Поиск по метро

Безработица – взгляд с разных сторон

от 30.07.2016
Безработица – взгляд с разных сторон

Безработица – одна из серьезных трудностей, которая обусловлена экономическими первопричинами. Она вызывает усугубление различных проблем и эмоционального накала в обществе. Ведь безработный живет на средства других людей, не принося им никакой пользы.

Для самого безработного человека – это глубокая психологическая травма, сопровождающаяся мощным стрессом. Он, умея и желая работать, не может отыскать место по своей специальности или устроиться хоть куда-нибудь.

Одновременно массовая незанятость населения оказывает и негативное влияние, как на усовершенствование народного хозяйства страны, так и на личностное развитие не трудоустроенных людей.

Разновидности безработицы

Специалисты выделяют несколько разновидностей безработицы. К основным относятся:

  1. Структурная. Для нее характерна трудность устройства на работу из-за разночтений в вакансиях и предложениях специалистов. Так, на те или иных профессии спрос есть, а работников нет, и наоборот.
  2. Противодействующая движению. Многие люди переезжают из одного района в другой в силу разных причин: это может быть учеба, смена места жительства, замужество. Там у человека не получается устроиться на работу по его квалификации или профессии в целом.
  3. Циклическая. На ее возникновение влияет развитие экономики в целом, ее кризисные и депрессионные фазы. Финансовые проблемы приводят к нежеланию покупать определенную продукцию и невольному уменьшению числа работников на ее производстве.
  4. Неявная. Финансовая нестабильность в обществе приводит к тому, что потребность в рабочей силе уменьшается, а предложение остается по-прежнему высоким. В результате работникам приходится трудиться либо неполный рабочий день, либо на низко оплачиваемых должностях.
  5. Добровольная. В данном случае специалист отказывается работать по предлагаемой профессии или за низкую заработную плату. Он не трудиться, дожидаясь более подходящих ему предложений.

Психологические состояния людей, потерявших работу

Потеря работы становится для человека настоящей трагедией, во время которой он переживает несколько этапов:

  1. Смутность и шок. Неожиданная потеря работы вызывает у человека растерянность и страх. В результате он подвергается несчастным случаям и болезням. Не менее тяжело тому человеку, который находится в постоянном страхе потери работы. Единственная рекомендация специалистов в данной ситуации – оставаться позитивно настроенными.
  2. Психологическая адаптация к ситуации, ощущение облегчения. В это время человек набирается сил, улучшается его состояние здоровья и настроение. Окончательно привыкнув к своему статусу, он начинает активно искать новое место. Однако у некоторых лиц стресс настолько велик, что они уже не могут справиться с ним.
  3. Утяжеление состояния. Приблизительно через полгода, если человек не нашел новую работу, у него уже не остается сил противостоять неприятностям. Он превращается в пассивного и необщительного, теряет смысл существования. Наиболее угнетающе действуют непрестанные провалы на собеседованиях, в результате человек перестает предпринимать какие-либо попытки, наступает апатия.
  4. Смирение и ощущение беспомощности. Человек адаптируется к ничегонеделанию, прекращает следить за собой, злоупотребляет алкогольными напитками и в результате погружается на социальное дно, получая все шансы на деградацию. Он уже ищет отговорки, чтобы не ходить на встречи с работодателями и не звонить по объявлениям.

Влияние продолжительности безработицы на личность человека

В зависимости от того, как долго длится безработица, человек претерпевает личностные и профессиональные изменения. Наиболее очевидны следующие из них:

  • При безработице, которая длится 4 – 8 месяцев, работник становится неуверенным, понижается его способность работать, интеллигентность и просвященность. Пропадает желание заниматься поисками работы, происходит адаптация к низкому жизненному уровню;
  • При длительной (от 8 до 18 месяцев) – теряет трудовые навыки, а также способность продуктивно работать, полностью теряется уверенность в себе и происходит деквалификация;
  • А при застойной, которая продолжается больше 18 месяцев, человек полностью деградирует в отношении к трудовой деятельности.

Как заставить себя действовать

Чтобы не опуститься на социальное дно, необходимо проявить силу воли и заставить себя действовать. В первую очередь необходимо принять помощь близких вам людей, не отказываться от их эмоциональной поддержки.

Кроме этого, необходимо найти любую работу – пусть временную или непрестижную, не приносящую удовлетворения или достаточно денег. Даже такое место станет отличным антистрессором, снижается проявление депрессии. В дальнейшем вам будет легче найти более подходящее.

Сила убеждения

Чтобы справиться с неприятными переживаниями, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Понять, почему вы боитесь неизвестности.
  2. Убедить себя, что в обозримом будущем вы не останетесь без куска хлеба. Обязательно найдется выход из трудной ситуации, как это бывало не раз, если внезапно заканчивались деньги даже во времена, когда вы работали.
  3. Понять, что страхи – это только ваше воображение. Взгляните на них как на кинокадры, которые промелькнут и исчезнут. Их нет на самом деле, не задерживайте их, и они уйдут.
  4. Прекратить зацикливаться на подробностях сегодняшнего бытия, представлять прогнозы удручающего завтра и внушать себе, что вам уже никогда не найти работу.
  5. Вспомнить о хорошем. В вашей жизни есть множество прекрасных моментов – это ваши близкие и друзья, дом, вера в будущее и специальность, которая не ушла вместе с работой.
  6. Идти вперед. Распишите по пунктам свои действия, которые надо выполнить. Взяв листок бумаги и ручку, составьте конкретный и скрупулезный план первых шагов.
  7. Выполнить все идеи обязательно в срок!
  8. Не делать из себя страдальца. Вы можете вынести именно столько, сколько испытаний дала судьба.
  9. Не забывать: во всем есть положительные моменты! Именно сейчас вы можете заполучить то место, о котором давно мечтали, у вас появляется для этого, для хобби и для повышения уровня образования много свободного времени.

Действуем!

Ленивое настроение заставляет вас сидеть в грязной квартире, уставившись в телевизор и не находя в себе силы даже для приготовления ужина? Необходимо составить план действий, чтобы начать поиски нужной именно вам работы прямо сейчас, а не в далеком будущем. В этом деле придерживайтесь рекомендаций:

  1. В первую очередь сделайте уборку. Психологи уверяют, что если чисто в доме, то и в голове порядок. Ведь разбросанные вещи вас отвлекают, а процесс уборки проясняет мысли.
  2. Составьте план по поиску работы и выполните сначала мелкие задачи, например, купить газету и отметить в ней нужные вам вакантные места. Осознав, что хоть немного продвинулись, вы сразу повеселеете и у вас появятся силы для более сложных целей.
  3. Выделив одну задачу, запишите ее на листок, приклейте на видное место и начните выполнять. Как только закончите, определите следующую и, не отвлекаясь ни на что, стремитесь к его завершению.
  4. Поставьте таймер на определенное время, в течение которого необходимо закончить запланированное дело – в это время не стоит переключать внимание на что-то другое.
  5. Какими бы ни были ваши успехи, оставайтесь позитивно настроенными. Сколько бы вы не сделали, пообещайте себе, что на следующий день вы сделаете еще больше и лучше.

Безработица – ее влияние на общество

Работающие люди воспринимают безработных как ленивых потребителей, не умеющих реализовать себя как члена семьи, гражданина, личность. Это связано с тем, что безработица оказывает весьма печальное влияние на развитие общества:

  • Ограниченные в потреблении, безработные подавляют заработные платы других, что в результате сказывается на уровне жизни всех людей, на развитие неравенства и бедности.
  • Безработица разрушает семьи, повышает возможность отрицательных явлений, таких как повышение преступности и самоубийств, а также заболеваемости и смертности.
  • Повышается рост общественной напряженности, вплоть до гражданских переворотов.
  • Снижаются налоговые поступления в казну, сокращаются производства, в результате чего государство беднеет.
  • Общество оказывается беднее, так как несет огромные издержки по содержанию безработных, их образованию и профессиональной переподготовке, а также обеспечению определенного уровня квалификации.

Именно поэтому многие политические деятели говорят о введении административной и уголовной ответственности за тунеядство, что будет препятствовать распространению социального иждивенчества. Наказания будут представлены в форме общественных работ и штрафов.

Одновременно нельзя не отметить и положительные стороны безработицы. Это:

  • Повышение важности каждого рабочего места и труда в целом.
  • Появляется резервная сила для изменений и новшеств в экономике, увеличивается здоровое соперничество между работниками.
  • Все это стимулирует увеличение мощности и производительности труда.

Безработица является весьма неоднозначным феноменом, от которого страдают и сами не трудоустроенные люди, и общество. Но нужно понимать, что это явление, которое в большинстве случаев не зависит от конкретного человека, и не стоит винить его в бездельничестве. Вместе с тем ему требуется не опускать руки и продолжать поиски работы.



«Женщина и Город», Макарова Е.


Вернуться наверх