Поиск по метро

Первый раз в первый класс

от 12.09.2016
Первый раз в первый класс

...Ну какая там нагрузка может быть у первоклассника, обычно думаем мы, это даже еще не школа, а так, подготовка. Но мы судим по себе, взрослым, для которых восьмичасовой рабочий день – норма. А новоиспеченный школьник еще вчера не знал никаких забот, и вдруг его жизнь изменилась самым кардинальным образом. Период адаптации к школьной жизни очень важен. Вот что происходит в первые несколько месяцев:

  • потребность ребенка в двигательной активности остается на прежнем уровне, а возможностей для ее удовлетворения становится гораздо меньше;
  • возрастает статическая нагрузка на организм, так как ребенку приходится долгое время пребывать практически в неподвижном положении: мало того, что нужно сидеть за партой, так еще и вертеться и отвлекаться нельзя;
  • ребенок вынужден осваивать множество совершенно новых и не всегда понятных правил поведения, чаще всего значительно отличающихся от тех, которыми он руководствовался в семье;
  • теперь от ребенка требуется очень высокий уровень внимания и сосредоточенности, да и умственные нагрузки возрастают;
  • первоклассник оказывается в большом коллективе среди множества незнакомых детей и взрослых, с каждым из которых ему предстоит с нуля выстроить отношения.

Поэтому не ждите, что ваш первоклассник в мгновение ока из малыша превратится в прилежного ученика. Как бы то ни было, он остается маленьким ребенком с соответствующими потребностями. Не запрещайте ему носить с собой любимые игрушки, чтобы играть с ними на переменах.

У ребенка по-прежнему должно быть свободное время, которое он сможет потратить на игры, мультфильмы, книжки и все остальные любимые занятия. Согласитесь, даже нам, взрослым людям, после работы больше всего на свете хочется отдохнуть, а ведь мы провели в учебно-рабочем режиме долгие годы! Что уж говорить про шести- или семилетнего малыша, у которого неожиданно появилась целая куча обязанностей. Если с появлением школы у него напрочь исчезнет свободное время, угадайте, как он будет к ней относиться?

Усаживать первоклассника за уроки сразу после возвращения из школы детские психологи категорически не рекомендуют. Лучше всего дать ему отдохнуть от одного до двух часов. Но если он сам рвется выполнять домашнее задание, не стоит ему это запрещать. Если для вашего ребенка учеба ― новая разновидность интересной игры, это просто замечательно. В таком случае нужно делать все, чтобы помочь ему сохранить этот настрой как можно дольше. Однако следите, чтобы ваш ваш малыш периодически отдыхал (примерно по 15 минут на каждые 45, которые он проводит за письменным столом): предложите ему попить чаю, сделать зарядку, поиграть.

Важно, чтобы первоклассник не садился за уроки перед самым сном. Его нервная система пока еще очень уязвима для умственных нагрузок и может переутомиться или же, наоборот, перевозбудиться. По этой же причине за час до сна должны быть выключены телевизор, компьютер, планшет и любые другие гаджеты.

Как ни парадоксально, но с поступлением в школу двигательная активность ребенка снижается примерно в два раза, хотя в его жизни появляются уроки физкультуры. Все дело в том, что тепер он очень много времени будет проводить сперва за партой, а затем за письменным столом, выполняя домашние задания (которых в первом классе, вообще-то, и быть-то не должно). Поэтому важно следить, чтобы он продолжал гулять и играть в подвижные игры. Вместе делать зарядку по утрам ― тоже отличная идея.

Помогите своему малышу понять новые школьные правила: почему нужно вставать, когда входит учитель, поднимать руку, когда хочешь что-то сказать, почему нельзя во время урока гулять по классу или заниматься своими делами. Для него все это в новинку, и ваши разъяснения помогут ему быстрее привыкнуть к школьным порядкам.

Поддержать интерес к учебе помогут яркие и красивые школьные принадлежности. Купите первокласснику рюкзак с изображением героев его любимых мультфильмов, позвольте самостоятельно выбрать канцелярию, и его первые школьные дни действительно превратятся в праздник.

В первом классе обычно возникает вопрос, будет ли ребенок посещать продленку ― обычно это вынужденная мера, и если у вас есть выбор, оставлять ли ребенка в школе до вечера или искать другие решения этой проблемы, прислушайтесь к его собственному мнению. Если все его новые друзья посещают продленку, если сам он просится оставить его там, почему бы не сделать это? Такое решение может отлично поспособствовать его вливанию в коллектив и поддержанию интереса к школьной жизни.

Но самое главное, что вы должны сделать для адаптации своего ребенка к школе ― дать ему почувствовать, что ваша любовь к нему все еще безусловна. И что его ценность для вас по-прежнему не определяется похвалами учительницы и примерным поведением.



Александра К.
Женщина и Город



Вернуться наверх