Поиск по метро

Действительно ли секс нужен мужчинам больше, чем женщинам

от 20.12.2017
Действительно ли секс нужен мужчинам больше, чем женщинам

Если вы ни разу в жизни не пожаловались, что «всем мужчинам нужно только одно», и вообще никогда так не считали, то все равно слышали эту сакраментальную фразу от кого-то еще. Скорее всего, даже неоднократно. Стереотипы в духе «секс нужен мужчинам гораздо больше, чем женщинам» распространены повсеместно и очень живучи. На эту тему никогда не иссякают жалобы, истории и анекдоты. Но так ли это на самом деле? Действительно ли любовь к сексу – в первую очередь мужская прерогатива, а для женщин он в целом не настолько важен?

Чтобы во всем разобраться, нужно сперва отыскать корни этого стереотипа. Многочисленные различия между двумя полами заметны невооруженным глазом: «мужчины с Марса, женщины с Венеры», как назвал это явление в своей одноименной книге Джон Грей. И часть этих различий действительно определяет разные подходы к сексу.

  1. Воспитание. Половое воспитание девочек и мальчиков всегда было очень разным. К началу половой жизни юноша скорее освоит стратегию завоевателя девичьих сердец, а девушка – умение охранять собственные границы, прежде чем открыть их для самого достойного. И пусть XXI век изменил многие нормы морали, пусть женщины стали более свободными и раскрепощенными и от них никто больше не требует отдаваться избранникам только после свадьбы, традиционные устои пошатнулись не так сильно, как можно подумать. Женщину, у которой было множество половых партнеров, все так же назовут шлюхой, в то время как мужчину – альфа-самцом. Порицать, во всяком случае, точно не будут (за исключением разве что очень религиозных людей). А общественное мнение по-прежнему значит для большинства из нас очень много.
  2. Культ девственности. Применительно к мужчинам слово «девственность» вообще используется редко (даже сама его форма – чисто женская, вы заметили?) Применительно к женщинам оно долгое время было (а в некоторых странах остается до сих пор) целым культом. Узнав, что несовершеннолетняя дочь лишилась девственности, семья, вероятно, закатит ей грандиозный скандал. Узнав то же самое о несовершеннолетнем сыне, родные, скорее всего, не скажут ничего плохого. Разве что спросят, предохраняется ли он как следует. А самые прогрессивные родители даже поздравят сына с «почином».
  3. Установки. Мужской и женский подход к сексу отличается даже в целом. Мужчине чаще всего достаточно, чтобы избранница была симпатичной внешне и не лежала в постели бревном. Все остальное – приятные бонусы. Конечно, когда речь идет о длительных отношениях, приоритеты немного расширяются. Но вот чтобы просто желать женщину, мужчине необязательно даже что-то о ней знать. Женщины в большинстве своем устроены иначе. Конечно, им тоже важно, чтобы избранник был привлекательным. Но еще важнее для них эмоциональная близость с партнером. Секс на одну ночь интересует их гораздо реже, чем мужчин. Есть даже такая шутка: мужчина говорит с женщиной, чтобы иметь возможность с ней спать, а женщина спит с мужчиной, чтобы иметь возможность с ним говорить. И эта шутка вовсе не лишена смысла.
  4. Предрассудки и стереотипы. Даже в первые десятилетия прогрессивного XX века в образованной Европе способность женщины испытывать сексуальное желание зачастую все еще воспринималась как патология. А уж в XIX веке и раньше и вовсе существовал вполне конкретный стереотип достойной, целомудренной женщины, которой все эти низменные материи вообще не интересны. Она мужественно терпит все поползновения супруга, чтобы родить от него детей и создать крепкую семью. Все потому, что поощрение в женщине сексуального желания считалось угрозой самому институту брака. Чересчур страстный мужчина мог, по крайней мере, тайно удовлетворить свои желания, посещая публичный дом. При этом ничто не мешало ему оставаться в глазах общества заботливым мужем и отцом. А вот страстная женщина, как тогда считалось, стала бы настоящей катастрофой. Не удовлетворенная в супружеских отношениях, она искала бы утешения в объятиях других мужчин, в том числе женатых, что приводило бы лишь к разрушению семей и появлению внебрачных детей.
  5. Гормоны. Вот где кроется одна из главных причин таких больших различий между полами – причем как внешних, так и внутренних. Природа сделала само существование женщины цикличным. Каждый месяц в ее организме созревает яйцеклетка, затем происходит овуляция и наступают благоприятные для оплодотворения дни. В другие дни, когда забеременеть невозможно, ее сексуальные инстинкты обычно выражены слабее. Гормональный фон у женского организма тоже изменяется на протяжении всего цикла. У мужчин нет ни намека на подобную цикличность – да и зачем?..
  6. Язык тела. Все, что мы сообщаем другим людям в разговоре, словами отнюдь не ограничивается. Мимика, жесты, взгляды, само поведение – есть множество способов транслировать послания окружающим. Многие женщины кокетничают интуитивно или потому, что им нравится это делать и видеть ответный интерес. Многие мужчины трактуют такие сигналы весьма недвусмысленно.

Все эти факты свидетельствуют о том, что между мужчинами и женщинами есть немало различий… но не о том, что первым секс нужен гораздо больше, чем последним. Просто свои потребности мы выражаем в разное время и разными способами. Однако если двое смогут вступить в диалог и по-настоящему понять друг друга, если каждый из них будет внимателен к желаниям и потребностям партнера, то они, скорее всего, со временем построят вполне гармоничную пару.



Милана Воронцова
Женщина и Город



Вернуться наверх