Поиск по метро

Ассорти со сливами

от 28.08.2017
Ассорти со сливами

Овощное ассорти – одна из самых популярных заготовок в зиму. Такое блюдо своими яркими красками украшает любой стол. Но пробовали ли вы сочетать овощи с фруктами? Предлагаем вам интересный рецепт ассорти, где среди ингредиентов можно найти сливы – плоды, которые можно заготавливать на зиму не только в виде варенья и компота, но и в качестве соленой закуски к основным блюдам.

Советы перед приготовлением:

— Соль используйте обычную каменную, не йодированную, без каких-либо вкусовых добавок.

— Для приготовления этой закуски используйте чистую фильтрованную или бутилированную воду, чтобы некачественная жидкость не испортила вам всё блюдо.

— Чтобы ваша заготовка имела аппетитный вид и замечательный вкус, выбирайте свежие, целые овощи без следов гнили.

 

Количество персон: 3

Ингредиенты:

-    Помидоры сливки – 40 шт.

-    Перец болгарский мелкий – 10 шт.

-    Цукини маленький – 2 шт.

-    Сливы – 20 шт.

-    Чеснок – 6 зубчиков

-    Лист хрена – 2 шт.

-    Зонтики укропа – 4 шт.

-    Лавровый лист – 4 шт.

-    Уксусная эссенция 70% - 3 чайных ложки

-    Перец острый свежий – 4 колечка

-    Перец черный горошком – 20 шт.

-    Сахар – 6 столовых ложек

-    Соль – 3 столовые ложки

 

Последовательность приготовления:

 

Шаг 1: Овощи, сливы и зелень тщательно вымойте и промакните от воды. Очистите от шелухи зубчики чеснока. Болгарский перец освободите от плодоножки и семян. Цукини можно порезать дольками, если же овощ у вас совсем маленький и пройдет в горлышко банки – можно оставить его целым, лишь проколов его вилкой в нескольких местах.

Шаг 2: Простерилизуйте банки и крышки. Металлические крышки простерилизуйте в кипящей воде в течение 5-10 минут. Банки тщательно вымойте, обсушите и тоже подвергните стерилизации. Существует много способов стерилизации, самый простой из них: подержать каждую банку над носиком кипящего чайника в течение 30-40 секунд. Горячий пар, попадая в подставленную ёмкость, отлично справится со всеми возможными микроорганизмами, задержавшимися на стеклянных стенках. Это ассорти лучше всего закрывать в банки, емкостью от одного до двух литров. Ингредиенты приведены — для 6 литров салата.

Шаг 3: На дно простерилизованной банки поместите лист хрена, укроп, чесночные зубчики и кольца острого перца, перец горошком.

Шаг 4: В банку в произвольном порядке выложить помидоры, болгарский перец, сливы, цукини. Набивать банку слишком плотно не стоит, чтобы не повредились целые овощи и хорошо пропитались маринадом.

Шаг 5: В отдельной посуде (большой кастрюле) скипятите воду и залейте кипятком банки до краев. Накройте простерилизованными крышками и дайте настояться полчаса.

Шаг 6: Слейте воду из банок обратно - в кастрюлю и снова вскипятите. Добавьте соль и сахар. Как только закипит — выключите, добавьте эссенцию, перемешайте.

Шаг 7: Горячий маринад разлейте назад - по банкам.

Шаг 8: Закатайте крышку на банке с ассорти, после чего встряхните банку, поставьте вверх дном и укутайте одеялом. После полного остывания банку ассорти со сливами можно отправить на хранение в подвал или в чулан. Вместо закатывающихся крышек — можно использовать банки со стеклянными крышками и резинками, которые защелкиваются на защелки из нержавеющей проволоки (такие продаются в ИКЕЕ или некоторых хозяйственных магазинах) — это очень удобно и надежно.

 

Блюдо по сложности:      Стандартное блюдо

Время приготовления:    Длительное – более 80 минут

Калорийность:                 Средняя

Вегетарианское:              Да


Женщина и Город


Вернуться наверх