Поиск по метро

Грядет сокращение – что делать? Часть 1. Юридические нюансы

от 14.07.2016
Грядет сокращение – что делать? Часть 1. Юридические нюансы

Увольнение по сокращению штата – одно из оснований, за которые вы можете быть уволены не по своей вине. Подождите «ставить на себе крест» и говорить, что все пропало. Если вы проработали в компании не один год и личный вклад был оценен руководителем, то вполне возможно, что процедура вас не затронет. А если все-таки коснется, то вам следует знать, что делать дальше.

По правилам, директор собирает коллектив и объявляет о проблеме: финансовых трудностях, реорганизации или иной ситуации, что сложилась на предприятии. В зависимости от обстоятельств, может проводиться массовое или частичное увольнение.

Без паники!

Необоснованно сократить вас просто не смогут. Однако бывают случаи, когда работодатель под прикрытием данного основания пытается избавиться от неугодных ему работников. В связи с чем, важно понимать, как правильно должна проходить процедура.

Перед тем, как начинать паниковать, предлагаем вам рассмотреть все этапы того, как проводится сокращение штата на деле. Заодно остановимся на тех исключениях, когда отельные категории сотрудников не могут быть уволены.

Сокращение по правилам

Для того чтобы быть уверенным в правомерности действий работодателя, нужно знать законодательные аспекты увольнения. В Трудовом кодексе РФ основание о сокращении штата либо численности сотрудников прописано в п.2 ст.81. Все этапы проводятся по порядку:

  • По предприятию издается приказ.
  • Всех работников ознакамливают с приказом под роспись.
  • Отдел кадров уведомляет сотрудников и вносит им предложения другой имеющейся работы.
  • Отдел кадров уведомляет о сокращении профсоюзный орган, службу занятости.
  • Процедура увольнения и выплата выходных пособий.

И так, первым делом, отдел кадров составляет приказ, который подписывает руководитель. Затем составляются письменные уведомления тем работникам, которые попали под сокращение. Обязательно прочтите приказ и уточните дату предстоящей процедуры, так как она служит ключевым моментом в сроках уведомления штата.

Уведомление и предложение другой работы

Не позднее, чем за 2 месяца, до предстоящей даты вас должны письменно уведомить под роспись об увольнении. Предприятие должно также направить письмо в профсоюз и службу занятости. Прочтите дату и основание, по которому проводится сокращение. Дата должна совпадать с той, что отмечена в приказе.

Согласно ст.180 ТК РФ работодатель обязан предложить сотрудникам, попавшим под сокращение другие должности, если таковые имеются в наличии. Если вы попали под сокращение и вам предложили другую должность – есть два варианта, согласиться или отказаться.

  • В первом случае, вас переводят на предложенную вакансию.
  • Во втором – процесс сокращения продолжается.

Законодательно не установлен срок, в течение которого работник должен согласиться на перевод. Тем не менее, отдел кадров будет настаивать, чтобы вы приняли какое-то решение и расписались в уведомлении. Безусловно, должности, что предлагаются, будут ниже по рангу или вовсе не будут соответствовать вашим ожиданиям. Только вам решать оставаться или уйти.

Кого точно не смогут сократить?

Некоторые категории работников имеют преимущественное право, по которому работодатель не может уволить их по основанию сокращение штата. Запрещено увольнять:

  • Беременных женщин.
  • Женщин, имеющих ребенка до 3-х лет.
  • Одиноких матерей, имеющих ребенка до 14 лет (ребенка инвалида – до 18 лет).
  • В период временной нетрудоспособности сотрудника.
  • В отпускной период.

Прежде, чем выбрать кандидатов на увольнение по сокращению, работодателю нужно проанализировать производительные показатели каждого из них. Преимущества будут иметь инвалиды, работники с высокой квалификацией, семейные работники с двумя и более детьми, кандидаты, что получили производственную травму, а также те, что входят в состав профсоюзного комитета. Таким образом, если вы относитесь к одной из категорий, что перечислены выше, можете рассчитывать на «милость» работодателя.:

День увольнения :

В указанный в приказе и уведомлениях срок, отдел кадров представляет приказ о вашем увольнении и заполняет трудовую книжку. Если вы не перевелись на иную вакансию, вам необходимо в течение 10 дней стать на учет по трудоустройству в службу занятости. На что стоит обратить внимание в день увольнения?:

  • Формулировка в приказе и запись в трудовой должны совпадать.
  • Сегодняшним днем вам выплачивается выходное пособие в сумме месячного оклада.
  • Вы должны быть ознакомлены с приказом, а также записью в трудовой книжке под роспись.

Если все требования выполнены, смело прощайтесь и приступайте к поискам новой работы. В случае если вам не выплачивается компенсация, не выдается трудовая или неожиданно кадровая служба увольняет вас по другому основанию – следует обратиться в суд.

Компенсации от предприятия и государства

Как только вам объявили о сокращении, знайте, вы можете рассчитывать на три заработанные платы. Первая и вторая компенсации выплачиваются в последние два месяца работы. Последняя заработная плата переводится вам в день увольнения. Третья выплата – это выходное пособие. Согласно ст. 178 ТК РФ размер компенсации не должен быть ниже вашего среднего месячного оклада.

Внимательно прочтите коллективный и трудовой договор, в частности о выплатах при сокращении. В случае если в документах предусмотрены повышенные пособия, вы вправе требовать их от собственника компании.

Сотрудник, попавший под сокращение, может получить дополнительные компенсации, как минимум 2 оклада – за 2-3 месяц после увольнения. Условием выплат является справка из службы трудоустройства. Так как вы в течение 2-х недель со дня сокращения стали на учет в службу занятости, поиск новой работы для вас уже начался. Если поиски подходящей по квалификации вакансии не увенчались успехом, вам нужно взять письменное подтверждение такой ситуации у службы занятости, чтобы передать его в бухгалтерию предприятия.

Сокращение – это не приговор

Довольно часто можно услышать мнение о том, что тех, кого сократили, плохо принимают на новую работу. Связано это с тем, что мол, если на предыдущем месте работы сотрудник не оказался полезным, то и себе на предприятие такого брать не стоит. На самом деле – это предубеждение. Если все формальности процедуры сокращения были проведены правильно, то объяснять вам ничего не придется. В условиях экономического кризиса, массовые увольнения – вполне нормальное явление.

Тем не менее, если вы хотите остаться, приложите максимум усилий, чтобы быть полезным компании. Предложите новые идеи, план повышения эффективности работы, воспользуйтесь теми вакансиями, которые остаются на производстве. Многие люди открывают в себе новые таланты, переходя, к примеру, из отдела продаж, в подразделение сбыта.

Даже, если вы все-таки прошли процедуру сокращения, не отчаивайтесь. Поиски подходящей работы могут занять несколько месяцев. Однако это время даст вам некоторую передышку перед новым стартом. Воспользуйтесь ею, чтобы отдохнуть и снова строить карьеру.



«Женщина и Город», Макарова Е.

Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх