Поиск по метро

Баклажаны «огонёк»

от 28.08.2017
Баклажаны «огонёк»

Баклажаны отлично подходят для приготовления острых закусок, в том числе – и для консервации в зиму. Баклажаны «Огонек» – это довольно старый рецепт – им пользовались ещё наши бабушки, и не самый простой – придется потратить на него время. Однако, это блюдо так аппетитно, что, подавая его на стол зимой – вы ни разу не пожалеете, что решили его приготовить.

Советы перед приготовлением:

— Соль используйте обычную каменную, не йодированную, без каких-либо вкусовых добавок.

— Выбирайте свежие, целые баклажаны без следов гнили. Чем моложе будут овощи, тем нежнее получится блюдо.

— Количество острого перца и чеснока в рецепте можно варьировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

 

Количество персон: 15

Ингредиенты:

-    Баклажаны – 5 кг

-    Помидоры – 1 кг

-    Перец болгарский – 10 шт.

-    Чеснок – 6 головок

-    Перец горький – 6 стручков

-    Уксус 9% - 250 мл

-    Масло растительное – для жарки

-    Соль – по вкусу

 

Последовательность приготовления:

 

Шаг 1: Помойте овощи и промокните от воды. Баклажанам удалите плодоножки и нарежьте кольцами толщиной примерно 0,6 - 1 см.

Шаг 2: Обильно посолите нарезанные баклажаны и оставьте на два часа. За это время овощи пустят темноватый сок – таким образом уйдет излишняя горечь, поэтому сок нужно будет слить.

Шаг 3: Налейте в сковороду растительное масло, разогрейте и обжарьте кружочки баклажанов.

Шаг 4: Помидорам удалите уплотнения у плодоножек, перцы сладкие и острые освободите от хвостиков и семян, очистите от шелухи чеснок. Пропустите всё это через мясорубку. Будьте осторожны при работе с острым перцем – чтобы жгучий сок не обжег вам руки, не попал в глаза.

Шаг 5: Полученный овощную смесь поставьте в кастрюльке на плиту, помешивая, доведите до кипения. Теперь влейте уксус и добавьте соль по вкусу. Перемешайте и кипятите ещё 5-7 минут.

Шаг 6: Простерилизуйте банки и крышки. Металлические крышки простерилизуйте в кипящей воде в течение 5-10 минут. Банки тщательно вымойте, обсушите и тоже подвергните стерилизации. Существует много способов стерилизации, самый простой из них: подержать каждую банку над носиком кипящего чайника в течение 30-40 секунд. Горячий пар, попадая в подставленную ёмкость, отлично справится со всеми возможными микроорганизмами, задержавшимися на стеклянных стенках. Для консервации баклажанов «Огонек» отлично подойдут баночки объёмом 0,5 или 0,75 л.

Шаг 7: На дно каждой банки вылейте по 2 столовых ложки острого соуса, поверх выложите слой жареных баклажанов. Затем снова прилейте соусом. Заполните таким образом банки доверху.

Шаг 8: Застелите дно большой и широкой кастрюли чистым полотенцем. Поставьте туда банки без крышек. Заполните ее водой так, чтобы банки в неё погружались почти горлышко. Поставьте на плиту для стерилизации на медленный огонь (при сильном — капли будут попадать внутрь банок). Стерилизовать таким образом следует примерно полчаса.

Шаг 9: Сразу после стерилизации — аккуратно выньте горячие банки - и закатайте их крышечки при помощи специальной машинки для закатки. Банки переверните дном вверх (для проверки герметичности) и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания, после чего можно отправлять их на хранение в подвал или чулан.

 

Блюдо по сложности:      Стандартное блюдо

Время приготовления:    Длительное – более 80 минут

Калорийность:                 Средняя

Вегетарианское:              Да


Женщина и Город


Вернуться наверх