Поиск по метро

В Швейцарию летом

от 13.07.2016
В Швейцарию летом

Когда вы в последний раз были в горах? Настоящих альпийских, с покрытыми льдом вершинами, глубокими озёрами и бархатными лугами, словно сошедшими с картинки. Если вас радует и вдохновляет такая картина – отправляйтесь в Швейцарию. Летом в горах есть чем заняться, а цены ниже, чем зимой, в разгар горнолыжного сезона.

Итак, летим в Швейцарию. Эта страна невелика, но в ней, как в калейдоскопе, соединились разные климатические зоны, смешались языки и культуры. Веками живущие в довольстве, без войн и потрясений, швейцарцы любезны и улыбчивы. А еще они трудолюбивы и точны – не зря именно здесь производят лучшие в мире часы. Швейцарская железная дорога – эталон пунктуальности и совершенства. О ней чуть позже.

К сожалению, на поезде до Швейцарии не доедешь. Можно, конечно, но придётся делать много пересадок. Оптимальный маршрут – прилететь регулярными рейсами в Цюрих или в Женеву. По нашим меркам, Швейцария совсем невелика – всю страну можно проехать из конца в конец за четыре – пять часов на поезде. Невероятные пейзажи за окном поезда с прозрачной крышей – бесплатно. По пути вам придётся пересечь глубокие ущелья и прокатиться вдоль бирюзовых озёр. Кстати, именно летом панорамные туристические маршруты на поездах очень популярны. Часть пути придётся проделать на старинном теплоходе по воде.

Путешествовать по Швейцарии очень удобно. Специально для туристов придуманы единые проездные билеты – Swiss Pass, Их можно приобрести на два, три и четыре дня, а можно ограничиться только трансфером от аэропорта до отеля. Билеты действительны на все виды транспорта, а стыковки продуманы с ювелирной точностью. Для того чтобы пересесть с одного поезда на другой, отводится в среднем шесть минут. За это время вы перейдете с платформы на платформу (они буду рядом, не сомневайтесь), и продолжите свой путь. Чем выше вы забираетесь в горы, тем восхитительнее становятся виды, а остаток пути вы можете проделать на старинном составе – «кукушечке» или комфортабельном автобусе, или даже электромобиле – в Церматте. Если вы не хотите носить чемоданы – их можно отправить прямо в отель из аэропорта.

Цюрих

Цюрих – северные ворота Швейцарии – типичный буржуазный город на берегу озера, столица банков и корпораций. Здесь старинная архитектура и замечательный шопинг. Самая популярная магазинная улица – Банхофштрассе – находится рядом с вокзалом. Цюрих лежит на равнине у подножия гор. Здесь чувствуется влияние соседней Германии, многие говорят по-немецки. Но наш путь лежит далее, к горам.

Интерлакен

Всего в двух часах от Цюриха находится Интерлакен. Название города переводится как « между озёрами. Здесь на берегах сразу двух горных озёр – Туна и Бринца, под сенью знаменитой горы Юнгфрау, расположен этот уютный городок. Удивительно, но именно сюда стремятся приехать состоятельные индийцы и даже провести тут свадьбу. Захватывающие дух открыточные виды гор, которые даже вы, наверняка, видели не раз в каком-нибудь индийском кино, находятся здесь. Это Болливуд!

Даже если вы не любите фильмы с песнями и танцами, поверьте, здешние пейзажи не оставят вас равнодушными. В этих местах снимали одну из серий Бондианы – на самой высокогорной в мире горнолыжной станции. На вершину горы можно подняться и летом. Там среди вечного холода, на леднике, можно сделать отличные фотографии.

Женева

А мы следуем дальше – к Женеве. Это самая французская часть Швейцарии. С берегов озера Леман прекрасно видно территорию соседней Франции, а одна из вершин на горизонте так и называется – Монблан для туристов. Этот город – средоточие дипломатических представительств и международных организаций. В ходу французский язык, да и здания поразительно напоминают традиционные фасады Парижа. Здесь раздолье для модниц и любительниц изысканных ювелирных украшений. Часы и бриллианты, сыр и шоколад – все, чем славится Швейцария – к вашим услугам.

Монтрё

Совсем рядом с Женевой находится Монтрё. В этом благословенном местечке на берегу женевского озера жили многие знаменитости – Чарли Чаплин, Набоков. Ежегодно летом, в августе, здесь проводится джазовый фестиваль, привлекающий толпы туристов. Не зря набережную Монтре украшает бронзовый Фредди Меркюри. Музыка тут звучит постоянно. Мягкий, почти средиземноморский климат, старинные дорогие отели и многочисленные клиники красоты делают это место популярным среди сильных мира сего. Сюда приезжают за красотой и здоровьем знаменитые актеры и коронованные особы. Но швейцарцы их тактично не замечают –сдержанность и конфиденциальность здесь превыше всего.

Виллар

Если вы хотите увидеть настоящую Швейцарию – прокатитесь ещё дальше и поднимитесь в горы. Совсем недалеко от Женевы есть местечко Виллар, изумительно расположенное на естественном « балконе» на уступе горного массива над цветущей долиной. Именно здесь вечером слышен мелодичный перезвон тысячи колокольчиков – музыка Альп. Это возвращаются стада с пастбища, а у каждой коровы повешен на шею большой медный или бронзовый колокольчик. Их полно в сувенирных магазинах – попадаются очень красивые.

К вашим услугам…

Еще одно дело, которое непременно нужно сделать в Швейцарии – отведать домашний сыр и свежеиспечённый хлеб с джемом на небольшой частной ферме высоко в горах. Представляете – раннее солнечное утро. Красота вокруг такая, что захватывает дух. Гостеприимная хозяйка подаёт свежее масло и вкуснейший сыр, а рядом пасутся козы и ухоженные коровы. Дети могут поиграть с кроликами и посмотреть на барашков. Такого рода гастрономические туры очень популярны и заслуживают особого внимания. В окрестностях Женевы много ресторанов высокой кухни со звёздами Мишлена. А ведь ещё есть музей шоколада и сыра в Грюйере. Не откажите себе в удовольствии отведать альпийских лакомств.

Летом в горах работают подъёмники. Можно подняться в кабинке на вершины гор, прогуляться, сфотографироваться, пообедать. А на некоторых высокогорных курортах, к примеру, в Церматте, горнолыжный сезон не заканчивается никогда. Здесь можно кататься на лыжах даже летом. Трассы находятся на леднике и функционируют. А рядом – цветущие альпийские луга и бездонные озёра. Проложены пешеходные тропы, можно прокатиться на арендованном велосипеде по специально размеченным маршрутам. На озерах хорошо ловить рыбу, купаться и заниматься водными видами спорта.

Для гурманов можем посоветовать перебраться через знаменитый перевал Сен-Готард, который покорил Суворов и оказаться в итальянской Швейцарии. Берега озера Лаго Маджоре славятся невероятной красотой. Отсюда рукой подать до Италии, в ходу итальянский язык. Кантон Тичино – самый южный в Швейцарии. Здесь много очаровательных курортов на берегу озера – от роскошных отелей в Лугано до небольших частных гостиниц и ферм, с радостью принимающих посетителей. Можно собирать белые грибы и трюфели, принять участие в фестивалях и отведать местную кухню.

Как хорошо в горах летом! Этот вид отдыха прекрасно подойдёт тем, кому противопоказана жара и палящее солнце. Прибавьте к этому короткий перелёт и свободу перемещения по стране. Останутся довольны все – и спортсмены, и гурманы, и модницы.

Туристические фирмы предлагают большой ассортимент путешествий по Швейцарии. Вы можете выбирать – от групповых туров с посещением основных городов до индивидуальных программ с личным ассистентом по шопингу. А зимой Швейцария – рай для горнолыжников. Но это уже другая история…

 

Женщина и Город, Марина Захарцева

Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх