Поиск по метро

Икра кабачковая

от 08.06.2016
Икра кабачковая

Кабачковая икра – простое популярное блюдо из кабачков, подходящее для постного меню. Икру можно подавать в холодном и горячем виде, в качестве салата или намазывать на бутерброды – икра в любом варианте употребления будет вкусной и сытной. Это традиционный южный рецепт, приготовить который можно довольно быстро из доступных ингредиентов. Кабачковая икра прекрасно подходит как для употребления сразу после приготовления, так и для консервирования в зиму.

Советы перед приготовлением:

- Для икры можно использовать как молодые кабачки, так и чуть переспевшие. Единственное отличие – у перезревших кабачков нужно срезать кожицу, потому что она уже жесткая.

- Используйте не йодированную каменную соль крупного или среднего помола.

- Помидоры выбирайте свежие, максимально спелые, чтобы вкус икры был насыщенным и не кислым.

 

Количество персон: 5

Ингредиенты:

-    Кабачки – 5 шт.

-    Помидоры – 12 шт.

-    Лук репчатый – 5 шт.

-    Чеснок –4 зубчика

-    Петрушка – 1 пучок

-    Соль – 5 чайных ложек

-    Масло растительное – для жарки

 

Последовательность приготовления:

 

Шаг 1: Вымойте кабачки, обрежьте с концов, натрите на крупной терке. Помидоры также натрите на терке или прокрутите через мясорубку. Лук нарежьте мелкими кубиками. Чеснок можно мелко нашинковать, а можно и продавить через чеснокодавилку.

Шаг 2: В глубокую сковороду налейте растительное масло и поджарьте на среднем огне лук и чеснок до чуть золотистого оттенка.

Шаг 3: Теперь добавьте кабачок, доведите до кипения и тушите 10 минут, постоянно перемешивая.

Шаг 4: Добавьте к кабачкам помидорную массу, соль и перемешайте. Тушите, постоянно помешивая, до испарения излишней жидкости. Икра должна стать пюреобразной, не жидкой. Готовую икру можно сразу подавать к столу или консервировать на зиму. Если вы будете консервировать, то сразу после отключения плиты можно подмешать к икре пару ложек уксуса для надежной консервации, хотя, можно обойтись и без него.

Шаг 5: Для консервирования икры вам понадобятся стерилизованные банки и крышки. Для кабачковой икры хорошо подойдут баночки объёмом 0,5 литра. Железные крышки стерилизуются кипячением в течение, примерно, 10 минут. Банки же можно стерилизовать разными способами, например, путем их кипячения в большой кастрюле или выдержки в разогретой духовке, но самый быстрый и простой способ – стерилизация паром. Тщательно вымойте банки, ополосните в проточной воде и поставьте на сухой вымытый стол горлышком вниз, чтобы вся вода стекла. Затем закипятите полный чайник воды и подержите каждую банку открытым горлышком над носиком кипящего чайника в течение 20-30 секунд. Горячий пар отлично убивает все микробы и грибки внутри банки и на горлышке.

Шаг 6: Разложите горячую икру по банкам, накройте крышечками и герметичной закатайте. Банки поставьте дном вверх и накройте одеялом, необходимо, чтобы банки остывали медленно. После полного остывания банки можно убирать на хранение в прохладное место.

 

Блюдо по сложности:      Стандартное блюдо

Время приготовления:    Длительное – более 80 минут

Калорийность:                 Средняя

Вегетарианское:              Да

Женщина и Город


Вернуться наверх