Поиск по метро

10 вредных гардеробных привычек, которые подрывают ваш бюджет

от 02.02.2017
10 вредных гардеробных привычек, которые подрывают ваш бюджет

Вы исправно ходите по магазинам и оставляете там немалые суммы денег. Вы листаете глянец, в общем-то в курсе трендов, а ваш шкаф определенно больше, чем на половину полон, а не пуст. Но, несмотря на все это, отражение в зеркале почему-то опять не радует, а вам, кажется, «нечего надеть». Как и почему это происходит снова и снова, и можно ли это исправить – разберемся прямо сейчас.

  1. Вы запутались в цветовой гамме

    Если краем уха вы слышали что-то про цветотипы внешности, в следующий раз прислушайтесь получше и вообще запишите. Если нет, стоит набрать это в поисковике прямо сейчас. Скорее всего, вы и сами знаете, что какие-то цвета идут вам больше других, но вряд ли представляете, насколько разительно может преображение при выборе правильного оттенка. В самом худшем случае вы берете одежду того цвета, который вам нравится, не задумываясь о том, насколько он идет именно вам. В лучшем, вы знаете, что вишневый вас не красит, а голубой подчеркивает цвет ваших глаз. Что ж, вы на верном пути. Откройте для себя полный спектр и узнаете, что у любого цвета существует как «теплый», так и «холодный» вариант. Если вы потратите вечер-другой, чтобы выяснить, какие цвета вам подходят, а какие нет, то в дальнейшем сэкономите уйму денег, поскольку воочию убедитесь: даже самая простая и дешевая майка правильного цвета будет смотреться на вас значительно лучше, чем брендовая вещь с чуждого вам участка цветового круга.

  2. Вы не можете подобрать фасон

    Если вы так же редко задумываетесь над фасоном, и берете все, что видели на фотографиях в журналах и что показалось вам таким красивым и заманчивым, то нет ничего удивительного в том, что брешь в вашем бюджете увеличивается, в то время как количество подходящих вам вещей в гардеробе — нисколько.

    Если вы ощущаете полную беспомощность в этом вопросе, начните с изучения типа фигуры — это такая же основа, как понимание своего цветотипа для подбора правильной гаммы. Вскоре вы поймете, почему пальто до пят сделало из вас персонажа детской сказки, а не топ-модель, а круглый вырез будто добавил вам несколько килограммов. В сети поищите фотографии любой знаменитости или блогера, чья комплекция или внешность максимально напоминают вашу и проанализируйте то, что видите. Вообще возьмите за правило анализировать любой понравившийся вам образ: почему это смотрится хорошо, за счет чего достигнут подобный эффект? Спустя некоторое время одного взгляда на вещь будет достаточно, чтобы понять, стоит ли она вашего внимания или нет.

  3. Вы покупаете не тот размер

    Еще одна распространенная ошибка всех женщин: брать вещь не своего размера, просто потому, что она вам так понравилась! Или стоила так недорого! Или просто потому что вы точно не знаете свой размер. В последнем случае берите с вешалки вещь «своего» размера и плюс и минус один и уже в примерочной определяйтесь, что вам подходит. Запомните хорошенько: вещь на несколько размеров больше можно взять, если вы умеете шить и сможете переделать ее под себя, или вы привыкли пользоваться услугами ателье. Во всех остальных случаях оставьте ее на прилавке, как бы хороша она ни была. Вещь, которая вам «чуть-чуть маловата» не стоит брать ни в каком случае. Она вас не украсит и более того, все вокруг будут думать, что вы набрали вес. Вам это нужно? Определенно нет.

    При покупке также помните, что многие ткани изменяют свойства в процессе стирки.

  4. Любовь к распродажам

    Они настолько же хороши, настолько же и ужасны. Отправляясь на распродажу в радостном возбуждении, вы очень сильно рискуете взять ненужную вам вещь просто потому, что ее сбывают по «выгодной цене». В результате это становится балластом вашего гардероба и облегчает вам кошелек.

    Чтобы избежать таких неприятных моментов, берите на распродаже только базовые вещи, которые уместны всегда, либо целенаправленно ищите то, что заприметили еще давно и скидку на что давно ждали.

    Бросаться в крайности тоже не стоит. Иногда на распродажах можно поймать действительно отличный вариант, но прежде, чем нести его на кассу, задайте себе вопрос: «Это именно то, что мне нужно?».

  5. Увлечение интернет-покупками

    Просто ядерное оружие для уничтожения ваших накоплений. Раз и навсегда запретите себе выбирать одежду у сомнительных поставщиков на сомнительных сайтах в сомнительных магазинах, если вы не сможете ее быстро вернуть. Любую вещь можно сфотографировать так, что она выглядит как творение самого именитого кутюрье. Разглядывая картинки на сайтах магазинов, мы не ассоциируем себя с моделями, воображение уже занято тем, что это платье, или эта юбка, или этот пиджак будут так же роскошно сидеть на вас. И вот, вы уже нажимаете кнопку «оплатить».

    Дистанционные покупки бывают удачными, но по большей части это верный способ забить шкаф абсолютно ненужными и плохо сшитыми вещами. Если соблазн слишком велик, поищите реальные фотографии и отзывы о том, что собираетесь приобрести. 9 из 10, что они сильно охладят ваш пыл и сэкономят деньги.

  6. Пренебрежение обменом

    Итак, в вашем шкафу скопилось достаточно одежды, которая вас не красит. Но ведь все люди разные, и в этом большой плюс. Может быть, тот зеленый джемпер, который вы схватили просто заодно с брюками и который уже который год лежит в нижнем ящике вместе со старой одеждой, прекрасно подойдет вашей кузине? А у нее, в свою очередь, найдется для вас юбка, которая пришла к ней из интернет-магазина, но которую она не носит? Обмен неподходящей или надоевшей одеждой с подругами, коллегами и родственницами может стать прекрасным способом избавиться от ненужного и найти взамен что-нибудь подходящее.

  7. Неприятие секонд-хэндов

    Не так плохи, как вы о них думаете. Если задаться целью посещать секонд-хенды регулярно, можно убедиться, что иногда улов там бывает более чем неплохой и практически новую вещь можно найти по действительно низкой цене. Вам стоит посетить парочку таких лавок в своем районе, чтобы понять, какие из них стоят внимания, а какие и впрямь являются только свалкой старой одежды. Узнайте о днях свежих поступлений: в этом время шансы поймать золотую рыбку значительно повышаются.

    Возможно, вы удивитесь, застав в сэкондах не только представителей малоимущих слоев, но и таких же женщин, как вы. Многие предпочитают покупать в таких магазинах вещи для детей. До определенного возраста они очень быстро растут, и затраты на их одежду просто не окупаются.

  8. Вы забываете о сочетаемости

    Перед походом по магазинам держите в уме весь свой гардероб и, стоя в примерочной, задавайте себе вопрос: «С чем я буду это носить?». Если вы понимаете, что к этой замечательной блузке хорошо бы купить еще туфли, сережки или брюки, ваши траты возрастут многократно, в итоге одна блузка обойдется вам как две-три вещи. В идеале все или почти все ваши вещи должны гармонировать друг с другом, тогда любой момент вы сможете быстро собраться, и вам не придется стоять перед шкафом в одном белье, раздумывая, что надеть, перебирая множество одинаково бестолковых вариантов.

    У стилистов существует понятие «капсулы» и «базового гардероба». Это набор вещей, которые в сочетании дают множество комплектов на любой случай. В сети есть достаточно советов на тему того, как составить свою идеальную капсулу.

  9. Пренебрежение аксессуарами

    Ваша блузка, джинсы и балетки — еще не образ. Образ включает в себя и множество аксессуаров, и макияж, и прическу. Пусть одежды в вашем гардеробе будет меньше, а аксессуаров больше, так как они способны дополнить и изменить любой образ. Серьги, гармонирующие с туфлями, перчатки в пару к сумочке и шарфу, узор на браслете, перекликающийся с принтом на платье — именно это вносит в ваш образ законченность и особый шик, которого не добиться, используя только одежду.

  10. Неухоженность

    Вы надели новое платье подходящего фасона и правильного оттенка, дорогие туфли и гармонирующую с ними сумочку, но все равно что-то не так. Может быть, вы забыли вымыть голову? Звучит, как плохая шутка, но, к сожалению, это часто бывает правдой. Никакая одежда не сможет отвлечь внимания от несвежих волос, неаккуратного маникюра, плохой кожи или наспех нанесенного макияжа. Лоск начинается не с одежды, а с вас самих. Вкладывайте в себя, в свою фигуру, в свою внешность. И тогда, даже если весь ваш арсенал будет состоять из черной водолазки, черной юбки, черных туфель, красной помады, туши для ресниц и капли духов, вы все равно будете выглядеть великолепно.



Ксения Кошникова
Женщина и Город


Вернуться наверх