Поиск по метро

Грядет сокращение – что делать? Часть 2. Как избежать стресса

от 27.07.2016
Грядет сокращение – что делать? Часть 2. Как избежать стресса

Многие люди задумываются о том, чтобы покинуть обычное место работы, а известие о сокращении ставит их в тупик. Они не понимают, почему именно они стали неугодными и как им дальше жить. Их горе настолько велико, что они не осознают, какие шансы перед ними открываются.

Сокращение – можно ли его предсказать?

На самом деле, сокращение не может быть внезапным – оно вполне предсказуемо, и к нему можно подготовиться заранее. Самые внимательные сотрудники могут определить, грозит ли им увольнение по некоторым косвенным признакам:

  • Руководство поговаривает о реструктуризации, и само собой, появляется возможность сокращения.
  • В компании, в связи с новой политикой, перед сотрудниками поставлены такие задачи, которые требуют компетенций, не входящих в число умений работников.
  • В организации стали заметны некоторые финансовые трудности, которые выражаются в задержках заработной платы, снижении премий и так далее.
  • Шеф считает непродуктивным содержать большой штат, планирует уволить «неплодовитых» сотрудников, чтобы повысить оклад более эффективно трудящимся.

Итак, вы поняли, что в вашей компании возможно сокращение, или руководство прямо заявило об этом, и даже выслало официальное уведомление. Что делать дальше и как работать?

В компании будет сокращение

Если вы пока точно не знаете, что вошли в число несчастных, ни в коем случае не донимайте начальство вопросами о том, кого хотят уволить. Ведите себя спокойно и уверенно, ведь те, кто низко себя ценит и проявляет тревогу, вызывают недовольство руководства и только это может стать толчком для их расчета.

Если же вы узнали, что попадаете под сокращение, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • В последние дни на рабочем месте продолжайте трудиться добросовестно, не ссорьтесь с коллегами, даже если кто-то из них вас крайне раздражает. Никогда не знаешь, кто из них пригодится вам в дальнейшем.
  • Попросите у руководства рекомендации – после увольнения вам придется искать новую работу. Умение уйти с приобретениями значительно облегчит вам прорывы в карьере.
  • Предложите устроить прощальную вечеринку.
  • Не уходите в никуда – уже сейчас начинайте поиски нового места трудоустройства. Определитесь для себя, что именно вы хотите найти исходя из своих умений и предпочтений. Возьмите листок и запишите как то, какой вы хотите видеть свою будущую работу, так и неприемлемые пункты. Подсчитайте также тот минимальный размер оплаты, который вам необходим.

Кто больше подвержен стрессу

Увольнение, согласно исследованиям специалистов, по силе удара равнозначно разводу или смерти родных. Но тот или иной человек переживает увольнение, связанное с сокращением штатов по-разному. На степень стресса влияет набор различных факторов:

  1. Продолжительность работы в организации. Безусловно, тяжелее расставание с коллективом переживают те люди, проработавшие в нем долгие годы. Он давно стал для них второй семьей, они не могут представить свою жизнь без привычных рабочих будней. В этом случае постарайтесь сохранить добрые отношения с коллегами – встречайтесь и созванивайтесь с ними. Так вы будете чувствовать, что не напрасно проработали долгие годы на этом месте. Постарайтесь взять весь положительный опыт, который получили на этом месте работы.
  2. Пол и возраст. Мужчины и зрелые люди гораздо тяжелее переживают увольнение, чем женщины и молодежь.
  3. Темперамент. Общительные и энергичные люди за две недели справляются со всеми переживаниями, а замкнутые и вялые подвержены нарастанию стресса, который у них может затянуться на длительное время.

В любом случае, сокращение сильно бьет по самооценке человека, и необходимо помнить, что ни в коем случае нельзя впадать в панику.

Как пережить сокращение

Человек, которого сократили, подвергается различным рискам – впасть в депрессию, остаться без денег, не получить желаемую работу. Важно не допустить этого, и продолжать жить с верой в лучшее.

Как справиться с чувствами

Человек, которого сократили, начинает чувствовать себя плохим и никому ненужным работником, и не знает, как справиться с этими чувствами. Сделать это непросто, но необходимо, иначе можно впасть в депрессию и даже заболеть. Чтобы оставаться позитивно настроенным на пока неопределенное будущее, придерживайтесь некоторых рекомендаций:

  1. Поймите, что вашей вины в сокращении нет, и компания, начавшая его, вряд ли способна предложить какие-то перспективы. Возможно, у нее и самой их уже нет.
  2. Осознайте, что сейчас у вас появилась прекрасная возможность получить ту работу, о которой вы мечтали давно, и вы сможете проявить свои лучшие качества в другом месте. Перед вами открываются новые горизонты!
  3. Продолжайте жить так, как раньше – поднимайтесь, ложитесь спать и кушайте в обычное время. Мужчинам нужно продолжать бриться каждое утро, а девушкам – причесываться и наносить макияж.
  4. В свободное время займитесь здоровьем: посетите стоматолога или других докторов, если вас что-то беспокоит.
  5. Закончите незавершенные домашние дела. Не стоит поддаваться соблазну допоздна смотреть телевизор, пить крепкий чай или кофе, заедать горе сладостями или тяжелой пищей.
  6. Каждый день бывайте на улице, совершайте прогулки.
  7. Не уходите в себя, выключаясь из жизни семьи – возьмите на себя выполнение тех обязанностей, которые раньше были возложены на других, совещайтесь по поводу домашних проблем, рассказывайте о собственных переживаниях.
  8. Продолжайте общаться с друзьями. Возможно, у них вы узнаете о нужной вам вакансии, ведь трудоустройство по знакомству продолжает оставаться приоритетным.

Если же вы чувствуете, что не в силах справиться с обуревающими вас эмоциями, и постепенно погружаетесь в депрессию, обратитесь к профессиональному психологу.

Как не остаться без денег

Вы остались без работы, и, безусловно, на некоторый период вам придется изменить свои привычки и в чем-то себе отказать. Как можно тщательнее продумайте свою жизнь на время невольной безработицы:

  • Составьте семейный бюджет на ближайшие месяцы, отразив в нем все затраты: на коммунальные услуги, продукты питания, автомобиль, одежду.
  • Соотнесите их с имеющимися сбережениями и теми доходами, которые поступят в это время.
  • Сократите расходы как можно сильнее. Проанализируйте, от чего вы готовы отказаться. Возможно, это смена машины или интернет-провайдера.
  • Договоритесь с банком о снижении кредитных выплат, если у вас имеются непогашенные долги.

Будьте активны, как никогда!

Поиск работы – это самое важное, на чем вы сейчас должны сосредоточиться. В этом деле придерживайтесь следующих действий:

  1. Зарегистрируйтесь на бирже труда. Там вам предложат варианты работы в соответствии с вашей квалификацией или учебные курсы по переквалификации, если вы хотите изменить направление своей деятельности.
  2. Оставьте свои данные на сайтах по трудоустройству, пройдите интервью в рекрутинговых компаниях или кадровых агентствах.
  3. Не полагайтесь полностью на других людей, сами каждый день прилагайте усилия для устройства на новую работу: просматривайте вакансии в интернете, рассылайте резюме, читайте специализированные газеты и журналы, посещайте собеседования. Помните, что чем больше усилий вы приложите, тем выше ваши шансы на получение достойной работы.
  4. Уделите значительную часть времени подготовке к собеседованиям: репетируйте ответы на возможные вопросы. При встрече с возможными работодателями будьте спокойны, открыто отвечайте, почему вы остались без работы.
  5. Принимайте предложения временной работы – может так случиться, что она станет постоянной.

Помните, что профессиональные простои вредны не только для эмоционального самочувствия, но и для карьеры человека – чем дольше вы будете без работы, тем меньше ваши шансы получить соответствующую вашим навыкам работу.

Но прежде чем начать поиски

Вы уволены, и свободны! У вас, наконец, появилось время на то, чтобы осознать, в чем ваше истинное предназначение, своей ли деятельностью вы занимались все эти годы, и чего вы на самом деле хотели бы. Чтобы сделать это, выполните несколько советов:

  1. Произведите ревизию своих компетенций и навыков, вспомните о сильных качествах и определите те цели, которые вы преследуете.
  2. Подумайте, возможно, судьба подарила вам шанс поменять как компанию, так и специализацию. Если для освоения новой профессии вам требуются специальные знания, запишитесь на дополнительные курсы обучения.
  3. Подготовьте резюме и верьте в фортуну. Спокойствие и уверенность повысят вашу ценность для будущих нанимателей.

Что писать в резюме?

При составлении резюме помните, что вам совсем необязательно упоминать о факте вашего увольнения, если только мимоходом сообщить об этом в сопроводительном письме. А вот подчеркнуть свои достижения и навыки, успехи и сильные стороны просто необходимо. Вы сможете сделать это, ответив на ряд вопросов:

  • Брали ли вы ответственность за исполнение обязанностей, выходящих за рамки должностных?
  • Удавалось ли вам одновременно выполнять различную деятельность и реализовывать проекты, сохраняя при этом высшее качество работы?
  • Внесли ли вы вклад в успешность компании?
  • Как вы преуспели и какую выгоду принесли компании своей деятельностью?
  • Как вы преодолевали возникающие трудности? Принесло ли это выгоду компании?
  • Являлись вы инициатором внедрения таких процедур и процессов, которые повысили эффективность труда в организации?
  • Насколько аккуратно и быстро вы выполняли свои обязанности?
  • Получала ли ваша команда поощрения и награды, положительные отзывы от коллег, начальства, клиентов? А вы лично?

Ответив на эти вопросы, и должным образом отразив их в резюме, вы получите все шансы на то, чтобы получить нужную вам работу в короткие сроки.

В 40 лет жизнь только начинается

Как быть тем, кто остался без работы в довольно зрелом возрасте? Многие из них сталкиваются с жестокой реальностью, когда им предлагают лишь неквалифицированную работу. Наниматели опасаются, что такие кадры непродуктивные и медлительные. В ваших силах доказать свою работоспособность. Чтобы добиться этого, в резюме и на собеседованиях:

  1. Акцентируйте внимание на том, что вы продвинутый и соответствующий требованиям времени специалист. Для этого, например, обозначьте те компьютерные программы, которыми вы владеете.
  2. Особое внимание обратите на свою готовность и способность получать новые знания.
  3. Покажите свою осведомленность в новых веяниях в вашей области.
  4. Продолжайте повышать квалификацию, получать сертификаты, которые бы подтвердили ваши знания.
  5. При составлении резюме не указывайте свой возраст – уделите внимание профессиональным навыкам и способностям.
  6. Будьте уверенным в себе, активным и оптимистически настроенным человеком.
  7. Поработайте над своей внешностью – создайте гармоничных образ профессионала, который включает опрятную одежду и обувь, прическу и аксессуары. Женщинам не нужно забывать о макияже.
  8. Демонстрируйте серьезность.
  9. Докажите, что ваш возраст – это значительное преимущество, которое выражается в ваших навыках и устроенном быте.

Зрелый возраст – не отметка о профессиональной непригодности. Дальновидный работодатель даст вам возможность показать себя с лучшей стороны.

Для одних сокращение – приговор, после которого заканчивается жизнь. Для других – море шансов, новых открытий и достижений. Чем это станет в вашей ситуации, зависит только от вас. Мыслите позитивно и помните, что после сокращения многие люди находят более высокооплачиваемую и интересную работу. Удача будет и на вашей стороне.



«Женщина и Город», Макарова Е.


Вернуться наверх