Поиск по метро

Возможна ли дружба между родителями и детьми?

от 17.07.2016
Возможна ли дружба между родителями и детьми?

В прежние времена сама идея дружбы между родителями и детьми могла вызвать только недоумение. Ведь непременным условием дружбы является хотя бы относительное равенство, а оно невозможно в условиях четкой иерархии традиционной семьи, где есть знающие, руководящие старшие и благодарные, покорные младшие.

Но сейчас такая традиционная семья все больше превращается в пережиток прошлого. Выросшие дети стремятся как можно скорее отделиться от родителей, нескольким поколениям все реже приходится сосуществовать под одной крышей. В условиях совместного проживания правила практически всегда диктуют старшие — хотя бы потому, что обычно именно они являются хозяевами жилья. Кроме того, детей еще не существовало на свете, когда их родители уже вели хозяйство и зарабатывали деньги — такая разница в жизненном опыте тоже накладывает отпечаток на взаимоотношения. Но если дети живут отдельно от родителей и не зависят от них материально, последним проще принять мысль, что те уже выросли, и отказаться от авторитарного стиля общения.

Обычно именно тогда и становится возможной дружба, однако это не единственное условие и не единственная возможность для ее зарождения. Просто строить дружеские отношения гораздо проще, когда можно отпустить бразды правления чужой жизнью, расслабиться и просто ходить друг к другу в гости.

Но первоочередны всегда взаимоотношения. Именно поэтому дружба, хоть и не в полном смысле этого слова, возможна даже между родителями и еще не выросшими детьми. Часто она становится неким предметом гордости, показателем успешного родительства. Многие матери мечтают, чтобы их дочери ходили с ними по магазинам, добавляли в «друзья» в соцсетях и делились всеми секретами. Многие отцы хотят, чтобы с сыновьями можно было съездить на рыбалку и поговорить о жизни. Дружба с собственным ребенком позволяет человеку почувствовать себя более молодым и современным.

Однако, пытаясь построить такие отношения, мы нередко допускаем ошибки, которые препятствуют сближению.

  • Вторжение в личное пространство. Пытаясь стать своему ребенку лучшим другом, очень легко перестараться. Нельзя забывать, что каждый ребенок нуждается в личном пространстве, то есть в том, чтобы часть его жизни, мыслей, чувств была скрыта от остальных. От родителей в том числе, а порой и в первую очередь.
  • Убеждение, что знаешь, как надо. Да, мы уже прошли через многое из того, с чем нашим детям только предстоит столкнуться. И велик соблазн начать решать проблемы ребенка за него — исключительно из благих побуждений, разумеется. Ведь так хочется, чтобы он избежал наших ошибок и его жизнь была гораздо лучше нашей! Но таким образом мы лишаем его возможности приобретать собственный опыт и собственные убеждения. И даже если наши действия не вызовут у ребенка отторжения, отношения, которые мы построим таким путем, можно будет назвать как угодно, но только не дружбой.
  • Навязчивость. Привязанность к ребенку бывает чрезмерной, такие родители хотят, чтобы он всегда был рядом. Желание дружить с ним превращает это в «мы все делаем вместе». Однако даже самые лучшие родители не способны заменить ребенку общение с остальным миром.
  • Контроль под маской дружбы. По данным Фонда «Общественное мнение» за 2016 год, 6% родителей добавляют своего ребенка в «друзья» в соцсетях, чтобы его контролировать. А сколько еще родителей не решились в этом признаться?

Но даже если этих ошибок удается избежать, все не так просто. Отношения родителей и детей изначально асимметричны, поскольку на первых лежит ответственность за воспитание последних. Поэтому дружба в полном смысле этого слова невозможна, пока ребенок не способен отвечать за себя и управлять своей жизнью целиком и полностью. И пока родитель, в свою очередь, не признает за ним это право, оставив за собой лишь скромную возможность советовать и поддерживать. Пожалуй, это даже более важное условие. Времена, когда "старше" безоговорочно означало "умнее", давно прошли. Мир меняется с такой скоростью, что недавно выросшие дети порой могут знать и понимать в жизни больше, чем их родители. Да, им не хватает опыта, но со временем он появится — как только родители решатся отпустить их в «свободное плаванье».

Пока ребенок не готов к этому, говорить о дружбе в полном смысле этого слова не приходится. Однако это и не нужно. Для начала стоит просто поработать над такими отношениями, в которых главную роль будут играть любовь, доверие и общие интересы. Причем любовь в том числе означает и умение отпускать ребенка от себя, чтобы он получал собственный опыт (и набивал собственные шишки — без этого, увы, никак), а доверие — отказ от полного контроля и признание за ребенком права иметь секреты от вас. Все это подготовит отличную почву для того, чтобы со временем ваши отношения превратились в настоящую дружбу.



Александра К.
Женщина и Город



Вернуться наверх