Поиск по метро

Подросток не убирается в своей комнате: что делать?

от 28.08.2016
Подросток не убирается в своей комнате: что делать?

В большинстве своем подростки – мастера спорта по хаосу и беспорядку. Но это и неудивительно, ведь они еще не могут чувствовать ответственность за место, в котором живут. Подросток не является в доме полноправным хозяином, ему приходится жить по правилам, которые установили другие, – уже одно это зачастую вызывает у него чувство протеста, и он пытается отгородиться от этих правил хотя бы в собственной комнате. Часто на него не действуют ни уговоры, ни крики… Не пора ли в таком случае пересмотреть подход?

  • Подросток – еще не взрослый, но он человек, а значит, обладает правами. Любой человек имеет право на хотя бы крохотный кусочек территории, где действуют установленные им правила, пусть даже частично. Требовать, чтобы по углам не валялись клочья пыли и обертки от шоколадных батончиков, кровать была застелена, а джинсы не свисали с люстры – нормально. Требовать, чтобы одежда в шкафу была тщательно рассортирована по типам, книги и журналы стояли по росту, а на полках не было ни пылинки – явный перебор. Подросток имеет право располагать вещи в собственной комнате так, как ему (а не вам) удобно, ведь пользоваться этими вещами тоже ему. Ведь его комната является своеобразным отражением его души. Лишь бы выглядела она хотя бы более-менее опрятно.
  • Объясните подростку, что умение поддерживать порядок на личном пространстве – один из показателей, которые отличают взрослого от ребенка. И вы будете относиться к нему, как к взрослому, только если он начнет вести себя соответственно. Обязательно обращайте его внимание на положительные последствия уборки: как приятно находиться в чистой комнате, как быстро удается отыскать лежащие на местах вещи, как удобно, когда не нужно постоянно что-то перекладывать, чтобы освободить себе пространство. Подросток должен понимать, что именно в этом вся суть порядка – а не в том, что несколько раз в неделю, хочешь ты того или нет, приходится совершать кучу нудных и сложных действий.
  • Научите ребенка убираться максимально качественно, затрачивая при этом минимум времени. Ведь у вас гораздо больше опыта в этом деле, не так ли? Предложите делать уборку под любимую музыку (или под аудиоуроки, если ваше чадо тяготеет к самообразованию). Объясните, как разбить с виду неподъемную задачу по приведению комнаты в порядок на простые и легко выполнимые действия. Можете первые несколько раз поруководить им пошагово: «Так, ты уже развесил одежду в шкафу? А теперь протри пыль на полках».
  • Обговорите привилегии, которыми подросток сможет пользоваться, если будет хорошо заботиться о чистоте и порядке в своей комнате. Только не в виде «платы за уборку»: он должен понимать, что выполняет эту работу не для вас, а для семьи, то есть и для себя в том числе. Если вы хотите ввести материальное вознаграждение за качественную уборку, пусть лучше это выглядит так: он, как хороший ребенок, ответственно относится к обязанностям по дому – вы, как хорошие родители, выдаете ему деньги на карманные расходы, чтобы он качественно отдохнул после рабочей недели. Однако поощрения бывают и другого рода. Например, вы можете разрешать ему провести пару лишних часов за компьютером в выходные (если обычно ограничиваете это время) или позволить не участвовать в каких-то семейных делах, которые он не любит (к примеру, иногда оставаться дома, когда вы едете на дачу к его бабушке). Если подростку все еще нравится проводить с вами время, можно позволять ему выбирать, чем вы займетесь вместе.
  • Если вещи вашего ребенка все время валяются в беспорядке во всевозможных местах, купите специальные контейнеры для их хранения. Например, носки и нижнее белье очень удобно складывать в мягкие коробочки без верха. Девочка, скорее всего, только обрадуется красивым шкатулкам и корзинкам и с удовольствием будет складывать в них свои мелкие вещи.
  • Можно использовать небольшую манипуляцию. Например, сообщите ребенку, что вы можете делать всю уборку за него – более того, вы будете вынуждены ее делать, потому что это ваша квартира и вы отвечаете за содержание ее в порядке. Но тогда это будет происходить по вашим правилам. И после уборки он может не найти каких-то вещей, потому что вы положили их туда, где им, по вашему мнению, место. Или вообще решили, что это мусор, и выбросили их. У вас слишком много дел, чтобы каждый раз бегать за ним и спрашивать, что куда раскладывать. Объясните свою позицию: за порядок в каждой комнате должен отвечать взрослый человек, иначе его просто не будет. И предложите подростку выбрать, кто станет таким человеком в его комнате: вы или он.
  • Убедитесь, что ребенок четко понимает, что именно от него требуется. С вероятностью 100% можно гарантировать, что он понимает порядок совершенно не так, как вы. И будет неприятно удивлен, когда вы начнете критиковать аккуратно запиханные под диван носки. Дайте вашему ребенку четкие инструкции, желательно в письменной форме, только не переборщите с количеством пунктов, иначе он решит, что все равно никогда все это не выполнит – поэтому лучше даже не браться.
  • Хвалите его за хорошо выполненные действия, даже если что-то другое сделано плохо. Например: «Я очень рада, что ты теперь без напоминания застилаешь постель, и начищенную к нашему приходу картошку мы с папой тоже оценили. Теперь постарайся не забывать мыть за собой чашки, ладно?» Если же вы будете ругать подростка за несделанное, а к выполненному относиться как к чему-то само собой разумеющемуся, у него просто не будет мотивации стараться дальше.
  • Если никакие аргументы не возымели действия, пришло время для серьезного разговора. Скажите подростку, что в доме грядут перемены. Отношения в семье должны строиться на взаимной помощи и взаимном уважении. А раз он не хочет облегчать жизнь вам, следовательно, и вы не обязаны делать это для него. Так что больше вы не будете стирать его одежду и готовить для него еду (список можете продолжить сами – в зависимости от того, что конкретно вы обычно делаете для вашего ребенка). Главное, чтобы он четко уяснил причинно-следственные связи: тот, кто не хочет участвовать в жизни семьи, лишается и благ, которые семья предоставляет. Вторая важная деталь, которую вы обязательно должны дать ему понять, заключается в том, что это не наказание и не бойкот. В любой момент он имеет право пересмотреть свои убеждения и получить обратно все права – но только вместе с обязанностями и никак иначе.

Вооружитесь терпением и заранее смиритесь с тем, что нельзя просто взять и приучить подростка к порядку. Скорее всего, на это потребуется немало времени. Обязательно будьте последовательной. Нельзя обещать принять какие-то меры, если подросток будет игнорировать ваши просьбы, а потом не делать этого. Он должен четко видеть связь между своими действиями и их последствиями.

Одна из самых распространенных ошибок – ругать его за любой результат, за исключением идеального. Такой перфекционизм попросту загубит все ваши старания по установлению контакта с ребенком. Если у него нет собственной внутренней потребности в чистоте и порядке, то она не возникнет волшебным образом только потому, что вы так захотели. А значит, единственной причиной для уборки в своей комнате останется желание не вызвать вашего гнева (или получить поощрение, если оно предусмотрено по вашим договоренностям).

И никогда не заставляйте своего ребенка заниматься уборкой в наказание! Это самый верный способ на долгие годы внушить ему отвращение к этому занятию.



Александра К.
Женщина и Город


Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх