохраняет здоровье и психику до глубокой старости. А вот операция после рождения щенков уже не дает столь высокой защиты от болезней. Хотя тоже возможна и проходит вполне гладко.

Есть и хозяева, которые считают, что «обделят» собаку, если она не родит щенков, приписывая им вполне женские чувства. Однако, лишенная гормональных бурь, собака не способна испытывать материнский инстинкт, и ни одна ее товарка во дворе не назовет ее «старой девой».

Операция тяжелая и может привести к осложнениям.

Назвать стерилизацию простым вмешательством, конечно, нельзя. Для сук это настоящая полостная операция с последующим реабилитационным периодом. Именно поэтому необходимо тщательно проверить здоровье животного перед стерилизацией. Общий наркоз является большой нагрузкой на организм и требует проведения необходимых анализов.

Также важно выбрать хорошего специалиста-хирурга, который имеет большой опыт и знания. Но ведь ваша собака дорога вам и вы не доверите ее кому попало? В настоящее время существует много хороших клиник с профессиональным штатом специалистов.

Контрацепция для собак

А если радикальные меры не для вас? Не решаетесь на операцию или здоровье собаки не подразумевает хирургического вмешательства?

Тогда перед вами два пути:

  • мучиться самим и мучить собаку регулярными течками, «женихами», которые сопровождают вашу любимицу во время прогулок, ложными беременностями и сложностями с пристроем щенков;
  • использовать контрацептивы.

Средства контрацепции для собак бывают разных видов:

  1. «Гасят» выработку половых гормонов. Угнетая половое возбуждение, они помогают течному периоду проходить спокойнее, без стрессов и беспокойства.
  2. Прерывают течку или откладывают ее сроки. Эти препараты не следует использовать регулярно, но они очень выручают хозяев, если такой период приходится на время выставки или поездки.
  3. Прерывают нежелательную щенность, ложную беременность, регулируя процесс овуляции и прикрепление сперматозоидов.

Несомненно, являясь гормональными средствами, контрацептивы показаны не всем животным. Они категорически не подходят:

  • Юным собакам, у которых еще не было течки.
  • Животным с диабетом или болезнями почек, печени и ЖКТ.
  • При заболеваниях органов репродукции — воспаление матки и т. п.
  • Для длительного приема! Давать контрацептивные препараты собаке можно лишь один-два периода, после которых организму необходим «отдых» в течение пары лет. В противном случае можно получить большие проблемы с гормональной сферой и состоянием других органов.

Поводя итоги, хотелось бы посоветовать владельцам собак хорошо обдумать этот вопрос, отбросив ложные сомнения и предрассудки. Лучшим вариантом стала бы консультация специалиста-ветеринара, который сможет подсказать наиболее приемлемый выход из положения именно для вашего случая.

Приобретя домашнего питомца, только хозяин отвечает за его здоровье и долголетие. Ваша забота о животном позволит ему прожить долгую и счастливую жизнь.



«Женщина и Город», Макарова Е.

Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх