Поиск по метро

Резьба по дереву – наследие древних ремёсел

от 26.07.2016
Резьба по дереву – наследие древних ремёсел

Человеку свойственно наполнять свою жизнь красотой. С давних времён источником вдохновения для людей являлась природа. Она же и с большой щедростью дарила из своих недр материалы для творчества. Самым доступным материалом на просторах древней Руси всегда было дерево. Из него не только строили здания, мастерили мебель, делали посуду, но и делали детские игрушки и украшения. Умелые руки древних мастеров превращали сучковатое неказистое полено в произведение искусства. Ярким примером их безупречной работы являются деревянные церкви в Кижах, которые до сих пор удивляют своей завораживающей красотой.

Но и в наше время мастерство работы с деревом не утеряно. Также строятся дома из деревянного бруса. А деревянная мебель «под старину» пользуется большим спросом.

Работа с деревом – процесс увлекательный и доступный. Если вы решили приобщиться к этому увлечению, почувствовать себя наследником древних мастеров, вы не будете разочарованы.

Выбор и подготовка древесины

Для начала определимся, какие породы дерева стоит выбрать для обработки. Благодаря высокому содержанию смолы, которая предотвращает будущее изделие от гниения, можно отдать предпочтение хвойной древесине. Такой материал используется для изделий, которые находятся под воздействием негативных условий окружающей среды – наличников, подоконников, карнизов, дверей.

Для изготовления небольших поделок, сувениров и предметов домашней утвари, рекомендуется пользоваться материалом, чья структура имеет мелкие волокна. Таким податливым, «мягким» типом древесины обладают берёза и липа. Но если в заготовке содержится много сучков, она малопригодна для обработки и её отбраковывают.

Опытные мастера советуют, прежде чем начать работу предварительно подготовить древесную заготовку. Прежде всего ее надо хорошенько высушить. Чтобы процесс сушки существенно ускорился заготовку можно выварить в соленой воде. В домашних условиях можно разложить заготовки на батарее, а в теплые солнечные дни – на открытом воздухе. При сушке на воздухе заготовки оборачивают старыми газетами, а сверху полиэтиленовой пленкой. При этом необходимо следить за состоянием бумаги. По мере накопления на ней влаги, её надо периодически менять.

Какие инструменты необходимы начинающему резчику

Для выполнения работ, связанных с резьбой по дереву, понадобятся такие инструменты:

  • Нож из закаленной стали имеющий узкий и острый конец;
  • Стамеска с концом прямоугольного сечения;
  • Стамеска с закругленным наконечником;
  • Стамески с наконечником V-образного сечения;
  • Киянка.

Кроме этого набора, необходимо приобрести хорошие прочные тиски, в которых закрепляется обрабатываемая заготовка.

Прежде чем приступить к работе, заготовку надо хорошо зачистить, поэтому необходимо иметь в своем запасе наждачную бумагу или диск.

С какой работы начать новичку

Тому, кто делает первые шаги в резьбе по дереву, рекомендуется начать с выполнения простой, не требующей особых навыков работы.

Для начала надо нарисовать узор и при помощи прозрачной бумаги перенести его на заготовку. Чтобы не усложнять, составим узор из комбинаций прямых линий. Исходя из компоновки узора, определимся какие его части будем делать выпуклыми, а какие будем углублять. Также необходимо продумать шаги работы, и с помощью каких инструментов они будут выполняться: когда работать ножом, а когда стамеской.

В качестве примера рассмотрим работу, которая подразумевает нанесение узора, выполненного из двух параллельных частей. Нижнюю часть составим из углубленных под углом 90 гр. ромбиков. Вырезать их будем, руководствуясь такими же методами, что используются для выдалбливания углублений в деревянных изделиях. Вставим стамеску в заготовку и обработаем все стороны нашего ромбика по очереди. Ударяя киянкой по ручке стамески углубим ее острие на 2-3 миллиметра. Слой, который нам удалось обрезать, поддеваем стамеской снизу и удаляем. Затем займемся другой частью нашего узора, представляющего собой ломаную линию, отрезки которой соединены под углом и представляют собой небольшие желобки, стороны которых наклонены. Для того, чтобы на поверхности заготовки сделать такой желобок, необходимо установить стамеску по границе отрезка, который мы расчертили и аккуратно углубить ударами киянки, придерживаясь угла наклона в 45 гр. Затем повернем стамеску и подрежем слой с деревянной заготовки на другой, параллельной линии контура. Линии торцов намеченных желобков аккуратно подрежем кончиком ножа. Тем же ножом надо удалить из желобка остатки волокон дерева.

Небольшие треугольники между углами ломаной линии углубляются ножом по направлению от их края к центру. Вырезать их будем также кончиком ножа.

Как видно из нашего примера, даже такая простая работа потребует от новичка терпения и настойчивости. Самое главное для начинающего резчика – научиться делать однотипные углубления одинакового размера. Если выполнять работу с тщательностью и усердием можно быстро достичь неплохих результатов. Имея желание и стремление к совершенству, можно со временем стать хорошим резчиком!



Женщина и Город, Владислав Мыльников


Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх