Поиск по метро

Лайфхаки: эксклюзивная одежда своими руками

от 19.07.2016
Лайфхаки: эксклюзивная одежда своими руками

Сегодня трудно себе представить дефицит одежды в различных магазинах, бутиках и салонах. Но были времена, когда наши бабушки после войны шили платья и блузки из парашютной ткани, а из солдатских гимнастерок – юбки. На толкучках и барахолках все предметы одежды стоили баснословно дорого. Да и в 60-70 е годы в СССР очень непросто было купить приличные пальто, костюм или платье: ассортимент одежды не отличался красотой пошива и ткани. Чтобы одеться стильно и со вкусом, нужно было приложить немало усилий в поисках подходящей вещи или ткани. Многие модницы сами изобретали фасон и создавали модерновые вещи.

Сейчас многие думают: «Зачем сидеть над машинкой, когда сейчас можно купить любую вещь за любую цену?!» Но эксклюзивное платье, блузу или юбку в единственном экземпляре можно заказать у портнихи или сшить самой, ведь гораздо приятнее носить вещь, которую больше ни на ком не увидишь. Когда шьешь что-то своими руками, можно не следовать общепринятым трафаретам и образцам, а учитывать особенности своей фигуры. Никто лучше нас самих не знает дефекты и преимущества своего телосложения.

Все знают, как высоко ценится одежда от кутюр именно потому, что эти вещи единственные в своем роде, уникальны и неповторимы. Окончив курсы кройки и шитья или овладев навыками портнихи самостоятельно, можно для себя создавать нечто подобное, вырабатывая свой стиль, свою индивидуальность.

Юбка-плиссе для полных дам

Важным аргументом в пользу умения создавать эксклюзивную одежду являются веяния моды, диктующие свои правила. К примеру, в моду вошли юбки-плиссе, которые прекрасно подойдут стройным барышням с тонкой талией, но нелепо будут смотреться на полной, с широкими бедрами, женщине. В этом случае, можно самой сотворить эксклюзив: сделать юбку до половины голени прямой, слегка суженой, а ниже приспособить оборку из плиссе. Получится прекрасное изделие, скрадывающее бедра, и претендующее на моду. Но стоит ли всегда следовать за модой, если очередной ее «писк» вам не подходит? Не надо слепо подражать всем ее тенденциям, а носить то, что больше нравится, добавив к одежде какой-либо модный аксессуар в виде сумки, ремня или украшения.

Блузка из платка

Несмотря на развитие новейших текстильно-пошивочных технологий, очень высоко ценятся вещи ручной работы. Таковыми являются платья, блузы, хитоны в стиле батик, но стоят они весьма не дешево. Можно приобрести большой платок (1,20 мХ1,20 м) или широкий (60 см) шарф с роскошным рисунком в силе батик (они стоят дешевле) и из них сделать эксклюзивную блузочку.

Сложив платок пополам по диагонали, чтобы образовался треугольник, вырезать пройму для горловины (по размеру головы), обшить ее атласной или шелковой лентой или обвязать кружевом. Боковины образовавшейся оригинальной блузки соединить короткими стежками, оставив пройму для рук – и эксклюзивная одежда готова! Можно носить ее с тонким изящным ремешком или навыпуск и ощущать себя изысканной красавицей, шикарно одетой по последней моде в дорогую вещь.

Точно так же из красивых шейных платков необычных расцветок можно сшить юбку. Прекрасны платки из Павлова Посада: тонкий кашемир украшен неотразимо красивыми цветочными орнаментами из роз, маков, васильков, чередующимися с геометрическими узорами.

Преображаем надоевшие вещи

Гардероб каждой женщины полон одежды, но вещи обычно быстро надоедают. Выбрасывать жалко, и носить уже не хочется. Есть способы из одного платья сделать другое. Например, платье с глухим вырезом, с длинным рукавом из тонкой ткани, в котором весной ходить холодно, а летом – жарко, можно превратить в декольтированное вечернее. Отпороть рукава, аккуратно подшить образовавшиеся проймы; вместо глухого выреза сделать декольте в виде треугольника, овала (если длинная шея) или фигурное. Можно оставить кусок ткани в виде полоски-ошейника, а ниже вырезать круглое декольте, при желании украсить его кокетливым цветком, свернутым из высвободившейся ткани. По сути, получится абсолютно другое платье, которое всем понравится. (Из собственного опыта).

Так же с успехом можно надоевшее, однообразно прямое платье преобразить в стильную тунику, укоротив подол на 40-50 см и носить с юбкой или брюками, дополнив последние манжетами из ткани бывшего платья. Или тунику украсить аксессуаром в тон брюкам, дизайнерской фантазии нет предела – важно не нарушать чувство меры и вкуса.

Умение шить никому не повредит, семья будет только счастлива, если кто-то из ее членов сможет подогнать по размеру подаренную рубашку или брюки, аккуратно укоротить пальто или юбку, смастерить ребенку яркий новогодний костюм.



Женщина и Город, Балакирева Надежда

Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх