Поиск по метро

Увольнение по инициативе работодателя, что нужно знать работникам

от 27.07.2016
Увольнение по инициативе работодателя, что нужно знать работникам

В трудовых взаимоотношениях могут возникать различные непредвиденные ситуации. Например, смена собственника, сокращение штата, изменения в распорядке дня, прогулы. Найти правильное решение для урегулирования споров с обеих сторон призван Трудовой кодекс РФ.

Процесс увольнения детально прописан в ст. 81 «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя». На данный момент для увольнения есть 13 законных оснований (так как п.12 утратил силу). Следовательно, договор о трудоустройстве не может предусматривать другие условия, кроме тех, что занесены в ТК РФ. Владея информацией, вы сможете понять, как грамотно защищать свои права и поступать в ситуациях прекращения трудовых отношений.

В каких случаях с вами могут «попрощаться»?

За что могут уволить неугодного работника? Насколько обосновано действует ваш директор, увольняя вас по своей инициативе? Стоит ли отстаивать свои права или быть может лучше подыскать новое место работы? Для того чтобы ответить на эти вопросы, нужно знать какие есть законные мотивы для расторжения трудовых отношений.

Для удобства, разделим все основания на три группы. Первая – по вине персонала, вторая – мотивы независимые от трудовых обязанностей, третья – причины, относящиеся к отдельным категориям сотрудников.

Когда виновны вы

В Трудовом кодексе четко прописаны действия, за которые вас имеет право уволить работодатель. Прекратить трудовые отношения собственник может за такие проступки как:

  1. Систематическое невыполнение обязанностей без уважительных причин, когда на работника наложено дисциплинарное взыскание – п.5 ст.81 ТК РФ. Норма действует, если ранее вам были выдвинуты замечания, выговоры, лишение премий. Если же взыскание не налагалось, то уволить вас на этом основании неправомерно. Прилагается список оснований, когда с персоналом расторгаются трудовые отношения:
    • отсутствие на рабочем месте – подтвержденное кадровой службой, если нет на то предварительного уведомления, либо документа: справки, заявления, больничного. Вы всегда должны быть на службе в рабочее время.
    • отказ от выполнения служебных обязанностей при изменении условий труда. К примеру, предприятие внесло коррективы в распорядок дня, дополнило график теми или иными задачами. Вас должны были уведомить об изменениях. Соглашаться на них или нет исключительно ваше решение. Однако, при отказе от выполнения новых условий, вас имеют право уволить.
    • отказ от медицинского обследования, прохождения учебы, экзаменов по охране труда – в ситуациях, когда наличие таковых знаний и сертификатов соответствия необходимо. Без них персонал не имеет право работать на занимаемой должности. Переаттестация, медосмотры, повышение квалификационного уровня должны выполняться по плану.
  2. Разовое грубое нарушение обязанностей по службе без наличия уважительных причин – п.6 ст. 81 ТК РФ. Пожалуй, самые непростительные поступки, за которые вас непременно уволят. Перечень включает:
    • прогул – не нахождение более 4-х часов на своем рабочем месте. Документирует его отдел кадров. Если вы не попали на работу по любым жизненным обстоятельствам, обязательно нужно уведомлять об этом отдел по персоналу.
    • появление на службе в нетрезвом виде, под действием наркотических или токсических средств. Тут комментарии излишни. Собственник проводит специальную экспертизу, по итогам которой выносится решение и создается приказ о расторжении контракта с сотрудником.
    • разглашение коммерческой информации, государственной, служебной тайны – применяется, когда в договоре работодатель указал правило о неразглашении определенного круга данных. В особенности это касается государственных структур, где есть документы строгой секретности.
    • совершения хищения, траты, повреждения, ликвидации чужого имущества в процессе трудовой деятельности. Кража, порча продукции или оборудования – довольно серьезный проступок, который является административным нарушением. Проводится увольнение на основании заключения суда, что вступило в силу.
    • Еще одним мотивом считается несоблюдение правил охраны труда, что способствовали несчастным случаям, авариям на производстве, катастрофам или привели к угрозе возникновения таких явлений. Работа на производстве предполагает четкое соблюдение правил безопасности – ношение формы, средств защиты, знание схем выхода из здания и пр. Знание основ охраны труда позволяет избежать травм и аварий на предприятиях.
  3. Предоставление при трудоустройстве заведомо подложных (фальсифицированных) документов. К ним относятся свидетельства и сертификаты о получении образования, присвоении квалификации, медицинские данные о состоянии здоровья – п. 11 ст.81 ТК РФ. В ситуации выявления службой персонала поддельных документов, организация по этой причине вправе разорвать трудовой контракт.

Когда ваша вина исключена

В ТК прописаны случаи, по расторжению контракта о найме, что не зависят от качества и полноты тех обязанностей, которые он исполняет. Прекращение трудовых отношений предусматривается когда:

  • Проводится ликвидация предприятия либо прекращение трудовой деятельности физического лица – п. 1 ст.81 ТК РФ. Компания или частное лицо обязано письменно уведомить городскую службу занятости, профсоюз о грядущем событии, а также сотрудников, под расписку, за два месяца. Вам обязательно выплачивается компенсация и гарантируется постановка на учет в службу трудоустройства.
  • Осуществляется сокращение штата либо численности сотрудников – п.2 ст. 81 ТК РФ. Массовое увольнение предполагает письменное предупреждение службы занятости, профсоюза и персонала минимум за 2 месяца. В городскую службу трудоустройства вносятся данные о профессиях, специальностях, уровне квалификации, оплате труда персонала, который попадают под сокращение. Как правило, сокращение обосновывается руководством предприятия, а сотрудникам, что будут уволены, выплачивается пособие.
  • Работник не соответствует занимаемой должности либо выполняемой работе по результатам аттестации – п. 3 ст.81 ТК РФ. Применяется в качестве основания в тех случаях, когда сотрудник не имеет достаточного уровня квалификации, ощущает проблемы со здоровьем для эффективного выполнения трудовой деятельности. Подтверждается несоответствие путем периодической аттестации, которую проводит созванная на предприятии или постоянно действующая при контролирующем органе комиссия. По этому основанию довольно часто увольняют самых «слабых» работников.

Рассмотренные нами пункты относятся ко всем звеньям персонала. В тоже время последующие пункты, о которых речь пойдет ниже, будут являться основаниями для прекращения действия договора о найме некоторых групп персонала.

Увольнение отдельных категорий сотрудников

Если вы менеджер высшего звена или педагог, информация будет для вас полезна. Основания, по которым работодатель принимает решение о вашем увольнении, прописаны в следующих пунктах ст. 81 ТК РФ:

  • 4. Смена собственника имущества предприятия. На предприятие приходит новый собственник, который вправе заменить всех управленцев высшего звена. Контракт прекращается исключительно с директором, заместителями директора и главным бухгалтером. Разорвать контракты с персоналом не правомерно.
  • 7. Совершение действий и вина работников, имеющих доступ к товарным и денежным активам. Охарактеризовать основание можно следующим образом: увольнение работника последует за теми действиями, которые подрывают доверие к нему собственника. Например, пропажа денежной суммы со счета. Незаконно аннулировать контракт с сотрудниками, которые не имеют отношения к материальным ценностям предприятия.
  • 8. Совершение сотрудником, который выполняет воспитательную работу аморального проступка. По этому основанию расторгнуть договор можно только с категорией персонала, которая непосредственно занята в воспитательной деятельности – педагоги, мастера, учителя. При этом неважно, где именно было совершенно действие – на рабочем месте или в быту. Отделу персонала следует оперативно сообщить о нарушении руководству и прекратить трудовые отношения не позднее 1 месяца с того дня, как был обнаружен проступок.
  • 9. Принятие необоснованного решения руководителем организации, что повлекло утрату или ущерб сохранности имущества. Распространяется только на руководящие должности: директор, заместители директора и ответственного за финансы лица. Невозможно прекратить действие контракта без доказательной базы, то есть потребуется подтверждение принятия решений.
  • 10. Грубого разового нарушения руководителем предприятия, его заместителями трудовых обязанностей. Проступки менеджерского звена компании, работодателю следует доказывать в суде. Такой подход позволяет выявить факты, что нарушение действительно имело грубый характер.
  • 13. В случаях, что предусмотрены трудовым договором с руководителем предприятия и представителями исполнительной службы организации. В кодексе точно не определены дополнительные требования, поэтому перед подписанием трудового контракта работодатель самостоятельно устанавливает правила для персонала. Безусловно, случаи прекращения действия договора исключают запрещенные по закону действий. Для каждого вида деятельности устанавливаются особые требования к выполнению должностных обязанностей сотрудниками.
  • 14. Иных случаях, что предусмотрены в Трудовом Кодексе или в законодательстве РФ.

Для того чтобы процесс прекращения трудовых отношений выполнялся правильно, HR-служба должна грамотно подойти к составлению приказов. Работникам важно проверять формулировку приказа и записи в трудовой книжке. В документ обязательно заносится причина увольнения, а именно: один из 13 пунктов, а также по необходимости доказательная база – справки о прогуле, экспертизы, о недостаточной квалификации и пр.

Мы рассмотрели, все случаи, при которых вы можете быть уволены по инициативе собственника предприятия на законных основаниях. Учтите, что у вас могут быть особые преимущественные права, такие как: инвалидность, временная потеря нетрудоспособности, нетрудоспособность членов семьи, беременность, уход за ребенком до достижения им 3-летнего возраста, воспитание многодетной семьи, воспитание ребенка в одиночку до 14 лет, отпуск (ст.261,269 ТК РФ).



«Женщина и Город», Макарова Е.


Вернуться наверх