Поиск по метро

Баклажаны по-монастырски

от 28.08.2017
Баклажаны по-монастырски

Баклажаны – это овощ, который заготавливают в зиму самыми разными способами. Пожалуй, каждая хозяюшка имеет свой любимый рецепт. Предлагаем вам опробовать способ заготовки баклажанов «по-монастырски» – простой, но очень аппетитный рецепт традиционной русской кухни, банки с этой консервацией не задержатся у вас на полках надолго!

Советы перед приготовлением:

— Соль используйте обычную каменную, не йодированную, без каких-либо вкусовых добавок.

— Чтобы ваша заготовка имела аппетитный вид и замечательный вкус, выбирайте целые баклажаны, не вялые, без следов повреждений и гнили. И чем моложе будут овощи, тем нежнее получится блюдо.

 

Количество персон: 10

Ингредиенты:

-    Баклажаны – 2 кг

-    Чеснок – 5 зубчиков

-    Уксус 9% - 130-160 мл

-    Соль – 2 столовые ложки

-    Сахар – 2 столовая ложка

 

Последовательность приготовления:

 

Шаг 1: Баклажаны вымойте, отрежьте плодоножки и нарежьте овощи не очень тонкими кольцами. Чеснок очистите от шелухи и продавите зубчики через пресс.

Шаг 2: Выложите порезанные баклажаны в кастрюльку, залейте водой и добавьте соль, сахар и уксус.  Доведите до кипения и проварите на медленном огне пять минут.

Шаг 3: Снимите кастрюльку с плиты и дайте маринаду немного остыть.

Шаг 4: Простерилизуйте банки и крышки. Металлические крышки простерилизуйте в кипящей воде в течение 5-10 минут. Банки тщательно вымойте, обсушите и тоже подвергните стерилизации. Существует много способов стерилизации, самый простой из них: подержать каждую банку над носиком кипящего чайника в течение 30-40 секунд. Горячий пар, попадая в подставленную ёмкость, отлично справится со всеми возможными микроорганизмами, задержавшимися на стеклянных стенках. Для консервации баклажан «по-монастырски» лучше всего подойдут банки объёмом 0,5 или 0,75 л.

Шаг 5: Кольца баклажан выкладывайте в банки слоями, каждый слой пересыпайте давленным чесноком. Когда банка заполнится, залейте до верху её содержимое маринадом.

Шаг 6: Накройте банки крышками и закупорьте герметично при помощи машинки для закатки. Банки поставьте вверх дном, накройте одеялом и оставьте настояться сутки, после чего баклажаны «по-монастырски» можно отправлять на хранение в подвал или чулан.

 

Блюдо по сложности:      Стандартное блюдо

Время приготовления:    Длительное – более 80 минут

Калорийность:                 Средняя

Вегетарианское:              Да


Женщина и Город


Вернуться наверх